中国新闻 加媒:美國將正式要求引渡孟...

加媒:美國將正式要求引渡孟晚舟

分享
華為首席財務官孟晚舟

【2019年01月22日訊】距離華為公司首席財務官孟晚舟引渡美國聆訊的時間越來越近,加媒今日披露,美國將向加拿大正式提出引渡華為首席財務官孟晚舟。

加拿大環球郵報22日報導,美國已告知加拿大政府,計劃推進正式引渡華為首席財務官孟晚舟,指其違反美國對伊朗的制裁規定。

報導引述加拿大駐美國大使David MacNaughton在一場專訪中的講話。不過,並未說明何時會提出正式引渡要求。申請的最後期限是1月30日。

媒體此前報導,如果美方發出正式引渡請求,加拿大司法部處理引渡事務的機構國際援助小組(IAG),將在收到文件後30天內向司法部長提出建議。

路透社21日報導說,華為表示不對當前的法律程序置評,暫未聯繫到美國司法部官員發表評論。

與此同時,知名推友「北美吹哥」22日也在推特說,美國通知加拿大啟動遞解華為CFO孟晚舟。另外,美國司法部已經刑事立案起訴華為。

刑事起訴說:有人要坐牢的。那麼坐牢的第一個人將是孟晚舟最少30年。其他的華為高管,恐怕是已經在美國通緝當中了。

美國通知加拿大啟動遞解華為CFO孟晚舟。(網絡截圖)

美國於去年8月22日對孟晚舟發出逮捕令,指控她不僅涉嫌違反了美國禁止向伊朗出售美國的技術和裝備,還涉嫌利用全球銀行體系逃避美國對伊朗的制裁。

加拿大卑詩省2018年11月30日向孟晚舟發出省級的逮捕令。並於同年12月1日逮捕了孟晚舟。

孟晚舟被捕後,中共官方不斷譴責加拿大抓人,同時威脅若不釋放孟晚舟將有嚴重後果。之後接連抓捕多名加國公民。

同年12月11日,加拿大卑詩省高級法院批准孟晚舟保釋,美國必須在1月30日之前,正式提交引渡孟晚舟的要求。而孟晚舟必須在2019年2月6日下午2點到法庭報到,屆時加拿大法院將安排她引渡美國的聆訊時間。

美國國務院1月16日發布聲明說,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日與加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)通了電話,雙方外長討論的話題包括引渡孟晚舟事件。

針對此事,蓬佩奧和方慧蘭強調將繼續致力於公平、公正及透明地處理相關司法程序。

路透社說,美國聯邦和州檢察官不能簡單地要求外國同行逮捕並交出一個人。此類請求必須通過美國司法部國際事務辦公室(OIA)提出。

加拿大是美國擁有引渡條約的100多個國家之一,有義務根據OIA的要求和美國進行合作。

溫哥華的一名律師說,在過去十年中,在加拿大因為引渡請求被捕的人,90%都被交給了引渡請求國。

華為公司成立於1987年,於2012年成為了全球最大的電訊設備製造商,產品從智能手機、到路由器、交換機、基站等等。華為多年來一直沒有上市,公司的資金和管理狀況並不透明。

英媒披露,華為創始人任正非有中共軍方、國安背景,華為的第一個10年生意平淡,然後公司就像瘋了一樣迅速騰飛,主因是華為的發家,得到了前中共黨魁江澤民的支持。華為承建了中共軍隊、公安、監獄等政府部門的通信網路。

美國中央情報局的公開調查報告顯示,華為公司為中共提供如同前蘇聯特務機構克格勃一樣的情報服務。去年起美國、英國、日本、紐西蘭、澳大利亞等國,相繼決定禁止在本國的5G通信網路中使用華為設備。(新唐人)

相关文章

静思之美
views 5
曾在全世界最繁忙的一个大都会里生活了一年多,因为长期睡眠不足,一直感到身心很疲惫。一个非常意外的机缘让我离开了原来的那个工作岗位,刚开始时还有些依依不舍,冷静下来之后才感到这种生活上的变故其结果却是因祸得福,使我得到了一个精神上解脱的机会。因为我早已在每个星期工作七天、每天工作十六个小时的生活节奏中...
特朗普:我还没同意取消对中国加征的关税...
views 17
【2019年11月08日訊】特朗普总统星期五(11月8日)对媒体说,他还没有同意取消对中国加征的关税,但是北京的确希望他这么做。他还说,如果两国达成第一阶段贸易协议,他与中国国家主席习近平将在美国的农业地带会面并签字。 美中两国的一些官员星期四都表示,两国已经同意,如果第一阶段贸易协定能够完成...
北京将恢复从加拿大进口猪牛肉 外加释放孟晚舟?...
views 38
【2019年11月06日讯】加拿大总理特鲁多星期二(11月5日)说,北京将恢复从加拿大进口牛肉和猪肉。此前,加中两国之间不断升级的外交争执促使北京在大约4个月前不再进口加拿大牛肉和猪肉。 特鲁多发推文说:“今天给加拿大农民带来好消息。加拿大对中国的猪肉和牛肉出口将恢复。” 中国(中共)外...
對抗中國一帶一路 美國宣布推藍點網絡計畫...
views 14
【2019年11月06日訊】美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)今天表示,美國將在亞洲增加投資和貿易。美國並推出幫助亞洲「永續發展」的「藍點網絡」計畫,以抗衡中國數千億美元的「一帶一路」基礎設施倡議。 美聯社報導,羅斯率領高階貿易代表團,與白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here