中国新闻 習近平施調虎離山計?以「秒...

習近平施調虎離山計?以「秒殺式」拿下維族最高官員

分享
中共国家能源局原局长、前新疆主席努尔•白克力(新唐人合成图)

【2019年03月17日訊】中共兩會再度響起“打虎”節奏,中共中紀委國家監委官網16日下午發布消息稱,中共國家能源局原局長、前新疆主席努爾•白克力被雙開。有分析稱,努爾•白克力是江系在新疆的二把手,習近平可能是用調虎離山之計,將他從老窩新疆調到能源部,然後再以貪腐之名將其拿下。

中紀委國家監委官網通报,努爾•白克里對抗組織審查,貪婪腐化,生活奢靡,貪圖享樂,搞權色交易,大搞家族式腐敗,利用職權為他人在工作調動、職務提拔、企業經營、礦產資源開發等方面提供幫助,直接或通過親屬非法收取巨額財物,嚴重「違紀違法」,被開除「黨籍和公職」。

今年58歲的努爾•白克力是目前中共級別最高的維族官員之一,也是政府中不涉及少數民族事務的維族高官之一。努爾•白克力在新疆擔任要職多年期間,曾經連任新疆區政府主席。

2015年1月,努爾•白克力正式上任中共國家能源局長。能源項目屬於資本密集型,投資數額一般都很大,動輒數百億。而且能源系一直被江派人馬把持,曾慶紅曾被外界稱做“石油幫主”,周永康則受曾慶紅賞識,在能源係發跡。

此前有報導披露,努爾•白克力受周永康的親信“新疆王”王樂泉一手提拔,曾是新疆前書記王樂泉的副手,任區黨委副書記並兼任政法委副書記。他也曾與新疆前書記張春賢搭檔。

2018年9月21日,陸媒第一財經報導,19日努爾•白克力因結束有關工作會議從莫斯科乘機返回北京。 20日當航班抵達北京首都機場後,努爾•白克力立即被有關部門帶走。

9月21日8點整,中紀委網站在上班第一時間發出通報稱,努爾•白克力被查。當天,努爾•白克力的名字就從能源局官網“局領導子站”一欄中被刪除。

海外時政評論人士陳思敏表示,白克力此番落馬堪稱被秒殺。中紀委在上班的第一時間分秒不差地發出通報,說明是有備而來。

美國媒體人、《阿波羅網》特約評論員王篤然分析認為,努爾•白克力本身就是江系在新疆的二把手,江係人馬都是巨貪,習近平很可能是用了調虎離山之計,將他從老窩新疆調到能源部這個油水超大的地方,留下貪腐把柄。

此外,在努爾•白克力任內,新疆2009年7月5日爆發震驚中外的“烏魯木齊七五事件”,事件造成至少197人死亡,另有1721人受傷。

《蘋果日報》的報導稱,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提披露,努爾白•克力為了取得中共的信任,積極推行鎮壓維吾爾人的政策。因此,一些維族人權人士指責其是中共的傀儡,不能代表維吾爾人。

去年被曝光的新疆再教育營事件,引發國際社會越來越多的關注,據報導有大約多達一百萬維吾爾人和哈薩克人被拘留在再教育營內。(新唐人)

相关文章

天亮时分【政论天下】中美贸易协定泡汤,习近平的致命问题与中共奇怪的小动作...
views 54
川普总统今天(12月3日)表示他宁可等到美国大选后再签协议。换句话说,中美贸易协定基本上是泡汤了,连第一阶段的协定都没有。这件事情造成股市应声下跌;离岸人民币兑美元下跌至7.0671;美国道指在我做节目的时候,已经跌掉了1.2%。这个结果对我来说毫不意外,因为我在11月22日做的节目标题就是“中美贸...
法國呼籲北京 停止大規模任意拘押新疆穆斯林...
views 21
【2019年11月28日訊】法國今天呼籲北京,停止在新疆「大規模任意拘押」穆斯林。據報導,新疆有多達100萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族被關在北京所謂的「再教育營」。 外交部發言人說:「我們呼籲中國(中共)終結大規模任意拘押的作法。」 法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Dria...
受害者揭新疆集中营:很多姐妹查完身体就消失了...
views 109
拥有哈萨克国籍的维吾尔人古力巴哈女士曾被监禁在新疆“集中营”465天,日前,她揭露了新疆所谓再教育营的惨况。她说,不仅是性暴力在集中营经常发生,很多姐妹在检查完身体后就消失了。她质疑或和器官移植有关系。 哈萨克籍维吾尔人古力巴哈女士(Gulbahar Jalilova)...
天亮时分【政论天下】川习会在即,川普是否会降低中国商品关税?最有效的做法是什么?川普应学习中国的识人...
views 38
彭博社和金融时报都报道说,北京要求川普降低或者取消大约3600亿美元中国输美商品的关税,习近平才会上飞机来美国签订第一阶段的贸易协议 。 作为鸽派的商务部长罗斯没有做出明确的回答,仅表示对中美签署第一阶段协议抱有乐观态度。这反映出川普可能让步。理由有三: 1、可能有对中共的误判和给习近平...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here