欧洲新闻 接受美式个人安全价值 意通...

接受美式个人安全价值 意通过“合法防卫”法案

20
分享
意大利副总理萨尔维尼2019年3月24日在意东北部举行的联盟集会上讲话。(AP)

【希望之声2019年4月3日】(本台记者张玉文综合编译)在意大利副总理、北方联盟领袖马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)放宽枪支管制的呼吁下,意大利参议院通过了“合法防卫”法案,该法案从法律上扩大了自卫的范畴,使意大利公民更容易抵抗入侵民宅者。

据总部位于加州圣地亚哥的美国付费电视新闻频道“One America News”网周一(1日消息),随着越来越多的意大利人开始接受更多美国式的枪支法和自卫法,萨尔维尼呼吁政府放宽枪支管制。

据报导,在“合法防卫”法案通过之前,如果入侵者在非法侵入时受伤或被杀死,房主被要求出示入侵者对他们或其他居民构成直接身体威胁的证据。而现在只要存在暴力威胁,房主就可以对入侵者进行射击。如果在自卫中杀死了入侵者或使入侵者受伤,意大利公民还可获得免费法律援助。

意大利以其枪械制造技术而闻名,并在过去十年中向美国出口了价值约20亿美元的霰弹枪。尽管如此,过去很少有意大利人拥有过枪支。拥有枪支的少数意大利人,大都用来于体育狩猎而不是用来自卫。

据报导,去年的报告显示,意大利的枪支拥有量从2017年到2018年增加了大约14%。随着萨尔维尼政府继续放宽枪支管制和扩大自卫立法范围,越来越多的公民正在接受美国式的个人安全和自由观念。

意大利的“合法防卫”法案类似于美国的“城堡法”,允许公民使用致命武力抵抗侵入者,包括使用枪支。

美国有三大自卫法律:1、退让义务(Duty to retreat):先行退让,无法退让再反抗。2、城堡法(Castle doctrine):自己家里,无需退让3、不退让法(Stand your ground),也叫“就地自卫”或“坚守你自己的阵地”,无需退让。其中的城堡法(castle law)或居所防御法(defense of habitation law),始于罗马法,存在于英美法中。根据该法,被侵犯人对入侵其宅邸或工作地点等合法空间的非法入侵者可以使用武力(甚至是致命武力)进行抵抗,而对于所造成的后果不追究法律责任。

英文中的“一个人的家就是他的城堡”(“A man’s home is his castle)的意思就是“家”是神圣不可侵犯的,未经允许,任何人不得入内。几百年来,无论有没有明确的法律,西方文明都不约而同的尊重这一传统。

责任编辑:常青

相关文章

意大利多洛米堤:上帝遗留在阿尔卑斯山的后花园...
views 46
【欧洲希望之声编译综合】上帝遗留在阿尔卑斯山的后花园:意大利东北的多洛米堤山属于欧洲阿尔卑斯山的一部分,太多优美景致的河川步道环绕于山。 教科文组织世界遗产 阿尔卑斯山全景图(图片来源:pixabay) 在多洛米堤周边的景点中,多少会有身处德国、奥地利的错觉。因所在的省份弗留利-威尼斯朱利...
【原创】欧洲美食:形形色色的意大利面...
views 47
提起欧洲美食,人们首先想到的可能就是法国菜和意大利菜。据说中世纪的法国宫廷厨师许多来自意大利。他们传来的烹饪术逐步的演变成了今天闻名于世的法兰西大菜。就是说意大利烹饪术对西欧的菜系有着相当大的影响。而意大利烹饪中风靡于世、且经久不衰的可以说是意大利面了。 意大利面种类繁多、形形色色、不胜枚举,多至...
欧洲这些地铁站美上天了,我想天天去坐地铁!...
views 90
【欧洲希望之声综合】挤地铁上下班并不是一件多么舒服的事情,但是如果你候车的地铁站长成下面这个样子,估计你就不会这么想了。原来,欧洲还有那么多美丽的地铁站~ 1、那不勒斯Toledo地铁站,意大利 Toledo站于2012年启用,设计灵感来自光和水。这个车站被认为是那不勒斯地铁艺术的一...
遭人为纵火破坏 意大利火车停运4小时
views 11
【2019年7月25日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)意大利佛罗伦萨至罗马的意大利铁路公司的铁路线日前因为一起人为纵火毁坏而一度中断运行,造成多次列车停驶,延误时间长达4小时之久。而本周意大利还面临着两场大罢工,预计交通将陷入混乱。 据当地媒体报道,星期一(22日)凌晨5点40分,一名货运列...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here