传统文化 蛟龙侵珠蚌 诗文镇恶蛟

蛟龙侵珠蚌 诗文镇恶蛟

38
明朝官员夏原吉,在湖州慈感寺有一则处理蛟龙侵蚌的奇事。(图片来源:piqsels)

【2021年1月17日】明朝永乐年间,有一位股肱大臣,名为夏原吉(1366年─1430年,谥号忠靖)。他在任期间治政清明,施惠政于万民,百姓都心悦诚服。而他为人,也很有雅量。同僚有善言,他就会采纳。如果谁有小过,他并不会大肆张扬。

夏原吉像,取自明王圻、王思义撰《三才图会》。(图片来源:公有领域)

有一天,一名差吏无意中弄脏了夏原吉的衣服,那可是皇帝赐予的金织礼服。差吏吓得胆战心惊。夏原吉安慰他说:“不要害怕,脏了可以洗干净。”又有一次,另一名差吏弄脏了重要的文书,差吏当即口头请罪。夏原吉也不在意,亲自入朝将过错揽在自己身上。天子下令再换一个新的文书。

官员陈瑄起初很讨厌夏原吉,而夏原吉常常称赞陈瑄很有才能。有人问他:“度量可以学吗?”夏原吉说:“我小的时候,谁要侵犯了我,我常常会很愤怒。一开始,我先忍住忿恨的脸色,然后学着忍住心里的愤怒,久而久之,就没有什么事让我再忍的了。”夏原吉就是这样一个度量宽厚的人。

由于浙西发生洪灾,永乐元年夏原吉奉命治水,来到了太湖,夜宿于慈感寺中。

慈感寺前有一座潮音桥,水流清澈,明可照人。有蚌浮出水面,吐露珍珠,很多人都看见了。每次刮风下雨,就会出现蛟龙,强取珍珠。

一天夜里,一位身穿黑衣白里的神灵,带着一个美人来到他的面前。夏原吉并没有恐慌和害怕。

那位神灵缓缓地说到:“我们住在这里已经很久了。这一年,常常遭到邻居的骚扰,想要逞凶斗恶,强夺我的女儿。如果能得到大人的一字墨宝为镇,他即刻就会慑伏,永远不敢妄动。”

于是夏原吉就写了一首诗,送给那位神灵,诗中有蚌倾心的话语。神灵感激地拜谢,领着美人就离开了。

不久之后,夏原吉来到吴淞江,遇到了另一位神灵。有位金甲神前来投诉,他对原吉说:“我和一个邻居的女儿定婚已经很久了,没想到那个无赖赚到了大人的手笔,硬是不肯将女儿嫁给我。我今天来,是想请你纠正原来的诗文。”

夏原吉睁着眼睛,一脸浩然正气,注视着他,没想到这位金甲神竟会感到恐怖,就慢慢地退下了。夏原吉因而明白了:“原来这个金甲神就是慈感寺蚌珠的仇人啊。”

于是他向海神写了一道疏文,申诉珠蚌的遭遇。次日,刮起了一阵大风,下起了大雨,伴随着轰隆的雷震声,闪电霹雳声,那条蛟龙就被雷震劈死了。

明成祖朱棣(1360年—1424年)听说了这件事。等到夏原吉还朝后,明成祖问起那件事。夏原吉回奏说:“这都是陛下的威德所致,百神效灵听命,臣怎敢贪天之功呢?”臣子对奏得体,明成祖龙颜大悦。

杨士奇(1366年-1444年,谥号文贞)奏请天子,将这件事记录下来,以便交付史馆保存。明成祖并没有同意。不过,这件事经过杨家后人的转述,流传了下来。

明神宗万历二十七年(1599年,己亥年),内阁首辅朱国祯(1558年-1632年)游览太和,来到了荆州。杨士奇的六代孙,当年担任兵使者。他对朱国祯讲起了这件事。朱国祯纂修《涌幢小品 》,记录明朝的典章制度,民风民俗,以及琐闻逸事,收录了此事。

事据《涌幢小品》卷19、《明史》卷149
作者:杜若
(转自:大纪元)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here