健康 惊!补钙都白补了,国人的钙...

惊!补钙都白补了,国人的钙磷比失衡居然高达16倍!

23
分享
牛奶(pixabay)

很多人不知道钙磷比例失衡可能是出现缺钙的元凶,现实生活中,过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、小麦胚芽、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,磷的摄入量往往超过了钙10倍以上。

根据中华民国102年国民营养健康状况变迁调查统计,台湾人从7岁儿童到65岁长者,高达97.6%钙摄取不足。而台湾人不只缺钙情形严重,连体内钙质吸收都发生问题。国健署建议,民众饮食中应遵循最佳钙磷比1.3 : 1的摄取量,可以有助于钙质吸收,但多数人都未曾检视过饮食中钙磷比的含量。据优活健康宾得:为了解国人饮食中钙质摄取状况,营养师宋明桦检测6种国人早餐常见组合,发现常见肉包、三明治、葱油饼搭配奶茶、豆浆和美式咖啡的早餐组合,其钙磷摄取量较国健署建议1.3 : 1标准最高竟不足16倍!大部分人从一天最重要的早餐开始,就因钙磷比例失调影响钙质吸收。

奶酪(pixabay)

禾馨医疗小儿科陈映庄医师强调,饮食中钙磷摄取比例相差太多,对正值发育的孩童和需积极补钙的老人家,会让钙质无法被充分吸收,长期下来还有可能影响生长发育与骨骼健康状况。陈映庄医师建议,民众应该挑选好的钙磷比且高钙的食物来源,在既有的食材替换成起司、牛奶、黑豆芽等平衡饮食中的钙磷比,才能有效增加身体对钙质的吸收。

陈映庄医师解释,钙和磷元素在体内的吸收和代谢是相互制约的,只要保持在适当的比例范围,就可以确保钙质被小肠充分的吸收,减少噬骨作用,进一步维持骨骼的生长发育。陈医师表示,台湾人普遍对于补钙食物仍有错误认知,门诊常见妈妈因为孩子发育不好,拼命给小孩吃些「转大人」的食物,如大骨汤、乌骨鸡汤和鱼肉类。医师解释,事实上,这些食物钙质含量其实都不高,且钙和磷的含量也相差过多,无法真正补钙。

黑豆芽(pixabay)

考量台湾民众普遍缺钙问题严重,陈映庄医师建议,要杜绝缺钙问题,可以从好的钙磷比且高钙的食材替换和多做户外运动两方面着手,达到增进钙质吸收的效果。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

抹茶并非“绿茶粉”——关于抹茶,你可能知道的还不够多...
views 13
对于抹茶,人们一定并不陌生:在饮品店里,香浓的抹茶咖啡、抹茶奶茶是年轻人的最爱;在甜品店里,香甜的抹茶蛋糕、抹茶冰淇淋令人回味无穷;在糕饼店里,香醇的抹茶月饼、抹茶饼干也广受欢迎……抹茶以其清新独特的口味,就像变戏法似地与各种食物联手,变幻出了无数令味蕾沉醉的“神组合”美食,将它那浓浓的茶香、淡淡的...
心悸头痛恐是贫血惹祸?!预防贫血可不只是补铁那么简单!...
views 14
贫血(anemia)是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。1972年WHO(国际卫生组织)制订的诊断标准认为在海平面地区Hb低于下述水平诊断为贫血:6个月到<6岁儿童110g/L,6~14岁儿童120g/L,成年男性130g/L,成年女性120g/L,孕妇110g...
顾眼睛第一的超级食物居然不是菠菜?!是它!...
views 18
叶黄素在自然界中与玉米黄素共同存在,是构成玉米、蔬菜、水果、花卉等植物色素的主要组分,含于叶子的叶绿体中,可将吸收的光能传递给叶绿素a,推测对光氧化、光破坏具有保护作用。也是构成人眼视网膜黄斑区域的主要色素。 现代人3C产品不离身,导致眼睛经常使用过度,目前研究叶黄素对眼睛最好,而原蔬菜中叶黄...
这么多种坚果吃什么最好?改善身体 4 种困扰就靠它们!...
views 14
根据权威机构研究得出:每周食用两次以上坚果能够降低人们患致命心脏病的风险,这是美国医生健康研究项目的两万名男性医生消费坚果的特点进行调查后的准确结果。 坚果可以说是这几年一直被推崇的「超级食物」,不管是想要减肥瘦身、保护心血管疾病,坚果都是很好的帮手。也因此在市面上常常可以看到各式各样的坚果,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here