中国新闻 欲掩两道大难题 中南海下令...

欲掩两道大难题 中南海下令启动新一轮上山下乡

863
分享
习近平也曾被迫上山下乡

【2019年06月20日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中南海今天下发文件,要求各地向艰苦地区引导就业。这非常可能印证了外界此前的忧虑:为掩盖经济下行与就业难题,中共将掀起新一轮上山下乡运动。

这份由中共中央办公厅印发的文件名为《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。当中要求“各地区各部门强化组织领导,建立健全工作责任制”,及“要完善人才管理政策,畅通人才向艰苦边远地区和基层一线流动渠道”。

在这之前,中共中办与国务院办公厅还曾于6月11日下达硬性规定说,发达地区不得通过高薪酬高待遇竞价挖人,特别是从中西部地区、东北地区挖人才。

当局接连敦促各地向边远地区输送人力的大背景,是中美贸易战导致中国经济下行,外企开始迁出、大批民企关闭。

中共国务院总理李克强在今年3月的中共全国两会上说,现在的失业率是5.3%,为过去20年来最高。

然而,首先,当局公布的数字一向被指经过修饰,外界估计实际失业率是至少是官方数字的3倍;其次,当时中美贸易谈判还未搁浅,美国川普总统尚未升级关税。

自5月北京毁约造成谈判破裂以来,已陆续传出韩国三星公司惠州工厂大裁员;夏普、理光与京瓷准备将生产线撤离中国;谷歌加速将智能温控器等硬件设备生产线移出等坏消息。

外企撤离的最新一个动向是,日经亚洲评论透露,苹果公司已要求供应商将15%-30%产能撤出中国。这将给中国就业市场造成巨大冲击,因为从苹果中国官网提供的数字看,它给中国直接、间接提供了约500万个就业机会。

雪上加霜的是,在外企纷纷撤离的同时,中国一年一度的就业季即将到来。

本台此前的分析已经提到,失业率上升,将导致官民冲突快速增加,正如中共党魁毛泽东在文革后期启动“上山下乡”的目的之一是解决城镇失业率问题一样,中南海如今的所谓鼓励人才向边远落后地区流动,也是为解决失业可能引发的执政危机。

但值得关注的是,中共在文化大革命期间下放的知青,仅据粗略统计,既已达1600多万人。而中共共青团今年4月发起的所谓青年志愿下乡项目,曾提到目标是“千万人次”。

很难想象会有大批人才自愿流向偏僻地区。所以现在中共动用政令要求各地执行,未来当局会否使用强制手段?如果强制,会否反而更快激化社会矛盾,令更多官民冲突爆发?目前外界只能观望。

相关文章

习近平疑毁约 川普三管齐下 美高官敲下一记重锤暗示中共未来?...
views 484
【2019年07月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)虽然中美贸易谈判正在重启当中,但美国政府最近几大动作显示,北京与华盛顿间不仅未能改善关系,反而愈趋对抗。美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)还对北京发出迄今最严厉的警告。 先是川普于当地时间本周一(7月15日)在白宫表示与...
大阪”川习会“成果全被推翻?中美谈判又陷危局...
views 445
【2019年07月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国国会当地时间本周二推出新法案,意图禁止将华为从实体清单中撤下,同时,美国总统川普重提对全部中国商品征税的计划。这似乎显示,中美首脑在日本大阪达成的再度停战协定可能被全面作废。 习近平与川普在大阪的峰会被认为给中美贸易战再度吹响休战号角,...
白宫贸易顾问点名华尔街日報 称中美媒体不可信...
views 49
【2019年07月12日】(欧洲希望之声天羽编译)美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗表示,有关媒体对美中贸易谈判的报道并不可靠,甚至称“华尔街日报”的报道是“垃圾”。 纳瓦罗周五对美国媒体CNBC表示,“我对投资者的建议是要对这个过程保持耐心,不要相信你在中国或美国媒体上看到的关于这些谈判的任何内容...
【反送中】港府誤判形勢令習近平極為不滿 將調整對港政策...
views 831
【2019年07月12日】(歐洲希望之聲記者葉一帆報導)最新消息,國家主席習近平就近來香港“反送中”事件中兩大涉港部門錯判形勢極為不滿,並將追究其責任。 據蘋果日報報導,香港特區政府漠視民意,加上中聯辦、港澳辦和建制派長期謊報軍情,導致《逃犯條例》(又稱引渡條例或送中條例)修訂觸發連串反送中示...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here