心灵驿站 教育方式系列:(2)良好的...

教育方式系列:(2)良好的家风家训是传家宝,心中永远屹立的丰碑!

31
分享
家(授权图片)
家(授权图片)

良好的家风家训,是让个体成长、家族兴旺的传家宝。

我出生于60年代末,同全国各地大多数家庭一样,吃的,刚能算饱,穿的,刚能不露肉。家中我老大,还有两个弟弟。父亲一个人在矿区工作,母亲常年上着家属班。来自农村的父母,勤劳、善良、朴实,虽然文化不高,但始终坚守读书能改变命运的道理。1989年我们姐弟三个先后从高校毕业后回到矿区工作。我和小弟学的都是教育,分别在中小学做教师,大弟技校毕业后则在矿山做起了电工。在我成长的路上,有苦难、屈辱、磨砺,但,更多的却是善良、感恩与勤奋。

二十多年的时间过去了,姐弟三人均成家有了孩子。现在我和小弟早已成为骨干教师,大弟也在矿区做起了业务技术骨干。父亲早已退休,和母亲在大武口安度着幸福晚年。

家风家训就是来自于父母春风化雨般“润物细无声”的言传身教,他影响和决定着人生轨迹。在我成长的路上,父母的教育犹如严寒中的冬日暖阳融化肌体,洗涤心灵;犹如暗夜中的伫立灯塔高屋建瓴,导航人生;犹如泥泞中的铿锵大手顶天立地,奋勇当先!没有父母传统的言传身教,没有苦难的矿区生活、没有自强不息的性格,我们姐弟三人也不会有今天幸福的生活!正是这充满人间大爱的良好家风家训,才使得我们姐弟三人在泥泞遍布、杂草丛生的路上有了披荆斩棘、勇往直前的勇气和动力;有了高山流水、朝风暮雨的相随和陪伴;有了笑看人生、感恩社会的良知与责任。来自父母的言传身教,让我们耳濡目染,受益匪浅。回忆过往,点点滴滴,泪湿连襟。让良好家风家训,成为心中永远屹立的丰碑,代代传承,成为传家之宝。

   吃亏是福

儿时,在矸石山上捡煤,是生活在煤矿家庭较困难的孩子都做过的事。由于我和弟弟年龄较小,好不容易登高爬低捡到的煤,被年龄较大的孩子抢走,我们黑手花脸哭着回家时,父母却说,他们家里孩子多比咱苦,拿走就拿走吧。

好不容易登高爬低捡到的煤,被年龄较大的孩子抢走
好不容易登高爬低捡到的煤,被年龄较大的孩子抢走(授权图片)

   勤俭节约

“能省的就省”。这是我们从小到大、耳朵听得都生茧子的一句话。家里没有可以扔掉的衣裤,大孩子穿小了的衣裤,小点的孩子继续穿,常常是补丁落补丁;只要铅笔还能握在手里就要坚持写字用;作业本反正面铅笔写完,圆珠笔再写,最后上面再用钢笔打草稿,列算式。

   帮助弱小

小时候,隔壁一王姓家中,男女孩子8个,老六腿跛,玩伴们常拿他打趣。他家的哥姐也都欺负他,孩子多,他便吃不饱。我弟弟的馒头常被老六的哥哥抢着吃了,母亲却还经常让我们省下来馒头给老六吃。

   坚守承诺

小弟上师范时有一次回家,他同学的妈妈让小弟带了好多吃的到学校送给他的儿子。那天,小弟没赶上班车,步行,背着吃的走了四个多小时的路程。到校后,将全部吃的给了同学。后来同学的妈妈听说了这件事,很感动,就对小弟说,你饿了、累了就吃点吗!小弟说,我妈说过答应别人的事,有再大的困难也要兑现。

步行
步行(授权图片)

   做人要自强

穷人的孩子早当家。很小时,父母都上班,我们三个都学会了生炉子、做饭、洗衣服。在身高刚刚超过二八自行车时,我们都学会了骑自行车,目的是到远处的农村买菜、到矸石山驮煤、满大街吆喝着买冰棍。当车子倒时,我们被压在自行车下,想站起来,那是件非常困难的事。有一次大弟弟捡煤回来被自行车压倒在自家门口,折腾了好一会才从车子底下爬起。我发现,爸爸隔了好远看着弟弟,直到弟弟站起来,卸下煤袋子,扶正车子。“做任何事,要尽自己最大的努力。”直到今天,我们都践行着这句来自父母的格言。

我们都学会了骑自行车,目的是到远处的农村买菜
我们都学会了骑自行车,目的是到远处的农村买菜(授权图片)

现在我和弟弟早已为人父母,来自我父母的点滴教育,我们也都传承给了自己的孩子。正在读大学的他们,在校勤奋好学,为人行事善良本分。我坚信:、吃亏是福、勤俭节约、帮助弱小、坚守承诺、做人要自强等家风家训是永恒的传家宝、是闪光的人生目标、是不断传承的正能量!我成长的路上,正是父母的培养与教育,才让我奔向光明时步履坚实,一身正气,我的孩子,也定会在得此阳光雨露后领略到人生的一庭春雨,满架秋风的快慰……

家风家训,心中永远屹立的丰碑,我的传家宝。

作者:袁宝艳

责任编辑:李文涵

 

相关文章

教育方式系列(1):孩子的独立能力是如何培养的?...
views 28
编辑点评: 我们常听见某家长评论孩子就是:我们家孩子在家什么家务都不帮忙做,长这么大了连做个饭也不会。可是,这真的全都是孩子的错吗? 如果说中美的教育方式有什么不同,那么最大的差别或许要数对孩子独立能力的培养了。中国的孩子,尤其是大多数大生子女,在家都当“皇帝、公主”养,对于许多中国父母来...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here