新闻 柬反對派領袖山嵐西圖返國 ...

柬反對派領袖山嵐西圖返國 在巴黎機場受阻

分享
2019年11月7日,柬埔寨反對派政治家山姆·雷恩西(Sam Rainsy)試圖在巴黎北部的戴高樂機場返回柬埔寨受阻。(美聯社)

【2019年11月07日訊】流亡法國的柬埔寨反對派救國黨主席山嵐西(Sam Rainsy),今天試圖由巴黎搭機前往泰國,希望經泰國回到家鄉,但在登機時遭泰國航空公司(Thai Airways)櫃台人員拒載。

山嵐西遭泰航拒載不久後,於巴黎戴高樂機場(Charles de Gaulle Airport)告訴記者:「我極度震驚,因為柬埔寨人民需要我。」

山嵐西原本計畫於9日柬埔寨獨立日,以戲劇性方式結束他的流亡生涯,並於泰國會見其他流亡反對派成員,然後越境回到他們的祖國。

然而柬埔寨總理洪森(Hun Sen)誓言不讓山嵐西返國,一看到就要將他逮捕,並已尋求區內鄰國的支持,阻撓反對派的計畫。洪森是自1985年起統治柬埔寨的威權領袖,與山嵐西是政敵。

今天稍早柬埔寨流亡反對派領袖、救國黨副主席莫淑華(Mu Sochua),試圖依照山嵐西的計畫搭機返國,但在馬來西亞遭到逮捕。

山嵐西自2015年起流亡法國,以避免在柬埔寨因政治審判而鎯鐺入獄。(中央社)

相关文章

16年來首次 法國5.4地震釀4傷
views 6
【2019年11月12日訊】法國東南部11日近午時分發生一起里氏規模5.4的地震,已知有4人受傷,其中一人重傷。這是當地近16年來首次罕有超過規模5的地震,上次有相同規模的地震,是發生在2003年的佛日山脈(Les Vosges)。 法新社報導,法國中央地震局(BCSF)表示,在東南部城市里昂...
华人看巴黎——华裔喜剧演员眼中的浪漫之城...
views 17
「巴黎是优雅的女人,她知道如何在日日夜夜,在一年四季都保持美丽。她经久不衰,她拥有世界的所有面孔,快来与她约会!」David Chour描述他对巴黎的感受说。 David Chour原籍柬埔寨,自小在法国北部上法兰西地区长大,1999年搬到巴黎工作生活。华人社区里,很多人都会知道David Cho...
“巴黎人外冷内热 非常团结”
views 26
很多时候,巴黎人给人的印象是:高傲冷漠。现实生活中,亚裔人士对他们却有不一样的看法。 像众多忙碌的巴黎人一样,从事媒体工作的林春来(Sun-Lay Tan)常常东奔西跑,他最常去的地方是华人聚集的巴黎13区,他尤其对13区的鹌鹑之丘(La butte aux cailles)街区情有独钟,如果有选...
被遗忘的真相:1979年“对越自卫反击战”...
views 110
1979年的“对越自卫反击战”,这场战争时间上离我们最近,但被遗忘得似乎最快。朝鲜战争偶尔还有一些记录片、回忆录之类,但“对越自卫反击战”除了在战争期间及后来十年的边境冲突期间进行过宣传,九十年代中越边境冲突完全停止后就没有任何消息了,以致于今天的人们对此事知之甚少。这一切到底是因为什么呢?搞清楚事...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here