化妆品 精品潮什麼?

精品潮什麼?

224
分享

2017年,一則新聞震撼了時尚界,法國奢侈品牌龍頭 Louis Vuitton 宣佈將與紐約街頭潮牌 Supreme 推出合作系列,內容包括多款服飾、包款、鞋履及配件,其中又以滿版 Monogram 印花 Box Logo 連帽 T,以及 Box Logo T 成為藏家必爭單品;不但未演先轟動,發售後炒賣價格更是水漲船高,就算外界不少異議份子批評這次聯名是「用街頭的設計,賣高檔精品的價格」依舊絲毫不減粉絲的購買意願。

潮不潮? 看時尚總監的社群力 彷彿嚐到甜頭似的, Louis Vuitton 更在2018年中宣佈新一任男裝總監,將由潮流品牌 Off-White主理人Virgil Abloh 接任,這則消息更讓關注時尚新聞的觀眾一臉錯愕,原因是 Virgil Abloh 不但在時尚圈資歷尚淺,甚至根本沒念過服裝相關科系;2012年他以閃擊的方式推出 PYREX VISION 品牌,但說穿了就是在襯衫或連帽 T,印上大大的「PYREX」,雖然不算是有什麼突破性的設計,但憑著龐大的明星朋友圈,大把大把地抓住了年輕群眾的關注, Virgil 迅速一炮而紅, Louis Vuitton 之所以願意將主導權交到他手上,與其說是帶來新氣象,更大部分的考量是看中他的社群帶貨能力。

然而,其他品牌像是 Balenciaga、Burberry、 Fendi、Dior,無不使出渾身解數,全都打算在這場精品街頭化的競賽中脫穎而出。

原來Polo Ralph Lauren是第一個潮牌! 我們先瞭解一下,所謂的街頭服飾是什麼? 從第一件上頭寫著標語的 T 恤誕生以來,這種象徵個人態度的 Streetwear 就反映了西方文化的變化,尤其是美國七〇年代的嘻哈音樂,更成了街頭服飾的催化劑;在品牌還沒有像現在這樣琳琅滿目之前,美國品牌 Ralph Lauren代表了最早的潮流精神,因為創辦人原本就希望能夠藉由富有者身穿自家品牌、開著跑車遊艇享受生活,塑造出白領菁英份子的形象,但那是在貧富差距巨大的年代,或許是眼紅也可能是轉手價格高,於是 Polo Ralph Lauren 便成為宵小的目標,這些竊盜集團更自稱「Lo-Life」,隨著該團體逐漸壯大,全身浮誇鮮豔的「Polo Style」,開始廣為流傳,進而影響後代的嘻哈歌手,例如:Wu-Tang Clan、Ghostface Killah,到近代的 Kanye West、Pharrell Williams,同時你也可以在許多知名潮流品牌上,看到與 Polo Ralph Lauren 極為相近的設計影子。

由於限量的款式稀有,有一些保存良好的古董毛衣、或是 P-Bear 玩偶,在 eBay 上飆漲了千元美金,你甚至可以看到嘻哈天王 Kanye West 在封面上穿著亮相,這也可以說是最早街頭文化影響精品的案例。

(文/烏鴉 圖片提供/Louis Vuitton、Ralph Lauren)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here