歷史解密 蒋介石对乐教的提倡与见解(...

蒋介石对乐教的提倡与见解(相关言论摘要)(上)

29
蒋介石在办公室留影。(图片来源:公有领域)

大多数人普遍以为蒋介石是一位军事强人,但是笔者从众多史料、日记见闻整理中却发现了他对音乐有着独特的见解:

蒋介石回忆,在十岁时母亲就教导自己祭祀礼节,在典礼中的任何动作都要与音乐的节奏相应和:

王太夫人始教以礼,尝于将莅祀事,诏之曰:“凡升降拜跪,必需与音乐节奏相应和,儿毋忘旃”。 (《民国十五年以前之蒋介石先生》,毛思诚编着)

蒋介石在学记中也记述了在读书之余欣赏中国音乐的情形。有次在读西方经典著作《荒漠甘泉》中关于音乐篇章时他做了眉批:生命乐章精彩处在于顿挫。

十一日,记曰:“听中国音乐,雄壮优美,殊可爱也。”(蒋中正总统学记)、(《中华文化与中国乐教》,何明忠编着)

自中央政府迁移台湾后,只要是宴请访华的各国元首,大韩民国总统李承晚、越南总统吴廷琰、菲总统加西亚、美国总统艾森豪……,蒋介石均会请国乐团演奏,不用其它节目,蒋介石于乐团表演前会先向该国元首解释中国音乐的高雅优美,散场后还陪贵宾到后台观赏参观国乐团使用的各种乐器。

1968年时蒋介石至台北孔庙观赏祭孔雅乐,典礼结束后与与礼、佾、乐生合影并说道:看了祀孔典礼以后,愈益感觉到礼乐的感人之深:礼乐不但可以修己淑世,合敬同方,亦且就在看到了那种和谐的动作,听到了那种典雅的音节,即足以鼓舞踔厉,相观而善,所以各级学校,以后要特别重视礼乐对于学生的涵濡指导。

蒋介石的音乐思想

综观历年蒋介石发表的言论、准则可得知他博大的音乐思想,他指出了音乐主要的四种的功用及忽略音乐的害处,分述如下:

◎音乐在国家政治及社会上的功用

纯正高尚的音乐,可以陶冶性情,敦厚风化,慰藉哀怨,激扬志气,使一般人的精神有所归宿调剂,而消除种种祸乱于无形,更能使整个社会焕发生机,渐渐向上发扬,其有助于政教的实施与革命的进展,效力尤为显着,古人无论治国教人,礼乐就是首要的两件事情。

…我们革命训政,要是从提倡音乐入手,我想收效还要格外迅速。比方讲一个地方,如果能设一个以提倡音乐为主旨的教育机关,一般老百姓,必然趋之若鹜,化民成俗的效力,一定格外来得伟大。 (现代行政人员须知)

◎音乐做为教育的功用

尤其是负教育行政责任的人,格外要注意音乐教育,孔子定“乐”为六艺之一,西哲亦有“无乐不成学校”之名言,我们现在一定要依照这个意思来普遍的提倡音乐。 (现代行政人员须知)

所谓“乐”就是音乐。好的音乐可以陶冶性情,振作精神,慰藉劳苦,和乐心志,使人生活调畅,情趣优美,无形养成个人高尚的人格与社会纯正的风俗。其重要不特关系个人德性的修养,且可影响于国家社会之兴替。一个人如果没有音乐的修养,其生活往往很容易失之枯燥,流于偏激而感不安,变乱或竟由此以生。

反之,如果我们有音乐的修养,在烦闷的时候,便可以得到安慰,到嘈杂纷扰的时候,就可以转为安定肃穆,悲哀的人可使转为欢乐,狂暴的人可使变为温和,沉闷的人可使忽然兴奋!由此可见乐的功用,非常重大!

如果一个人不懂音乐,就不知喜怒哀乐之节,不能实现完美的人生。如果一个学校、军队或一个社会国家没有乐,亦不成其为完善的学校、军队或社会国家。尤其军队对于音乐最为重要,我们平时要和洽军心,整齐步伍,团结精神,在战时要慰藉疲困,激励士气,振作军威,都有赖于军乐。

我在江西剿匪的时候,编了一个剿匪要诀歌,这个歌便发生了很大的效力。所以你们一般高级将领,对于军乐军歌,务必特别注意。大概音乐第一个要件,是要求和谐,节调的高低轻重长短,总要整齐划一,合乎音律和节奏,才能发挥音乐的作用。今天各位唱党歌音调就不和谐,大家都是各界的领袖,尚如此唱得前前后后高高低低参差不齐,实在是一件不应该的事情,今后大家要注意改进。并且要教好一般学生部下都能懂音乐,将来才能够成为全才。

