中国新闻 欲掩两道大难题 中南海下令...

欲掩两道大难题 中南海下令启动新一轮上山下乡

879
分享
习近平也曾被迫上山下乡

【2019年06月20日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中南海今天下发文件,要求各地向艰苦地区引导就业。这非常可能印证了外界此前的忧虑:为掩盖经济下行与就业难题,中共将掀起新一轮上山下乡运动。

这份由中共中央办公厅印发的文件名为《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。当中要求“各地区各部门强化组织领导,建立健全工作责任制”,及“要完善人才管理政策,畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道”。

在这之前,中共中办与国务院办公厅还曾于6月11日下达硬性规定说,发达地区不得通过高薪酬高待遇竞价挖人,特别是从中西部地区、东北地区挖人才。

当局接连敦促各地向边远地区输送人力的大背景,是中美贸易战导致中国经济下行,外企开始迁出、大批民企关闭。

中共国务院总理李克强在今年3月的中共全国两会上说,现在的失业率是5.3%,为过去20年来最高。

然而,首先,当局公布的数字一向被指经过修饰,外界估计实际失业率是至少是官方数字的3倍;其次,当时中美贸易谈判还未搁浅,美国川普总统尚未升级关税。

自5月北京毁约造成谈判破裂以来,已陆续传出韩国三星公司惠州工厂大裁员;夏普、理光与京瓷准备将生产线撤离中国;谷歌加速将智能温控器等硬件设备生产线移出等坏消息。

外企撤离的最新一个动向是,日经亚洲评论透露,苹果公司已要求供应商将15%-30%产能撤出中国。这将给中国就业市场造成巨大冲击,因为从苹果中国官网提供的数字看,它给中国直接、间接提供了约500万个就业机会。

雪上加霜的是,在外企纷纷撤离的同时,中国一年一度的就业季即将到来。

本台此前的分析已经提到,失业率上升,将导致官民冲突快速增加,正如中共党魁毛泽东在文革后期启动“上山下乡”的目的之一是解决城镇失业率问题一样,中南海如今的所谓鼓励人才向边远落后地区流动,也是为解决失业可能引发的执政危机。

但值得关注的是,中共在文化大革命期间下放的知青,仅据粗略统计,既已达1600多万人。而中共共青团今年4月发起的所谓青年志愿下乡项目,曾提到目标是“千万人次”。

很难想象会有大批人才自愿流向偏僻地区。所以现在中共动用政令要求各地执行,未来当局会否使用强制手段?如果强制,会否反而更快激化社会矛盾,令更多官民冲突爆发?目前外界只能观望。

相关文章

北京又想反悔了!再向华府提条件 专家:要防中共一阴招...
views 254
【2019年10月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美上周在华盛顿达成第一阶段贸易协议。据美国总统川普说,其中一项重要内容是,北京承诺购买400至500亿美元的农产品。不料,今天外媒引述消息说,北京又想反悔了!要求华府先撤销关税。 据知情人士向彭博社透露,作为第一阶段协议的一部分,北京愿意...
中美谈判剛結束 北京就不认账了?川普乘胜追击再将一军...
views 1065
【2019年10月13日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美第十三轮高级别经贸谈判于当地时间10月11日结束至今不到48小时,外界注意到一个奇怪的现象,北京官媒与美国总统川普就谈判结果的表述似乎不一致。观察人士表示吃惊:中共这么快就不认账了? 川普总统在11日当天的谈判结束后,特意在白宫与中方谈...
天亮时分 之 【政论天下】中美贸易战暂时停火,透露出哪些关键信息|协议的输赢利弊分析,川普加税仍为大...
views 59
几小时以前 中美贸易战达成了部分协议,内容虽然并不知道,还需要三周左右的时间落实到纸面上,然后就马上开始第二阶段的谈判。 今天早上章教授看川普的推特,知道他下午要和刘鹤见面的时候,在自己的油管社区贴了一个帖子,大致预见了到下午这个结果。看法是: 一、其实中方并没有得到他们想要的,也就是让川普取消...
天亮时分 之 【政论天下】中美十月十日贸易谈判浮现凶兆,制裁哪些公司才是美国的大杀器?香港人争取大陆...
views 69
美国商务部对包括新疆自治区的公安机关和它的19个下属机构,还有海康威视、浙江大华、科大讯飞等8家商业公司进行制裁。这些公司主要靠监控摄像头、面部识别和人工智能帮助中共监控民众,维系统治。这些极权主义的迫害之所以能够实现,是美国高科技公司的资金、技术、软件和硬件供应的结果。川普的制裁给这些公司以致命打...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here