心灵驿站 开启半世纪 等待儿子归来的...

开启半世纪 等待儿子归来的大门

分享
法国尼斯一位母亲等待上战场的儿子的消息,等了65年。(图片来源:pixabay)

2005年的一天,史迪威夫妇在海边散步。突然,史迪威的脚触到了什么东西。他挖开脚下的沙子,一只表面结满砂石和贝壳的瓶子赫然呈现在眼前。

史迪威捡起瓶子摇了摇,用小刀轻轻剥去瓶子的盖子,一张泛黄的折成细长条的纸片从瓶子里掉出来。纸条上有一段用法语写成的文字。

好心人:

明天,我们就要开赴加来作战,我想给母亲报个平安。可是,家中的电话怎么也打不通,我就做了这只“漂流瓶”。如果您捡到这只瓶子,请您替我给居住在尼斯玛格丽特大街302号的我的母亲艾丽莎女士打个电话,就说我还活着,我很好,我会回家的。请您一定转告我的母亲,因为,得不到我的消息,母亲会寝食难安的。

肖恩.克莱德曼

1943年4月8日

史迪威夫妇是一对热心人,他们认为,这只瓶子辗转62年,最后来到他们手里,是上帝的信任。他们决定将这件事情弄清楚。

迪威夫妇来到图书馆,查阅二战时期有关的历史资料。在《二战经典战役全记录》这本书中,记载着在那天的战斗中,渡过英吉利海峡的法国士兵遭遇了德军空军的轰炸,全军覆灭。也就是说,肖恩早在1943年4月9日就牺牲了。

那么,肖恩的母亲怎么样了呢?按时间推算,她应该是近百岁的老人了。

史迪威夫妇不敢怠慢,他们立即飞赴法国尼斯着手打听有关肖恩母亲艾丽莎的消息。史迪威夫妇首先来到当地的市政厅。令他们十分意外的是,他们不费吹灰之力就找到线索。

“你们有艾丽莎老人的儿子肖恩的消息吗?天啊,60年了,老人终于可以瞑目了。”在尼斯市政厅,史迪威夫妇刚讲完来意,一位官员就紧紧拉住他们的手,再也不肯松开。史迪威夫妇倒有些不知所措了。

这位官员邀请史迪威夫妇坐上他的车子,向城郊缓缓驶去。

法国尼斯一位母亲等待上战场的儿子的消息,等了65年。(图片来源:pixabay)

在车上,这位官员给史迪威夫妇讲了艾丽莎老人的故事。艾丽莎早年丧夫,膝下就这么一个儿子,母子俩相依为命十几年。65年前,纳粹的战火烧到法兰西之后,艾丽莎刚满20岁的儿子肖恩就到前线保家卫国了。

在最初的两年里,肖恩几乎每周给母亲写一封平安信。可是不知什么缘故,从1943年春天开始,艾丽莎再也没有得到过儿子的任何消息。

艾丽莎以为儿子战死了,在接下来的将近10年里,她到处打听儿子的消息,并查阅了大量的战死者名单,都没有肖恩的消息。得不到儿子阵亡的消息,就说明儿子可能还活着。从此以后,艾丽莎像着了魔一样,天天拽个小凳子在门口等儿子。到了夜晚,大门也不关闭,说是怕儿子回来听不到动静。没想到,艾丽莎这一等就等了将近50多年,等得黑发成了白发。

上世纪90年代后期,尼斯开始城市改造,艾丽莎老人的旧房子也被列入改造范围。可是,老人始终不肯搬迁,说是怕自己的儿子回来找不到家。后来,这件事情越闹越大,引起一批反战人士的关注。最后,政府只得答应保留艾丽莎老人的小房子。

2000年,艾丽莎老人逝世,弥留之际,她用颤抖的双手摸索着写下这样几句话:“我死后,不要拆迁房子,不要关闭大门,直到我的儿子肖恩.克莱德曼回来为止。”

说话间,他们一行已经来到艾丽莎老人生前住过的房子前。远远望去,这栋淹没在高楼大厦中的老宅就像一座孤岛,与城市的现代化气息格格不入。

大门依旧敞开着,史迪威夫妇的眼睛湿润了。他们仿佛看到白发苍苍的艾丽莎老人仍旧坐在门前望眼欲穿。

这扇门开著有五六十年,这一刻,它终于可以关上了。

 

 

 

转自:看中国
责任编辑:美莲

 

 

相关文章

上帝对人类的惩罚 直击欧洲黑死病
views 105
黑死病是人类历史上最严重的瘟疫,致病是因为鼠疫杆菌,死亡率极高,目前为止死亡总数高达2亿人,肆虐地球至少300年。 历史上鼠疫有三次大流行,首次大流行发生于六世纪,起源于埃及的西奈半岛,波及到欧洲所有国家,死亡近二千五百万人。但由于缺乏详细资料确认,一般不能确认这是鼠疫造成的。...
二战期间 最牛的一封拒降信
views 8
昨夜风清云淡,夜读历史巨著“第三帝国的兴亡”,看到一段关于阿登战役的描述,精彩之极。其中一封信的故事流传至今。 说的是1944年12月的战事:当时,二战的西线战场进入尾声之际,盟军节节胜利,德军一路败退。但希特勒不甘心失败,就策划了一次大规模的反攻,这次反攻集中了德军剩余不多的精锐部队。企图以优势...
轮回真实故事:一个美军飞行员的前世今生...
views 22
美国路易斯安那州的一对夫妻布鲁斯及安德烈·莱宁杰(Bruce and Andrea Leininger)根据其儿子的经历出版了一本名为《灵魂转生:一位二战飞行员的前世今生》(Soul Survivor: The Reincarnation of A World War II Fighter Pilo...
这个漂亮的中国女人轰动整个西方,在欧洲她被尊为”圣母”,在中国却很少人知道...
views 46
(欧洲希望之声综合)在人类历史上,有着最黑暗的一页。那就是二战中,德国纳粹犯下的滔天罪行!纳粹无恶不作,杀人无数,做尽了无数惨绝人寰的事,纳粹,无疑全人类都痛恨。 可竟有一个中国的柔弱女子,二战后,走上比利时的法庭,为一个深受希特勒器重的纳粹头子开罪,而且她还成功了。更让你意想不到的是,这位中...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here