健康 疾病是你自己招来的 请不要...

疾病是你自己招来的 请不要再做这些事了

26
分享
大吃大喝导致疾病上身 (图片:Pixabay)

日常生活中,大家应该都有听到过亲朋好友罹患癌症、身染重病的消息,疾病是如何找上门的?一个摆在眼前的残酷真相是:其实在很多时候,损害我们健康的不是疾病,而是我们自己!是我们长期以来养成一些不良的坏习惯,大大损害了脏器,最后招来难以应付的,甚至是致命的疾病。
损害自己脏器的5件事

1、乱吃药:害肝脏

众所周知,肝脏是进入人体的药物的“解毒工厂”,几乎所有药物都要经过肝脏的代谢才排出体外,有些药物还必须经过肝脏分解有效成分才能发挥。除了喝酒以外,乱吃药、吃错药等也很容易引发药物性肝损害。

此外,有许多人喜欢吃一些保健食品,这也需要肝脏来代谢分解以便排出体外,一些铁剂、脂溶性维生素也有可能蓄积在肝脏,导致肝硬化、肝脾肿大等中毒反应。

因此,千万不要乱服药,不要随意改变吃药的剂量,也要叮咛家人吃药要听医生的嘱咐。

 

乱吃药害肝脏 (图片:Pixabay)

2、吃太咸:害心脏

日常生活中的饮食,大家都离不开重要的调味料——盐,盐中含有大量钠离子,钠会引起体内血容量的增加,所以如果食用了过多的盐,就会导致血压升高,心脏的负担也会加重。

除了食盐以外,还有味精、酱油等也含有盐分,平时料理要注意控制分量,外食也要少吃太咸的食物,否则会导致摄盐量超标。

一天摄取的盐量应在6克以内,相当于1啤酒瓶盖的量,但不能仅凭口感来判断食盐是否过量。如果发现所吃的菜过咸,一定要减少摄取,并多喝些白开水。

3、无辣不欢:害胃

有不少人嗜辣,无辣不欢,虽然辣椒在嘴里能带来爽快的感觉,但同时也会让胃部产生灼烧感,时间久了会导致胃黏膜受伤,埋下胃病的祸根。喜辛辣、重口味让胃受伤不浅,所以吃辣要适可而止。

4、大鱼大肉:害肾脏

吃太多大鱼大肉,长期摄取高蛋白、高营养会增加肾脏的负担
吃太多大鱼大肉,长期摄取高蛋白、高营养会增加肾脏的负担。(图片来源:Adobe Stock)

根据一项为期11年的研究发现,经常吃富含红肉、加工肉食、饱和脂肪,以及甜食的饮食模式会增加肾功能减退的危险。

现代人丰衣足食者众,殊不知吃太多大鱼大肉,长期摄取高蛋白、高营养会增加肾脏的负担,甚至让肾脏长期处于“超负荷”的状态。我们每天吃肉的分量不要超过4两,进食蛋糕等甜食或海鲜等蛋白质也要控制好分量。可别吃太多肉类、吃得太好,否则恐怕会累坏了你的肾脏。

 

就躺不动害肠胃 (图片:Pixabay)

5、坐着躺着不动:害肠道

“久坐”是许多人的通病,上班族在电脑前一坐就是一天,十分疲惫,回家往沙发上一躺,好舒服!就这么窝着看电视、滑手机……,不运动,这样的生活习惯导致肠胃蠕动慢,代谢物不能及时排出,长期下来就容易出现便秘等肠道问题。

记住:每次运动30分钟以上,每周做3次以上的运动,能够帮助我们减少肠道炎症发生的机率,肠道长息肉的危险性也会降低。

 

责任编辑:陈雪

相关文章

疾病只是一個假象,因為「天下無病」...
views 10
如果有一个人跟你说,「天下无病」,疾病只不过是个假相,不是本质。你会怎么想? 你会有如醍醐灌顶,微笑点头,发现疾病原来只是一个代号,很大程度上消除了对疾病的恐惧;还是会觉得这个说法虚无缥缈不接地气,甚至心想:「说这话简直是站着说话不腰疼?」 什么是病?病的本质是什么? 为什么说病名只是...
养「毛小孩」要懂得养!你知道这些人畜共通疾病吗?...
views 24
美国《时代周刊》曾经发表一期题为《科学研究表明养宠物有利于精神健康》的报道:与没有宠物的人相比,拥有宠物的人倾向于有较低的血压、心率和心脏病风险。这些对健康的益处可能来自戏耍和遛宠物时需要进行的额外运动,以及身边有一个固定的好朋友所带来的压力缓解。 愈来愈多人养猫狗等宠物,然而若卫生习惯没有做...
总是情绪化、爱生气的人,一般难以逃过这3种大病...
views 20
控制情绪并不意味着忽视它们。它代表着认识情绪并在适当的时候做出反应,而非你随时在想要的时候任意失控地回应你的情绪。控制你的情绪,掌握你的生活。 众所周知,一个人的情绪对其身体健康的影响非常大。如果长期出现不良情绪,总是喜欢生闷气,情绪暴躁不受控制等,往往会导致某些重大疾病的出现。相比脾气不好的...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here