中国新闻 習近平悲情发声:「我將無我...

習近平悲情发声:「我將無我,不負人民」 啥意思?

366
分享
中國國家主席習近平

【2019年04月02日訊】中國國家主席習近平3月份訪問歐洲期間,在會見意大利眾議長菲科(Roberto Fico)時,說了一句令人費解的話:「我將無我,不負人民」。

英媒BBC分析說,「我將無我」,從字面看是一個佛教用語,它表示的並非是沒有自己,而是「忘我」境界。一個人在做自己感興趣的事情時,往往會達到忘我狀態,暫時忘記自己。

習近平說的「無我」,當然不是指這種工作時的精神狀態,而指的是在使命感意義上的「忘我」的精神境界。

報導說,換言之,習近平要表達的是,既然14億中國人選擇我做國家主席,那麼我定將不辜負他們的期望,不用權力謀求自己、家族、小集團的私人利益,「我」將把自己完全和人民融為一體,在任上做到為人民利益「鞠躬盡瘁,死而後已」。

這最後8個字是距今兩千年的中國古代丞相諸葛亮的一句名言,諸葛亮是深受中國人尊敬的古代名相,也是歷代為官者學習的榜樣。習近平的「無我」精神境界,大概是要向諸葛亮看齊。

而法廣則分析認為,「我將無我,不負人民」,應該是指不會辜負人民,然而江蘇響水大爆炸時,習是在去意大利的飛機上作了批示,但回國後,習主持政治局會議時卻一句沒提此事。報導說,要想真正理解「我將無我」的意思,還得請教中共的三朝帝師王滬寧。

也有分析認為,面對當前中共內外交困的的亂局,習近平說出的這8個字,表明他已經做好了最壞打算。

也有分析認為,面對當前中共內外交困的的亂局,習近平說出的這8個字,表明他已經做好了最壞打算。

中國經濟困局加上美中貿易戰高壓,已經令中共政權風雨飄搖,執政危機同時引爆中共內部積聚的矛盾。日前哈佛學者引述中共高官透露出中南海內鬥的殘酷氣氛,不是你死,就是我亡。

去年12月,中共改革開放40周年紀念大會上,習近平發表講話時已警告,中國未來可能遇到「難以想像的驚濤駭浪」。

2019年的新年賀辭中,習近平又強調,中共正面臨百年未有之大變局,但變好或變壞,充滿不確定性。

進入2019年以來,面對前景未測的美中貿易戰,中共政府幾乎束手無策。而中南海高層憂懼的亡黨危機,已然迫近。

1月21日,習近平在省部級一把手研討會上,做了「七大安全」的講話,核心的問題是「政治安全」,習警告未來可能遇到難以想像的驚濤駭浪。

而主管中共意識形態的中共常委王滬寧,也要求準備應對「最壞的情況」。

習近平還多次強調警惕「黑天鵝」和「灰犀牛」事件,即社會的不穩定因素,隨時觸發「顏色革命」。加上70年「滅黨魔咒」陰霾,外界認為習個人的地位也受到了威脅。

顏色革命等於政治上會變天,即共產黨會倒台,而蘇聯共產黨巧好執政70年垮台,中共擔心重蹈蘇聯的覆轍。

中共兩會上,習近平又強調必須政治穩定,以及使用嚴刑峻法來保持中共的絕對權威,

與此同時, 有關中南海挨批,習近平失勢,習感知政權危機,習出訪法國腳出問題,習巴黎演講手稿「隱私」泄露等等各類消息頻傳。

據港媒此前援引消息稱,早在習上台之初,面對政變、暗殺等傳聞,習在中共政治局會議上曾表示,他從上任一刻就在政治局常委會上備了案:「我如發生不可預測的情況遇害,天也不會塌下來,祖國前進的步伐不會停止。」

如今面對中共更為凶險的亂局,習近平的一句「我將無我,不負人民」,海內外各家媒體解讀大為不同。(新唐人)

相关文章

华日:特朗普可能会在贸易会议上讽刺习近平...
views 196
【2019年06月15日】(欧洲希望之声天羽编译)白宫最高经济顾问周四表示,如果习近平不同意本月晚些时候在日本主要经济体举行的20国集团峰会上与特朗普总统会晤,特朗普总统可能会采取进一步行动。 据华尔街日报报道,“特朗普总统表达了他对会议的强烈愿望,但会议尚未正式安排,”拉里·库德洛在华盛顿智...
中共太子黨重量級人物去世 牽出王軍發家史與鄧小平的秘辛...
views 822
https://sohfrance.org/wp-content/uploads/2019/06/v2中共太子黨重量級人物去世_牽出王軍發家史與鄧小平的秘辛.mp3 【2019年06月12日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)中共太子黨中的重量級人物、中共八大元老之一的王震之子、78歲的王...
【中美貿易戰】川普習近平已相約G20? 港媒爆細節...
views 565
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美國總統川普(特朗普)今日告訴媒體,會在6月底與習近平會面後,外界都將美中貿易戰能否平息或繼續升級聚焦在這次日本大阪舉行的G20峯會上。 香港《南華早報》當天引述消息稱,習近平和川普將會在月底的20國集團(G20)峰會期間共進晚餐,再次上...
東西兩陣營隱約再現 習大大戰川普真有資本?...
views 557
【2019年06月08日】(歐洲希望之聲評論員張子清)75年前的諾曼底登陸戰是第二次世界大戰中重要的轉折性戰役,百萬盟軍登陸歐洲,之後摧枯拉朽一般徹底消滅了法西斯德國。二戰結束后,盟國以及被盟國解放的很多歐洲國家每年都會在登陸日舉辦活動紀念這次戰役。75年幾乎年年如此,追思為自由獻身的將士,已經成爲...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here