健康 韭菜超营养 但建议这3种人...

韭菜超营养 但建议这3种人要少吃

47
分享
韭菜华(pixabay)

一说起韭菜,很多的华人朋友都笑了,有多少朋友在自家的小花园里种了韭菜的。有的时候韭菜甚至代表一种乡愁。

韭菜更是一种高营养价值的蔬菜,但气味浓郁、口感辛辣,一旦吃完韭菜水饺或韭菜盒子等食物,韭菜味常迟迟不散,有人喜欢,但有人却很反感。中医师表示,体质不燥热者,适量摄取「韭菜」有补肾、消胀气等好处,但有3种人不建议,包括身体有发炎者、易上火者、担心有异味者,建议不吃或少吃。

三立新闻据《联合新闻网》报导,北市联医中医部主治医师吴建东表示,韭菜又称肝之菜,味辛、性温,能入人体肝、胃、肾脏,适量摄取,有补肾、促进血液循环、解胀气等三大好处。

韭菜(网络图片)

中医吴建东解释,韭菜有利肾气滋养,能使男性担心肾气不足影响雄风,泌尿生殖问题获得改善,也因含有硫化物等挥发油成分,能增进食欲、降血脂、帮助促进血液循环等益处,若民众嗜吃生冷食物,易有打嗝、胃胀气、腹胀等问题,适量摄取韭菜也可舒缓胃寒不适。

不过,中医吴建东表示,但若身体属于燥热、易上火体质,或皮肤、眼睛常发炎者,应减少摄取韭菜,以免越吃越上火;而体味较浓,担心有口臭、体臭的朋友,也不建议多吃。

韭菜鸡蛋炒虾仁(网络图片)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

肉和肉都差不多吗?不不!这2种防肝病变,而这款却大增肝癌风险...
views 18
吃太多加工肉品可能会提升罹癌机率的说法,相信很多人都时有所闻,一项美国哈佛大学的最新研究更发现,加工红肉所提高的肝癌风险最高竟高达84%!而研究小组除了提出可能增加罹癌机率的肉品以外,也发现有2种肉品让罹患肝癌的机率不增反降,是特别推荐积极摄取的食物。 火腿、香肠、培根都NG,吃太多恐让肝癌风险大...
秋天,当你咳出这些有色浓痰,这些食物就不要碰了...
views 17
秋天到凉风起,让许多民众喉咙跟着搔痒咳不停,甚至还咳出有色的难缠浓痰,令人感到相当困扰,除了药物治疗外,中医师提醒,若出现黄痰应禁吃补品与油炸、辛辣等热性食物,有白痰则应避免吃生冷食材,如西瓜、萝卜、瓜果类等有助病情更快痊愈。 三立新闻报道:台北市立联合医院林森中医昆明院区主治医师张尚智表示,...
“口味”暗示健康:长期偏好这个味道,你就该注意了!...
views 21
说到口味,那真是不可统一而论,有人爱甜,有人贪辣,有人口重,有人口淡……为什么大家的口味会不一样呢? 在中医学里,五味是指:酸、苦、甘、辛、咸。五脏对五味各有所主,五味对五脏各有所归,即酸入肝、苦入心、甘入脾、辛入肺、咸入肾。 五味偏好反映五脏健康 ● 正常口味:一般跟地理环境、生活饮食习...
传说中的「10大致癌美食」 营养师:想破除“魔咒”就这样吃!...
views 31
网路上一直流传的美食清单「卫福部公布大肠癌的主因来自10大恐怖美食」,汉堡、锅贴、卤肉饭等平民美食全都上榜,让网友看了人心惶惶。有营养师出面声明,这份清单纯属谣言、不是卫福部公布的,并且提出破解方法,让大家能吃得更安心。 据TVBS报道:营养师李婉萍表示,这份清单不但没有根据,也不是卫福部公布...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here