国际新闻 华为推加拿大加入美国 维护...

华为推加拿大加入美国 维护国际秩序

分享
華為首席財務官孟晚舟

【2019年06月23日】(欧洲希望之声天羽编译) 加拿大前驻华大使表示,中国科技巨头华为的财务总监孟晚舟被捕将渥太华与北京之间的关系推向“转折点”之后,加拿大将加入美国维护以规则为基础的国际秩序。

多伦多大学Munk全球事务学院的研究员、加拿大前驻华大使大卫•马尔罗尼(David Mulroney)说,加中两国关系的恶化始于加拿大应美国引渡要求12月初在温哥华机场抓捕了孟晚舟后,中共作为报复以间谍罪拘留了两名加拿大人至今仍未释放,并阻止从加国进口猪肉和油菜籽。

“由此产生的加中危机 – 在全球许多地方爆发 – 而导致这一系列事件发生的真正原因,都是中共蔑视国际基础秩序所造成的。”

根据马尔罗尼的说法,这一裂痕促使渥太华寻求与北京最大的政治对手华盛顿建立更紧密的联系,并对中共“主要旨在促进北京的权力和影响力”的举措持更加怀疑态度。

“我认为我们已经到了一个转折点。加拿大几乎肯定会从一种不加批判的“全面参与”转变为更加谨慎衡量的参与,这种参与更能平衡风险和机遇,“他说。

周四在华盛顿,加拿大总理贾斯汀·特鲁多告诉美国总统唐纳德·特朗普,他希望特朗普下周在日本举行20国峰会上会见中国国家主席习近平时,提到被拘留在中国的两名加拿大人 – 前外交官迈克尔·科夫里格和商人迈克尔·斯韦弗 。特朗普向他保证,他届时他会帮助加拿大。

尽管七国集团里的其中一个成员国意大利,已与北京在今年4月份签署了协议,但加拿大仍质疑中国全球贸易和基础设施战略“一带一路”的透明度和意图。

马尔罗尼表示,在加中双边关系面临的最大挑战,是中共使用强制手段(如法外拘留和经济勒索)孤立和支配其他国家。

“中共不会太喜欢[批评],但它只是工具箱中唯一真正有效的工具,”马尔罗尼说道,他还批评中共在保持自己的市场关闭的同时开拓海外开放市场。

作为世界第二大经济体,中国现在是许多国家的最大贸易伙伴,在双边关系恶化时,曾提出将用经济制裁作为对付它们的工具。

 

 

相关文章

中國社媒風向大逆轉!華為公主軟禁豪宅滿一年 熱度不及251...
views 246
【2019年12月3日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)12月2日華為首席財務官孟晚舟在加拿大自家豪宅裡「坐牢」滿一年之際,發表公開信,感謝一年來支持她的人。雖然她在信中寫到「苦難把歲月拉長」,但同時她也寫到,她「有足夠的時間讀書,有足夠的時間細細地完成一幅油畫。」 去年12月初,加拿大警方應美...
北京将恢复从加拿大进口猪牛肉 外加释放孟晚舟?...
views 44
【2019年11月06日讯】加拿大总理特鲁多星期二(11月5日)说,北京将恢复从加拿大进口牛肉和猪肉。此前,加中两国之间不断升级的外交争执促使北京在大约4个月前不再进口加拿大牛肉和猪肉。 特鲁多发推文说:“今天给加拿大农民带来好消息。加拿大对中国的猪肉和牛肉出口将恢复。” 中国(中共)外...
中加關係交惡 加拿大人對中國持正面看法不到三成...
views 43
【2019年11月04訊】今天公布的民調結果顯示,加拿大人只有29%對中國抱持正面看法,半數以上擔心中國可能發動網路攻擊。此時中、加兩國仍陷入外交爭端中。 英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)做出的這項民調並顯示,半數加國人民不希望華為技術公司成為加...
孟晚舟律師團欲阻引渡遇挫
views 119
【2019年11月01日訊】華為董事長任正非的長女、華為集團財務總監孟晚舟引渡案,目前正處於法庭聆訊階段。孟的律師團隊為中止孟被引渡到美國,攻擊加國警方在最初扣押孟晚舟時的執法行動涉嫌程序違法。但本週四的法庭文件顯示,加國騎警提交了多份宣誓書,斷然否認了辯方的相關指控。 據香港東網報導,在10...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here