今日头条 捷克議長率團抵台 團員戴雙...

捷克議長率團抵台 團員戴雙方國旗口罩 佩「台捷友好」徽章

56
捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)(前)率團訪台,班機30日上午約11時抵達桃園國際機場,維特齊揮手向現場媒體致意。 (圖/中央社)

【希望之聲2020年8月30日】(本台記者斐珍綜合報導)

台灣外交部長吳釗燮(右一)親自在機場迎接捷克參議院議長韋德齊(右二)訪團。 (圖/自由時報)

捷克參議院議長韋德齊今天(30日)率領89人訪問團,搭乘台灣華航包機於當地時間上午11點抵達桃園機場,進行為期6天的訪問。台灣外交部長吳釗燮親自赴機場接機。韋德齊訪台期間將先後在政治大學與立法院發表演說,並與總統蔡英文、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中等人會面,訪團同時也將參訪宏碁、合庫銀等企業。

位階僅次於總統的捷克參院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)此次是應台灣立法院長游錫堃邀請前來訪問。在今天上午搭乘包機抵台出關時,為了防疫雙方以臂相觸取代握手寒暄,團員中都拿著中華民國台灣的國旗揮舞,尤其是隨團成員中的布拉格市長賀瑞普,更不斷揮動手中的台灣國旗。雙方也都戴著印有兩國國旗的口罩,韋德齊特別提到,他們戴的口罩就是由台灣捐贈的,表示非常感謝。

捷克參議院議長維特齊率團訪台,班機30日上午近11時抵達桃園國際機場,布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)(中)隨行,並揮舞中華民國國旗。 (圖/中央社)

根據捷克當地媒體報導,韋德齊特別選則別具歷史意義的哈維爾機場出發並舉行記者會,以及宣布代表團成員名單,共有8名參議員、36家企業代表和學術、文化界人士隨行,包括捷克新聞社(ČTK)、捷克電視台(Česká televize)、捷克廣播電台(Český rozhlas)、CNN Prima News等公共和商業媒體的11名記者共89人。

韋德齊還強調,這次出訪台灣目的是延續前總統哈維爾和前外長丹斯特比爾建立的外交傳統,也就是捍衛自由和民主,與民主國家合作,「不管他人是否同意」,他並期待此行能協助振興捷克經濟。

捷克訪團特別設計本徽章,供訪團成員佩戴,以彰顯台捷兩國友好情誼。 (圖/外交部提供)

韋德齊議長在登機前,還特別在機場向媒體秀出此次訪問團特別設計台捷徽章,供團員佩戴,象徵台灣與捷克的友好情誼。

台灣外交部表示,此次捷克訪團行程曾與中央流行疫情指揮中心密切協調,對捷克團全團進行三次中共病毒的採檢,比近期美、日政要來訪有更高規格的防疫措施。全團包機來回沒有轉機風險、落實分流管制及實名制;住宿旅館則採取分流、分層及專用等措施。

台灣疫情指揮中心發言人莊人祥昨天則說明,此次捷克訪問團所有重點行程都將會有防疫醫師隨行。

維特齊率團於8月30日到9月4日訪台,9月5日返回捷克。維特齊等人在台期間將會見總統蔡英文、立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中等人,9月1日將於立法院議場受贈國會外交榮譽一等獎章並發表演說、出席台捷經貿投資論壇等活動。

訪團最後一日(9月4日),由布拉格市長賀瑞普舉行記者說明會,議長一行到合作金庫參訪;下午訪團將參加由美國在台協會(AIT)舉辦的台美捷論壇。

責任編輯:李帥
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here