中国新闻 借貿易戰攪事 致官媒混亂 ...

借貿易戰攪事 致官媒混亂 照出中共內鬥激烈?

608
分享

201905月20日】(歐洲希望之聲記者王潔宇綜合報導)正值美中貿易戰是打是談甚囂塵上之時,中共黨媒《新華社》20日早上6時多突發快訊稱,據最新消息「中美貿易戰停火!止戰!」。不過發文不到20分鐘報道就被下架,跟風轉載的其他大陸媒體也隨即一併下架。

《騰訊新聞》緊接著於7點多發布消息稱,該報導為去年5月20日的舊稿。此事引發中共內鬥導致官媒混亂中再出事故的猜測。

新華社當天也發聲明稱,有人盜用其名義發布虛假新聞。並緊急發出一篇以「新華社評論員」名義的反美文章補救。強調在美中經貿問題上,「願談則談,要打便打」。

中共官媒《環球時報》當日早上第一時間也跟進發出新華社有關貿易戰停火的短訊,在得知此新聞為去年消息時,《環時》網評此事「匪夷所思」、「有人居心叵測」,似在暗示新華社發布相關信息背後藏有陰謀。

20日,許多大陸媒體,包括新浪、搜狐、網易、環球、鳳凰網等各大媒體全在第一時間推播這則快訊,唯恐落後。

報導說,去年5月19日,美中兩國在貿易談判發表聯合聲明,雙方達成共識,不打貿易戰,但在10天後,貿易戰開打,美方對中國總值500億美元的產品徵收25%的關稅。

報導質疑,一年後的今天,這篇舊稿被包裝成「新聞」再次散布,且讓一些媒體「中招?」、「是技術漏洞,人員疏忽,還是有人居心叵測,刻意傳播?」

中共內鬥激烈 導致官媒混亂

此事也引發由於中共內鬥激烈,導致官媒混亂中再出事故的猜測。去年美中貿易戰開打之初,也正值北戴河會議期間,中共宣傳口也曾因黨內權斗激烈而出亂子,當時新華網發表有關「華國鋒認錯」的文章,《人民日報》也接連發表大讚「聞過則喜」等文章,都被疑跟習近平唱反調之後均被刪。央視則出現黑衣人事件等等。

與此同時,習近平的親信們則公開發聲力挺「習核心」,要求確保習核心「一錘定音、定於一尊」的權威,被認為是在反擊黨內反對勢力。

而此次時間點又是如此驚人的相似,在美中經過一年的貿易談判,接近達成協議之時,中共再次「出爾反爾」致美中貿易談判再次觸礁。5月5日起,川普(特朗普)政府宣布對華全面加稅。

5月3日夜間華盛頓收到中共外交電報,中共系統更改了雙方之前達成的近150頁中美貿易協議草案,令美中數月的談判成果前功盡棄。

中共的出爾反爾令美方談判代表成員震怒,集體建議川普總統對華推進之前擱置的關稅議程——提高對中國商品的關稅稅率。

中共官媒沉默多日後,對美國的態度突然發生巨大翻轉,連番發動輿論轟炸,「倒打一耙」,用「出爾反爾」一詞反批美國,稱以「不怕打」,「奉陪到底」等強硬言論煽動民族情緒,民間也都出現強烈的反美情緒。

但中共祭出的所有反制手段,普遍被認為是「殺敵八百,自損一千」,中共已落入了全面挨打的境地。

自由亞洲引述學者的話分析說,這是因為中共內部反對勢力太大,習近平壓不住,所以在美中快要簽字,國際財經市場也一片樂觀之時,中共突然悔棋,接下來就看習怎麼去鎮住「反習派」,若無法擺平,還得硬挨美國的關稅懲罰。

大紀元時事評論員文武說,貿易戰造成中國經濟下滑,衝擊著中共政權。如果美國全面徵稅,對中共的打擊是致命的,促使中共崩潰滅亡。為保權,體制內必然會出現「鷹鴿」爭辯,但不管怎麼爭辯,也是為了保中共,而不是為了中國人民。

許多大陸網民翻到牆外呼籲川普對中共下手再狠一些,打垮中共。「川普總統加稅太少了,被中共血腥統治的中國人民希望川普總統加稅100%,直到拖垮中共獨裁政權為止。」、「真心希望談判破裂,關稅坐實。如此一來中共滅亡,指日可待……」

無獨有偶,在歷史上的1970年5月20日毛澤東發表了一篇《全世界人民團結起來,打敗美國侵略者及其一切走狗!》的反美聲明,其目的卻是爲了與美國進行合作埋下伏筆。當時中共爲了擺脫在國際上的困境,已經秘密與美國接觸,為其政策的改變做準備。【詳見《中美貿易戰如何應戰,習近平出高招: 毛澤東思想來武裝—從520聲明看中國人仇美是怎樣被忽悠的》(歷史上的今天20190520第350期)

相关文章

【G20峰會】川習握手言和還是掀桌子走人 中共内部博弈激烈...
views 208
【2019年06月26日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)即將在G20峰會最后一天舉行的「川習會」,被認為是緩和美中貿易戰繼續升級的契機。 外界普遍關注的焦點是,川習二人究竟是握手言和還是掀桌子走人,以及目前香港正在沸騰的反送中話題是否會被提及。 《洛杉磯時報》報導說,沒有人預計G20川習...
港民示威與美中貿易戰均因不信任北京...
views 14
  【欧洲希望之声特约記者丁曉雨綜合報導】香港政府修訂《逃犯條例》引發百萬港民「反送中」抗議活動。6月16日,第二輪遊行示威據報導有200萬港人走上街頭。美國媒體撰文認為,港人的行動源於對北京政府司法體系的極度不信任,這與川普政府在美中貿易談判中對北京的批評不謀而合。香港的抗議活動將...
【中美貿易戰】川普習近平已相約G20? 港媒爆細節...
views 576
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美國總統川普(特朗普)今日告訴媒體,會在6月底與習近平會面後,外界都將美中貿易戰能否平息或繼續升級聚焦在這次日本大阪舉行的G20峯會上。 香港《南華早報》當天引述消息稱,習近平和川普將會在月底的20國集團(G20)峰會期間共進晚餐,再次上...
G20峰會各國財長表擔憂 姆努欽抛橄欖枝 貿易戰有轉機?...
views 47
【2019年6月10日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)為期2天的20國集團(G20)財長峰會和央行行長會議周日(6月9日)在日本福岡落幕,此次峰會正值美中貿易戰處於關鍵節點,美國對中國3千多億美元商品加徵關稅呼之欲出之時,會上各國財長相繼表達了美中日益加劇的貿易衝突會影響未來全球經濟成長的憂慮。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here