新闻 金融時報:西方應該支持香港...

金融時報:西方應該支持香港的法治

分享
百萬香港人走上街頭 抗议活动 (图片 欧洲希望之声记者自拍)

【欧洲希望之声特约記者成容編譯報導】上周日百萬香港人走上街頭,這是自1997年香港移交以來規模最大的抗議活動。英國《金融時報》為此發表編輯部評論文章稱,引渡法案將中國的法律體系延伸到了香港,撼動香港的法治和司法獨立,也挑戰“一國兩制”的精髓,即允許香港維持自己的經濟和行政體制。為此,香港人不得不再次抗議。

文章說,自2014年的規模較小、支援民主的“占中”示威活動以來,政府逐步削弱了香港基本法(即“小憲法”)所保障的自由。

直到5年前,這一模式基本上得到了遵守。但“占中”抗議活動令中國當局感到不安。自那以來,“占中”的領導人一直被監禁。言論自由已經受到侵蝕。許多書店和媒體被親共的業主買下。立法程序已經改變,沒能通過對中央政府“忠誠”測試的議員被禁止任職。

然而,香港市民仍然享受著獨立司法制度的保護,這是香港作為英國殖民地時遺留下來的,香港的司法獨立和三權分立因《基本法》而受到保障。

擬議中的引渡法將允許中國政府將其指控犯有嚴重罪行的人從香港引渡到內地。這為中國司法系統將觸角伸向香港打開了一扇門。在中國司法系統中,不存在三權分立,法院服從共產黨。這個法案的實施,可以“偷走任何人”:從政治活動人士和持不同政見者,到對北京經濟政策的批評人士,或那些捲入商業糾紛的人。實際上,這將使類似2015年5名香港書商因出售政治敏感書籍而被綁架到內地的事件合法化。

這次的抗議觸及了香港與中國大陸之間存在的天壤之別的核心部分——這也解釋了為什麼現在有那麼多人在抗議。

擬議中的法律還對香港的投資吸引力和資產價值構成嚴重風險。許多公司都將總部設在香港,因為香港承諾將提供強有力的法律保護。

支持者認為,香港特首林鄭月娥(Carrie Lam)提出這部法律,可能是因為北京方面越來越大的壓力,要求其採取行動執行香港基本法第23條。香港基本法旨在禁止叛國和顛覆中央政府的活動。2003年,第23條法案使50萬人走上街頭。

當時,香港政府態度180度大轉彎。現在不太可能。自2012年習近平擔任國家主席以來,中國已變得更加專制。稀釋香港特殊地位的錘子,成為20年壽命的“一國兩制”棺材上的最後一顆釘子,而這個想法曾經是向台灣提出的兩岸和平統一的基礎。

但北京方面在該法案上向香港做出的讓步,可能被視為軟弱之舉,並可能被視為中國其它地區要求類似特殊待遇的風險。

文章最後呼籲,西方民主國家應該發出自己的聲音。儘管英國因英國退歐和尋找新首相而動蕩,但英國(北京方面曾與英國就香港的地位進行談判)應該帶頭呼籲歐盟發出強有力的聲音。

在與北京制度的衝突中,西方必須支援中國人民捍衛民主和法律。

https://www.ft.com/content/a0249430-8b82-11e9-a24d-b42f641eca37

 

 

相关文章

專訪前線「勇武」:無懼北京釋法 戴口罩是對抗極權象徵...
views 13
【2019年12月11日】(歐洲希望之聲訊)香港法院裁決《蒙面法》違憲,意味著該法例正式失效。 12月10日國際人權日這天,一名前線黑衣“勇武”在金鐘政總接受歐洲希望之聲的採訪時表示,不覺是好事 ,因五大訴求還未落實。 不擔心中共人大會就《蒙面法》釋法,指儘管對於中共來說很正常,但不會阻...
【抗爭半年】經歷傘運年青抗爭者:不能退一退就輸!...
views 7
這名曾參與2014年雨傘運動的青年,12月10日接受歐洲希望之聲採訪時表示,這次運動已經過半年,雖有疲憊,但一定要堅持,不能退,一退就輸!他堅持港人一定齊上齊落,一起抗爭:”講明了,不分化,不割席!”。 他認為香港目前最大的人權災難就是警暴問題,警方必須停止毆打示威者。...
國際人權日聚焦香港 英國、加拿大集會撐港...
views 18
【2019年12月09日訊】帶您關心香港局勢,港人持續抗爭,在人權日前(8日),有80萬香港人參加民陣舉行的國際人權日遊行,在國際社會上,英國倫敦、加拿大多倫多,也舉行了集會和遊行活動,還有韓國人特地前往香港,聲援香港民眾爭取自由民主。 香港民陣在8日發起國際人權日遊行,有80萬香港人民走上街...
【抗爭半年】專訪兩年青黑衣「勇武」:儘管擔驚受怕亦繼續前行...
views 17
記者:lucyleung 12月8日晚中環街頭,採訪接近尾聲,突然警車聲大作,為了安全,兩青年不得不起身疾風似的離開。採訪時遇到這個現象這幾個月都很平常。離別時,儘管記者祝福小心呀!但亦為生於這個時代的年青人、香港時下的局面感到心痛。 抗爭半年,民主派區選大勝,港府及中共未有好好把握解決...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here