新闻 就任首日 拜登签17行政令...

就任首日 拜登签17行政令扭转川普政策

42
美国总统拜登在上任第一天就签署了17项行政令,扭转川普政策。(图片来源:Evan Vucci/AP)

【希望之声2021年1月21日】(本台記者凌浩綜合編譯)周三(1月20日),拜登在就任总统的第一天就签署了17个行政命令,撤回了拜登团队称之为“损害最严重”的川普政府的许多政策和指令。拜登还恢复了奥巴马时代的一些政策,称这将为他的总统任期奠定一个“前瞻性”的愿景。

终止修建边境墙

拜登宣布“立即终止”用于边界墙建设的资金,结束了川普竞选团队和政府在美墨边界沿线“筑墙”的承诺。此举将导致边界墙的建设“立即停顿”,并将“确定如何最好地重新使用前任政府用于建墙的资金”。

拜登还签署了一项行政命令,撤销川普总统此前指示严格执行移民法的命令。拜登团队说,此举将使国土安全部和其它机构能够制定“最能保护美国人民的民事移民执法政策”,并且“符合我们的价值观和优先事项”。

即将上任的白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)说:“拜登政府将对区域移民采取一种截然不同的方法。”他还补充说,拜登将“特别强调”解决该地区移民的根本原因,“致力于重建国家的庇护系统”。

拜登还计划“保护和加强”奥巴马时代的DACA计划,该计划允许未成年时来到美国的人申请延期的移民执法和工作许可,有效期为两年。自2017年9月以来,川普政府一直在努力结束该计划,引发了一系列的联邦法律诉讼。

终止“穆斯林禁令”

拜登还签署了一项行政命令,终止川普政府的“穆斯林禁令”。沙利文说,该禁令源于“宗教上的仇视和仇外心理”。

川普总统于2017年签署了一项行政命令,暂停主要来自穆斯林国家的个人进入美国,包括:苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊朗。后来又更新加上了朝鲜和委内瑞拉。川普政府在2020年1月再次扩大禁令,再次增加了6个国家。

拜登政府撤销了川普的命令,并指示国务院重启对受影响国家的签证处理,以“恢复公正性并纠正禁令所造成的危害”。

沙利文还表示,拜登的行动将通过“加强与外国政府的信息共享”来加强对旅行者的筛选和审查,同时还将对川普政府其他“极端审查”做进一步的审查。

至于人口普查,拜登签署了一项行政命令,撤销川普政府将非公民排除在人口普查和国会代表分配之外的计划。拜登的举动还将确保人口普查局“有时间”完成每个州的“准确人口统计”,然后他将提交给国会。

重新与WHO接触

拜登还在周三采取行动,与世界卫生组织(WHO)重新接触。川普在中共病毒(冠状病毒)大流行后于2020年决定退出WHO。拜登表示,他的政府将“与世界卫生组织和我们的合作伙伴合作,以加强和改革该组织,支持对冠状病毒的健康和人道主义对策,并促进全球的健康与安全”。

拜登团队说,在本周举行的世卫组织执行委员会会议,福西(Anthony Fauci)博士将率领拜登政府的代表团参加。

拜登政府还可能恢复白宫国家安全委员会的大流行病部门,川普在他执政初期解散了该部门。

为应对瘟疫大流行,拜登于周三发起了“100天口罩挑战”,并签署一项行政命令,要求在所有联邦建筑物和联邦土地上,联邦雇员和承包商必须戴口罩和保持社交距离。

重回《巴黎气候协定》

拜登签署了重新加入《巴黎气候协定》的文件。该协定是奥巴马政府为应对气候变化而制定的一项全球公约,但川普政府在去年正式退出了该协定。

拜登的国家气候顾问麦卡锡(Gina McCarthy)表示,此举将是“美国重新获得并加强领导机会的重要一步”,并补充说,拜登“非常清楚地”指出,气候变化“构成了生存威胁”。

拜登还签署了一项行政命令,撤销川普政府的环保行动,包括撤销川普总统的宣誓书。麦卡锡称这些“不符合美国的国家利益”。

麦卡锡说,此举还将撤销川普总统许可的 “基石XL管道”计划,这是连接美国和加拿大的石油输油管道计划。他之前表示,拜登将签署一系列行政命令,扭转“上届政府的100多项有害政策” 。

可负担住房

针对因瘟疫大流行导致的“前所未有的住房承受能力危机”,拜登暂停实施驱逐和止赎赎回权至2021年3月31日。

拜登还要求教育部考虑“立即”将学生联邦贷款的利息和本金支付的暂停期延长至9月30日。国家经济委员会主任迪斯(Brian Deese)说,拜登“支持国会立即采取行动,取消每人一万美元的学生贷款债务”。

推进所有人“平权”

拜登还签署了一项行政命令,“将平等定义为对所有人的一贯和系统的公平和公正的待遇”,“包括那些未得到充分服务的社区,例如:黑人、拉丁裔、土著和美洲原住民、亚裔美国人和太平洋地区的岛民和其他有色人种、LGBTQ+、宗教少数群体的残疾人、生活在农村地区的人以及受到持续贫困或不平等影响的其他人。”

拜登还签署一项行政命令,禁止在工作场所基于性取向和性别认同的歧视,并指示各机构采取所有合法步骤,以确保联邦反歧视法规禁止基于性取向和性别的歧视,并保护LGBTQ+的个人权利。

拜登在周三签署了一份备忘录,将在美国已经居住多年的利比里亚人的强迫离境延期至2022年6月30日。备忘录还延长利比里亚人的工作许可,并指示国土安全部确保对利比里亚人申请居留权提供“便利和及时的裁决”。

“道德承诺”

拜登签署了一项行政命令,以“恢复和维护公众对政府的信任”,并要求行政部门中的每个被任命者签署“道德承诺”,以确保员工为美国人民的利益而不是为了个人的利益。

拜登还在周三发布备忘录,撤回川普政府的监管程序,以“消除那些为公众利益进行监管的不必要障碍”。

新任白宫幕僚长克莱恩(Ron Klain)也在周三发布监管冻结备忘录,暂停执行川普政府在最后几天做出的任何新规定,以给拜登政府提供机会审查。他预计在未来几周内,拜登还会“宣布更多的行政令应对这些挑战”。

 

责任编辑:李娜
希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here