歷史解密 揭秘:江曾设离间计 邓小平...

揭秘:江曾设离间计 邓小平中招 杨尚昆倒台

89
分享
邓小平在江泽民和重庆红的挑拨离间下,将杨尚昆及杨家军打进冷宫。(新唐人合成)

中共高层内斗一直都异常惨烈,且往往发生在两个最亲信的人当中。原中共军委副主席杨尚昆本是邓小平最信任的人,然而邓小平在江泽民和曾庆红的挑拨离间下,对杨尚昆心生怀疑,并最终将杨及其百名杨家将打进冷宫。

1970年代末和1980年代初,邓小平最信任的政治人物就是杨尚昆,他在杨的协助下,从老帅叶剑英等人那里夺来了军权。不过,1989年那场六四屠杀,使邓杨二人心生芥蒂。

据披露,1989年六四血案爆发前,杨最初反对戒严,后来又同意了邓小平戒严。当时,杨建议由乔石接替赵紫阳当总书记,但乔石是属于当时的中间派,邓小平对他并不完全信任。

1989年,邓小平把江泽民推上总书记的位置,不过当时的中共军队高级将领根本不拿江当回事,杨尚昆曾取笑江一摸枪就哆嗦,不知射击是什么滋味。江因此对杨怀恨在心。

据《江泽民其人》一书披露,1992年8月,邓小平中风病危住进医院,8月下旬杨尚昆的兄弟杨白冰,召聚了高级将领46人开“碰头会”。

会上杨白冰透露邓小平身体不好,讨论江泽民能不能胜任军委主席一职。这些将领毫不留情的数落江泽民反对改革而又平庸无能,对军事一窍不通,没有魄力,无法胜任军委主席的职务。

江泽民得知这一消息后,惊恐失措,对杨白冰恨得咬牙切齿,此后一直想置杨氏兄弟于死地。

当时,杨白冰列出了提拔100名中高级将领的名单,交给刘华清和杨尚昆批准之后,交给江泽民审核批准。江和他的“军师”曾庆红认为,这是离间邓、杨的大好机会,于是将名单扣而不批。

一方面, 江曾二人加紧搜集打击杨氏兄弟的黑材料, 暗中鼓动扩散杨白冰所提“100人名单”事件,另一方面继续在私下叫人散布谣言。

据可靠来源披露,曾庆红与邓小平之子邓朴方私下见面,说杨白冰推出100名将军方案,名义上实行军队的新老交替,实际上就是以“杨家将”彻底替代“老爷子”的人马,成变相的杨家军。

曾还说,江泽民从来没有对“老爷子”(邓小平的尊称)不忠,他只是力不从心,因为杨尚昆实际上控制着党、政、军的实权,令江泽民没法干工作。

一时间北京针对杨尚昆、杨白冰兄弟谣言四起,说“杨家将不可一世”,“杨尚昆想取代邓小平”、“杨尚昆、杨白冰试图搞一场不流血的政变”、“邓小平将不久于人世”、“杨尚昆想当军委主席”等等。

中共军队中本来山头林立,矛盾错综复杂,一些人对杨尚昆、杨白冰兄弟不满。于是江泽民、曾庆红找到张爱萍、汪道涵等人,让他们联络军中反对杨氏兄弟的势力,向邓小平打小报告,说杨氏军中势力太大,有篡权的野心,建议改组中央军委,解除“杨家将”的军权。

江泽民还向病中的邓小平多次告御状,说杨氏兄弟已经有迹象夺邓的权,心中非常忧虑。几次之后,邓小平开始怀疑,再让人去打听,果然外面有这种说法。于是杨氏兄弟失去了邓的信任。

此外,杨尚昆在“六四”问题上内心矛盾,有较明显的平反意图,这也成为杨的致命伤。邓小平担心,一旦杨尚昆与赵紫阳联合,他就会被秋后算账。

据中共党媒披露,1992年10月召开的中共14大,是一场杨尚昆没有预料到的打倒杨家将的大会。在会议前10天,张爱萍等将军联名要削去杨家将的军权,这实际上是邓小平的有计划的行动。

报导指,邓小平需要这个联名信,来向60多年的老朋友杨尚昆交代:不是我要削去你的权力,是大家要削去你的权力,我没有办法。

14大之后,杨白冰明升暗降,成为有名无实的政治局委员。第二年,杨白冰正式退役,杨尚昆也在十四大后离休,“杨家将”从此消亡。

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

解密文件曝光 六四后邓小平与布什特使密谈内情...
views 85
(欧洲希望之声综合)2019是六四30周年祭,历史不会随着时间的推移而被淡忘,相反,更多的真相正在不断曝光。 近日,美国白宫的解密文件披露,中共六四屠杀学生、市民后,时任美国总统的布什虽然公开宣布中断中美之间的官方交流,但是,暗中派出两位特使访华密会邓小平等人。 1989年7月1日,国家安全顾问...
揭密:邓小平安插“持枪”监军 江泽民撤胡阴谋破产...
views 159
江泽民一上台就被邓小平下了“紧箍咒”,邓不仅指定胡锦涛接班,还安排军委副主席刘华清“持枪”监军,以防江日后独揽大权。港媒披露,邓小平死后,江泽民曾想撤换胡锦涛,被刘华清拍桌子怒斥。江怀恨在心,后借远华案将刘华清最喜爱的两个人抓捕。 邓小平做“双重保险” 1989年“六四”事件后,邓小平无奈下接受...
迟浩田“意外”披露 江泽民出卖大片国土...
views 185
【 编者按】迟浩田被认为是邓小平当年安排在军中钳制江泽民乱来的军头之一。大陆网站曾刊登他2005年的一次内部讲话,披露中共把大面积领土出卖给了俄国,疑为故意影射江泽民。而江出卖大面积国土早已经被媒体曝光。作者宋征时日前发表如下文章《迟浩田披露中共出卖大面积北方领土》,披露了事件的具体内幕。 一、从...
江泽民的办公室被强行关闭内幕曝光
views 306
中共十八大最后一刻,胡锦涛全退废掉了中共“老人干政”的潜规则。日媒消息称,十八大前,胡锦涛已将江泽民在军委大楼办公室和中南海的办公室强行关闭。胡锦涛退下后,又曾致信习近平当局,要求撤销中共退休高层的办公室。 据港媒早年报导,2012年中共十八大前夕,胡锦涛致十七届七中全会信函中提出请求的建议,包括...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here