我们人类个个都有音乐的天才,就是三岁小孩,我们教他唱歌,他就会唱,所以任何人都会唱会听。现在我们社会上太不注重音乐,学校里除了音乐专科以外,一般师生也都不注意,我们现在既然明白音乐对于人心风习,对于社会国家有如此重大的关系,今后不可不极力的提倡! (救国必须实施文武合一术德兼修的教育)

在乐的方面应教以礼节乐和,合敬同爱。以发扬踔厉的爱国音乐,代替靡靡之音,并要闻人歌而即能和声合唱,以作励声应气求、同心一德的精神;(外国人常说我们不懂和声合唱,其实“子与人歌而善,必使反之,而后和之”,以及“善歌者,使人继其声”,就是我们固有的“化民成俗”的乐教。)(对国民教育小学“生活与伦理”中学“公民与道德”课程之指示)

乐是什么?乐就是节,唯其节奏和谐乃成其音乐高美,而乐之节奏与礼之节度,就其意义与作用而言,实在是一个东西。所以我们要知礼一定要知乐,要尚礼一定要重乐! (生活运动之中心准则)

礼乐为文艺之首,也就是教育的入德之门,亦即乐记所谓“所以同民心,而出治道也”。但礼字的内容,并不只是一般鞠躬进退的节文;礼的极致,乃是要使家庭和社会的每一分子,都能重秩序,守本分,严纲纪。而乐字的内容,也不只是指的一般视听耳目之娱,乐的极致,乃是要使一般人的身心,皆臻于和谐、乐观、均衡,故曰“声音之道,与政通矣”。 (对全国大、中、小学资深优良教师致词)

◎音乐对于军队的功用

“乐”为音乐歌曲,所以陶冶性情,振作精神,养成高尚人格,其重要不特关于个人的修养,且可影响于国家社会的兴替。军队中有军乐军歌,在平时可以和洽军心,调畅意志,在战时尤足以激厉士气振作军威!法国革命时代的“马赛革命歌”,可与拿破仑的功业同时彪炳古今,歌乐对于国民教育和军事教育的重要,由此可知。 (军事教育之要旨(五))

以上是讲礼的重要,除礼以外就是乐,然后射御书数,一共六件,都是人人所应当懂,应当会的。这个道理我前次在军官团已讲得很详细,今天不过将六艺的重要提一提,希望你们个个人知道注意,个个人能够学会,来深入民众去实心教导,以恢复我们民族固有德性知能,奠定民族复兴的基础,从前共产党教我们不要礼,因而毁弃一切道德,音乐这一些东西格外不讲究,教我们中国统统不要这些东西,凡是有关艺术、伦理及民族文化的东西,完全要毁弃。所以日本人侵略我们东四省,固然是我们最大的一个敌人;而破坏我们国家、民族,毁弃我们国有的德性、知能的共产党,也是我们最大而且最近的一个敌人! (合作人员的革命责任)

礼的重要如此,所以一切教育的第一个课目就是“礼”。第二为“乐”,乐是音乐歌曲,古时教育节目中,乐与舞相合,主旨在整齐节奏,陶冶情操,发舒心意,而尤其是军乐,军队完全借此以振作精神,激扬志趣,于和谐奋发之中,养成尚武一致的勇气和团结进取的朝气。 (军事化的教育)

你们学员要不愧为士兵和国民的一个教师,要不愧为部下的一个上官。要真能做一个革命军人,最要紧的就是要知道这礼乐射御书数六种要技。否则就是枉为一个革命军的官长,军队既不能治好,部下也不能听你的话,打仗亦一定会失败!如果你礼乐不能领悟,射击也不能命中,不能骑马驾车,不会读书写字,不懂数理,不明计算,那末,你就是个没有开化的野蛮人了!就连做一个国民的资格也不够,如何配当一个革命军人呢?所以我希望你们从此一定要格外注意这六件事情,用功学会这六种要艺!

军乐的功用,在破除军人的苦闷,振作军人的精神,陶冶军人的性情,养成军人高尚的情趣!所以我们在烦闷懈怠或疲倦的时候,听到和爱激扬的军乐,精神就可以振作起来!在躁急纷乱的时候,听到幽美雅逸的军乐,也就可以安静整肃起来!而平时多听军乐,多唱军歌,一定可以使自己的气概很雄壮,情趣很高尚,志气很激扬向上!从前法国革命的时候,一般国民,尤其是军队的精神,就因为普遍的高唱“马赛革命歌”而异常兴奋振作,个个人都能勇敢前进!拿破仑之所以能于内乱外侮相逼而来国危民困的革命时代,带了法国军队保卫祖国,而且差不多征服全欧,未尝不得力于此。军乐的功用既如此之重大,所以我们绝对不可把他看得随便。现在军队差不多都把军乐不当作一件事,因此军队的精神无论如何锻炼不好,以后一定要改转过来才好! (军人精神教育之精义)

(未完,待续)

作者:仰岳 整理
转自:大纪元
责任编辑:李帅
推荐阅读  苏武牧羊

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here