專項专题 揭秘:毛泽东最后一次年夜饭...

揭秘:毛泽东最后一次年夜饭 由张玉凤喂

37
毛泽东与蒋介石举杯欢庆抗日战争胜利,摄于1945年9月的重庆谈判.(图片来源:维基百科)

【2021年02月15日】1976年的除夕夜,中共前党魁毛泽东吃了最后一次年夜饭。他的生活秘书张玉凤回忆说,当时毛身体极为虚弱,“不仅失去了‘饭来伸手’之力,就连‘饭来张口’也十分困难。”

毛泽东的最后一个除夕

毛泽东一生穷奢极欲,饮食也极为奢侈。网上盛传的《揭秘:毛泽东不为人知的奢靡生活》一文,披露毛泽东有个厨师班子,至少有14名顶级厨师专门为他做菜。

中南海厨师程汝明曾透露,毛的年夜饭菜单是必须销毁不能保留的。他凭印象记得某个除夕的菜单:不放酱油的红烧肉、腊肉、苦瓜、辣椒圈、鱼头豆腐、盐水鸡、扒双菜和一小盆三鲜馅饺子。

他还说,红烧肉是毛泽东年夜饭一定要有的菜。

而毛的第4任妻子江青对红烧肉却很反感。据说,一次毛要吃红烧肉,江青知道后不准厨房做,她极不耐烦地对护卫说,“红烧肉不要弄,这什么好东西?土包子呢!改不了的农民习气。”

警卫只好按照江青的安排送上了其他的饭菜,毛没见到红烧肉就发了脾气,从此就和江青分开用餐。

在毛泽东晚年照顾其生活的张玉凤说,毛不喜欢吃面食,年夜饭的饺子也不怎么吃。

1976年初的除夕夜,是毛泽东最后一个除夕夜,他的生命即将走到尽头,当时毛身体已经很虚弱,与家人也很疏离,对江青很冷淡,不让她随便接近,毛身边只有几个工作人员陪伴。

张玉凤回忆说,那年的年夜饭是她一杓、一杓喂给毛吃的。“当时毛不仅失去了‘饭来伸手’之力,就连‘饭来张口’也十分困难。”

张玉凤说,“毛的最后一个除夕夜,在病榻上侧卧著吃了几口他最喜欢的武昌鱼和一点米饭,就是他的最后一次年夜饭。”

毛泽东的西餐菜单曝光

多年来,中共一直为毛泽东涂脂抹粉,宣称毛饮食简单,刻意伪造其“伟人”形象。1960-1962年,在三年大饥荒期间,毛泽东曾宣布不吃肉了,与全国民众一同吃苦。但据《揭秘:毛泽东不为人知的奢靡生活》一文披露,毛只在一个很短时间内没吃猪肉,因为他刚刚换了口味,喜欢上吃鱼。

那段艰难岁月中,毛一直享受特供食品,包括从香港购买的澳大利亚麦片,玉泉山农场生产的大米,“巨山”农场供应的蔬菜、肉类和牛奶,冬天的蔬菜由广东提供。

玉泉山农场的水特别好,以前是宫廷饮用水。还有一些食品,如腊肉、冬苋、空心菜、辣椒等,都是从湖南专门运来,在冬天,有些蔬菜是从广东运来北京。

在《毛泽东遗物事典》中,有一篇关于1961年毛泽东西餐菜谱的介绍。

1961年4月26日,几位工作人员会同厨师为毛泽东精心订制了一份西菜、两菜汤菜谱。包括七大西菜系列,即鱼虾类、鸡类、鸭类、猪肉、羊肉类、牛肉类、汤类。

毛泽东喜欢吃鱼虾,西餐菜谱中包括:蒸鱼卜丁、铁扒桂鱼、煎(炸)桂鱼、软炸桂鱼、烤鱼青、莫斯科红烤鱼、吉士百烤鱼、烤青菜鱼、菠兰煮鱼、铁扒大虾、烤虾圭、虾面盒、炸大虾、咖喱大虾、罐焖大虾、软炸大虾、生菜大虾等等。

毛泽东对西菜中鸡的做法很是推崇。工作人员制订西餐菜谱时,在鸡类上列出了这些一般人闻所未闻的西菜名称,黄油鸡卷(鸡排)、软煎鸡排、鸡肉饼、鸡肉元、大王鸡肉饼、鸡肉丝、罐焖鸡、红焖鸡、葱头焖鸡、青菜焖鸡、纸包鸡、鸡丁敏士、椰子鸡、奶油鸡等等。

毛最喜欢的是猪肉,60年代初工作人员制订西餐菜谱时,特别为其安排了小乳猪,这样便能做到肥瘦适中,面面兼顾。

毛吃过的西菜猪肉中,包括:烤猪排、烤猪腿、炸猪里几、炸猪排、馏猪排、法国猪排、意式奶猪等等。至于牛羊肉类,他不是很喜欢,只是偶尔掺杂一些品种进去。

毛吃过的西菜牛羊肉,包括:羊肉串、烤羊腿、烤马骏、白烩羊肉、煎羊排、煎羊肝、牛扒、煎牛肉、咖喱牛肉、伏太牛肉、酸牛肉,烩牛尾等等。

毛泽东喜欢喝汤,几乎每顿饭菜中都有一小碗汤。西餐中汤类品种丰富,而且各具特色风味。

毛泽东吃过的西菜汤有,奶油汤、牛尾汤、红菜汤、鸡杂汤、腰子汤、葱头汤、红花鸡汤、饺子汤、红鱼汤、卜菜泥汤、什锦汤、鸡蓉鲍鱼汤、鸡汤蓉汤、意国面条汤、龙须菜汤等等。

毛泽东伙食费造假

那么,毛泽东的伙食费是多少呢?作者曾伯炎在《我脑库里毛时代的腐败记录会令某粉失魂落魄》一文披露,毛时代的腐败,掩盖在行政手段的计划调拨里,人们看不见,毛时代的腐败,可说是舆论垄断把人们变成既聋且盲。

文中引述中央警卫团第一任团长张耀祠的回忆录:每到月中,毛泽东有个习惯,要查看上个月开支多少。为此,汪东兴每月初都做好一本假账给毛看,为什么呢?汪东兴说:这是政治、大政治。

如果照实上账单,那可是一个天文数——如:毛要吃武昌鱼、钱塘江鱼、太湖鱼,冬天由专机运载返京,鱼按市面价记在给毛的账单上,交通运费算入中央办公厅开支。毛抽烟,一包成本要十二元,账单上按中华牌每包五角六分计。

(转自:新唐人)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here