中国新闻 今年兩會打兩隻“死虎” 洩...

今年兩會打兩隻“死虎” 洩中共一大秘密

140
分享
中共原國家質量監督檢驗檢疫總局副局長魏傳忠

【2019年03月20日訊】近年中共歷年兩會後,幾乎都有一場打虎的戲碼上演,今年也不例外,但今年打的是兩隻死老虎。對於北京打虎力度減弱,有分析認為,面對內外交困引發的中共執政危機,北京或被迫強調內部“團結”一致對外。

近年的中共兩會落幕前後都會有高官落馬,最典型的是2012年兩會閉幕日,薄熙來被免去重慶市委書記一職。罕見地掀開了紅朝宮闈鬥爭的帷幕,轟動國際輿論。

2014年兩會期間雲南省副省長沈培平被查;2015年兩會期間,河北省委常委兼秘書長景春華、新疆人大副主任栗智、雲南省委副書記仇和與一汽集團董事長徐建一4人受查,其中仇和在閉幕日被帶走。

2016年、2017年,中共遼寧省委原書記王瑉、中共全國政協原秘書長孫懷山都在兩會前夕被查。因此,這一現像被稱為“兩會打虎”。

2019年兩會也不例外,中共兩會剛一落幕,中共反貪機構就公佈兩名高官的腐敗資訊。

3月15日,中共人大會議閉幕當天,中紀委國家監委宣布,已退休5年的原國家質量監督檢驗檢疫總局副局長魏傳忠落馬;3月16日,中紀委國家監委公佈國家能源局原局長努爾·白克力的違法違紀案情,稱其貪婪腐化,搞權色交易等。

明報調侃,今年剛閉幕不久的中共兩會,也有兩“虎”,但卻都是半死不活老虎,一名是已退休5年的魏傳忠,另一名是去年已被宣布受查的白克力。

對於此次兩會打虎力度有所減弱,有分析認為,面對內外交困的嚴重困境,特別是美中新冷戰引發中共執政危機,北京或被迫強調內部“團結”一致對外。

不過,1月21日習近平在中共省部級官員的專題研討班上講話時,就之前的反腐敗鬥爭取得了“壓倒性勝利”,增加後綴為“還沒有取得徹底勝利”。有評論認為,顯示中共黨政積弊已深,習近平無法停止“反腐”。

前中紀委官員王友群曾撰文說,當前,習近平要防範的最重要的利益集團,仍是“江澤民利益集團”的餘孽。

在中共一黨專制之下,目前在習近平反腐中上來的官員,同樣是腐敗官員,一些貪腐淫亂醜聞頻傳的高官,仍然受到重用,有“腐敗總教練”之稱的江澤民為代表的中共眾多權貴家族,並未被反腐運動觸及。

他說,習近平仍面臨政變危險,去年以來仍不時傳出逼宮、倒習等傳聞,習出訪安保則持續升級。有不少觀察人士提醒,習若“反腐打虎”半途而廢,不把江曾等終極“老虎”拉下馬終將養虎為患,以這些人為首的利益集團必會伺機反撲。

中共高層官員曾對英媒透露,美中貿易戰使得中共黨內,陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

分析人士表示,國內國際的形勢對北京來說都是重大考驗。 “反腐敗亡黨,不反腐亡國”,這是北京面對的一個最大難題,但是貿易戰壓力更緊迫。如果中國經濟持續下滑,民怨最終會指向北京,會加劇人們對中共執政合法性的質疑。(新唐人)

相关文章

好尷尬!賭王之女聯合國替中共港府辯護 兩照片露破綻...
views 243
【2019年09月11日訊】聯合國人權理事會9月9日在瑞士日內瓦召開第42次會議,香港各界婦女聯合協進會主席、賭王何鴻燊「二房」長女何超瓊發表演講,替中共港府辯護。但現場派發的傳單中,兩張照片露破綻。 據香港01報導,聯合國人權理事會第42次會議在日內瓦召開,何超瓊,以及香港各界婦女聯合協進會...
香港局勢再度惡化 傳王滬寧「下令」黨媒記者入港配合國安...
views 184
【2019年09月03日訊】舉世矚目的香港局勢再度升級,中共軍隊入港當天,黨媒記者也紛紛來到香港。 台媒自由時報3日引述消息說,中共政治局常委王滬寧「下令」,要黨媒記者到香港「以報導為由,充當國安耳目」。 報導引述中南海知情者表示,8月份北戴河會議後,王滬寧一回到北京,便召開緊急會議,並...
港媒披露王滬寧秘聞 前妻險成日本間諜 震驚中南海...
views 110
【2019年08月29日訊】網路上披露中共七名常委之妻祕聞。其中王滬寧比較特殊,港媒披露,王有三任妻子,其第二任妻子早年差一點被日本情報機構策反,一度震驚中南海。 日前,港媒披露王滬寧一些秘聞。報導說,歷任江澤民、胡錦濤和習近平三朝帝師的中共第一智囊、現任政治局委員王滬寧,原是國家安全部兼職大...
備戰東京奧運 王滬寧竟讓毛澤東教中國女排打球?...
views 63
【2019年08月25日訊】據陸媒報導,2019年是備戰東京奧運會至關重要的一年。22日中國女排在訓練局運動員文化教育中心,接受了一場以「毛澤東制勝心法」為主題的素質教育講座。 據稱,該素質講座由北京大學馬克思主義學院特聘教授王立華主講,教育女排運動員們如何在大賽前訓練、比賽、戰術、心理,及開...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here