中国新闻 今日新疆明日台灣 古力巴哈...

今日新疆明日台灣 古力巴哈:勿寄希望於中共

分享
哈薩克共和國的維吾爾裔女子古力巴哈(圖)2017年因經商入境新疆烏魯木齊,隨後遭中共監禁長達1年3個多月9中央社)

【2019年10月26日訊】新疆集中營親歷者古力巴哈今天公開過去在新疆遭關押、酷刑的經過。她表示,如果台灣人看到新疆現況,還覺得可以寄希望於中共,「你的台灣,就可能變成東突厥斯坦(新疆)」。

55歲的古力巴哈(Gulbahar Jalilova)是土生土長的維吾爾裔哈薩克公民。她近日接受台灣東突厥斯坦協會邀請來台,並在今天出席由台灣圖博之友會舉辦的「沒有圍牆的監獄 維吾爾人的今天」特展講座。

談及遭監禁的過程,古力巴哈數度哽咽、哭泣,並表示「進入強制收容所前,曾想過要把自己的人生記錄下來;從那兒出來後,這一生就是要將監獄裡的一切公諸於世」。

身為單親媽媽的古力巴哈說,自1997年起,她為了扶養3名子女,開始往來哈薩克與新疆做生意,卻在2017年5月21日於烏魯木齊無故遭到逮捕,並開始為期1年3個多月的惡夢。

她表示,被監禁期間,數度被迫在男性員警面前脫去全身衣物、原地跳動,以便檢查,並與數十名維族女性關押在狹小的牢房、無法洗浴,便溺都在牢房,惡臭不堪。

她說,那段期間,她天天目睹年輕女性遭帶走、性侵,自己也險遭獄警侵犯。除此之外,她們也被餵食不明藥物,使得生理期完全中斷,不少人因此發瘋。

古力巴哈表示,當時,她天天都覺得自己在等死,甚至想輕生,但身邊的姊妹告訴她,她是外國人,有機會能出去的,「我答應過她們,如果我出去,一定要把她們的狀況公諸於世」。

古力巴哈在回答媒體提問時強調,中共要花10多年才能在新疆完成強力的社會監控,如今卻短短幾個月內,就在香港推行類似的狀況。

她強調,台灣人見到維吾爾人、香港人的現況,若還覺得能寄希望於中共,取得經濟利益,「那真是太幼稚了」,「如果你還感受不到差異,你的社會、你的台灣,就可能變成東突厥斯坦」。

她並表示,「作為普通女性,我不評論哪個政府好,哪個政府壞,我所說的是親身經歷,我想提醒大家珍惜(自由民主),我想做的是讓(獄中的)那些姊妹都能自由,都能被放出來,其餘的,希望大家能從我的經歷中,自己得出結論。」(中央社)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here