中国新闻 马克龙小心应对 习近平3千...

马克龙小心应对 习近平3千亿“银弹攻势” 两大细节耐寻味

476
分享
习近平在巴黎与法国总统马克龙会面(AP)
习近平在巴黎与法国总统马克龙会面(AP)

【2019年03月26日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)法国总统马克龙今天在巴黎款待到访的中国国家主席习近平。习近平继续使用“银弹攻势”,与法国签下大单。但同时外界注意到,马克龙虽然对签约感觉欣喜,却一直避免对外提及“一带一路”。

马克龙昨天已经赶到法国尼斯,与习近平共进私人晚宴并一同游览夜景。今天,两人移师巴黎,在爱丽舍宫继续会谈。结果双方签下15份商业合约,总值约400亿欧元(约合3,035亿元人民币)。

其中的重点项目是由中国航空器材集团有限公司出面,向欧洲飞机制造商空中客车公司购买290架A320和10架A350飞机,总计约为300亿欧元(约合2,276亿人民币)。中方两周前宣布停飞空客的竞争对手——美国波音公司的737 MAX-8客机,如今又与空客签下大单,一进一出之间,曲线讨好了法国乃至欧洲。

其他签约项目还包括:法国电力公司在中国建立海上风力发电场;法国工业集团法孚和中国建材集团签署一项10亿欧元(约合76亿元人民币)的协议,在发展中国家合作节约能源项目;两国企业签署总值12亿欧元(约合91亿元人民币)的协议,建造10艘货柜船。

同时,中方还同意解除从法国进口家禽的禁令。

韩国媒体捕捉到签约现场的一个细节说:马克龙此前强调要与欧盟共同应对中共,对其充满戒备,但在当天结束与习近平的会晤后,马克龙表示签订空客协议是一个积极的信号时,难掩欣慰表情。

习近平刚刚在意大利签署了29项合同,潜在价值高达200亿欧元(合约1518亿人民币),现在“银弹攻势”是否又在法国奏效?

法国媒体注意到另外一个细节:从习近平在抵法前就于《费加罗报》发文提及“一带一路”来看,这一议题肯定被纳入了双方会谈,但马克龙在记者会发言中似乎避免提到“一带一路”,而是使用“合作”这类意思比较宽泛的词句。

从中法双方截至目前的报道来看,马克龙虽然相当隆重的接待了习近平,出动战机为习的专机护航,并共同在凯旋门检阅仪仗队,但习近平似乎并未在此行的重点——推动“一带一路”项目方面取得真正的进展。

这被解读为,马克龙试图在与欧洲统一战线戒备中共,及从习近平手中获得切实经济利益之间谋求平衡。

意大利虽然与习近平签署了“一带一路”谅解备忘录,但将5G建设排除在外,也未将20多个欧盟认为敏感的项目列入签约计划,且签署的备忘录并不具备任何束缚力。当时分析人士说,北京切莫笑得太早,意大利“一只脚在内,一只脚在外”,关键时刻或可抽身。

马克龙或许采纳了类似的“一只脚在内,一只脚在外”的战略。

虽然中国是欧盟最大的贸易伙伴,但欧盟不仅受困于中共拒绝开放市场与种种不公平贸易行为,同时也见证了中共违背加入WTO承诺、在人权领域不断倒退的行为,外界认为,这都是欧盟将中共定义为“对手”而非“伙伴”的原因。何况,欧洲的盟友美国目前正在经济、地缘政治多个领域与中共展开对抗。

或许目前来说,法国等欧盟主要国家都在寻找一个“一只脚在内,一只脚在外”的策略,收获北京“银弹”之余,保持对中共的警惕。

如果是这样,中共分裂欧洲及欧美的打算可能就是竹篮打水一场空。意、法获得巨额合同;习近平可以在国内宣称所谓的外交成果,在中南海生死博弈中巩固自己的战线;最后为这些巨额合同买单的,就只剩下中国的百姓了。

习近平此次欧洲行进入尾声。明天德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克将会加入会谈,共同探讨彼此的“共通点”,为4月举行的中欧峰会做准备。

相关文章

习近平结束欧洲行 有一国被指最大赢家...
views 481
【2019年03月27日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平的欧洲行以巴黎爱丽舍宫内的一场四方会谈画上句号。下一场北京与欧盟之间的交锋将是4月9日在中国举行的中欧峰会。欧洲各国是否能采取一致立场,欧盟是否能推动双边投资协定谈判等,都是届时的关注重点。 习近平与法国总统马克龙、德...
習近平到訪法國 馬克龍破常規有一罕見之舉...
views 888
【2019年03月25日】(歐洲希望之聲記者鄭平綜合報導)中國國家主席習近平當地時間3月24日抵達法國尼斯。法國總統馬克龍特意趕到當地連夜會晤習近平。 這是習近平此次歐洲國事訪問的第三站——他先是在3月21日至23日訪問了意大利;之後在24日抵達尼斯,對摩納哥進行了國事訪問;最後以24晚與馬克...
习近平对意大利启动银弹大攻势 最后落得空欢喜?...
views 652
【2019年03月23日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中国国家主席习近平现正在意大利出访,预计很有可能说服意国加入他主推的“一带一路”投资项目。不过,习近平在此次欧洲之行的下一站法国很可能将遇到阻力,法国总统马克龙已决定邀请德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克一同面对习近平。 在习近平“银弹...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here