中国新闻 【家祭无忘告乃翁】 “六四...

【家祭无忘告乃翁】 “六四”未成历史!胡耀邦忌日如此度过

386
分享
胡耀邦(资料图片 VOA)

【2019年04月15日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)1989年4月15日时任中共总书记胡耀邦的去世,间接引发了学生的民主运动,时任中共党魁邓小平下令武装镇压,是为“六四”天安门惨案。这之后30年来,胡耀邦与“六四”一起成为官方禁忌话题。今年是他逝世30周年。官方没有任何纪念活动,官媒也未见报道。前往江西共青城祭奠的胡家亲属还遭警方严密监控。中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤指,30年来,“六四”其实一直在中国重演。

总部在香港的中国人权民运信息中心报道说,胡耀邦长子、曾任中共中央统战部副部长、现任中共全国政协常委的胡德平,与其他胡家亲属共约20人,昨天低调抵达胡耀邦安葬地——共青城,准备前往墓地进行拜祭。当局出动数十名警察,在胡家亲属入住的酒店外严密监视,气氛高度紧张。

另有消息指,今年是“六四”30周年,当局的维稳从4月中开始已经进入最高级别模式。

1989年“六四”惨案

1987年,全国近百万大中学生在17个大中城市举行示威游行,喊出了“要民主,要自由,要人权,反官倒,反腐败”的口号,震动中南海。邓小平借机发难,指学潮汹涌,“主要是耀邦失误造成的”,并召开了一连6天的中共中央一级生活会议。胡耀邦在会上“被”辞去总书记职务,约27个月后,在1989年4月15日黯然离世。

胡耀邦曾主导“平反冤假错案”等行动,被视为中共党内较开明人士。悼念胡耀邦也同时成为公众表达对中共不满的途径。

毛泽东秘书李锐之女李南央去年曾在《纽约时报》发表她与鲍彤就“六四”的谈话。其中,鲍彤回忆说,邓小平不愿自己死后有人为胡平反、令自己身败名裂,所以有计划的安排了几步曲——有意将支持学生的赵紫阳派去出访朝鲜;在听取中共北京市委有关学潮的汇报时,不顾学生已开始陆续返校的事实,硬将其定性为“动乱”,借此激怒学生,扩大事端;在主持中共常委会议时,支持李鹏的意见,决定北京实施戒严,出动军队镇压学生。

鲍彤的回忆为外界提供了对“六四”成因的一种解读——中共党魁为了自己的权力安稳,设下圈套,动用军队屠杀百姓。

英国档案馆解密外交档案显示,中共军队以“清场”为名,于1989年6月3日深夜开始从北京城外向天安门开进,沿途有平民被射杀;至6月4日凌晨1时13分,军队进入广场后开始在曳光弹帮助下进行无差别射击,直到清晨6至8时,城内仍有零星枪击声。

“六四”屠杀造成的死亡人数至今未明。英国国家档案馆2017年解密的一份外交文件称,中共国务院估计平民死亡人数最少为1万人。时任英国驻华大使唐纳德(Alan Donald)估计约2,700至3,400人死亡。唐纳德曾在当年6月22日发回国的电报中描述说,当时尸体不仅停满医院,更堆积在地下人行道。

胡耀邦与“六四”一起成为禁忌

因为与“六四”联系在一起,此后胡耀邦的各种纪念日,随着中共内部政策的左摇右摆,时而高调时而低调。比如前中共总书记胡锦涛曾在2014年4月11日赴湖南浏阳中和镇参观胡耀邦故居,中国国家主席习近平曾2015年11月出席“胡耀邦百年诞辰”纪念活动并发表讲话。

但今年官方没有任何动作。这可能因为“六四”三十周年将至,当局极不愿因为胡耀邦重引民间对这一禁忌话题的关注。

何清涟曾这样分析中共拒绝为“六四”平反的原因:

“因为中共执政前的历史,是一部中共党内政治斗争史,几任总书记都被毛泽东斗垮;中共执政后,也是一部不断对人民犯罪的历史,从‘镇反’、‘三反五反’的滥杀无辜,历经‘反右’、‘大跃进’、‘三年大饥荒’饿死几千万人,再到‘文化大革命’、1989年‘六四’屠城”,“所有这些罪错,只要承认其中一桩,就可能成为多米诺骨牌中那第一块倒下的牌,本国人民可能会开始追究其他的历史罪错”。

“六四”并非历史

在中共刻意掩盖下,“六四”是否已成历史并已被遗忘?

鲍彤对《苹果日报》表示:“我不同意这种看法,我认为六四依然对中国社会有影响。”

他认为,30年来类似的群体诉求事件此起彼伏,从来没停过,中共也与“六四”时一样,出动国家机器镇压:

“六四还给中共创立了一种制度模式,统治者可以用一切国家机器,包括军队、警察、法院等对付人民。从这个意义讲‘六四’并没有结束,六四事件仍不断在中国大地发生。”

“六四”天安门屠杀造成的影响包括:美国和加拿大一度专门对海外华人开设“六四”政治庇护签证;欧盟与美国决定对中共实施武器禁运,并持续至今;赵紫阳被免去中共内部一切职务后被软禁15年,最后在2005年去世;江泽民因为支持屠杀学生获得邓小平的信任,终于上位,成为邓之后的又一任中共党魁,并开启了贪腐治国的“时代”。

相关文章

传江泽民被恶梦吓醒 急赴九华山求救
views 26
中共前党魁江泽民踩着六四学生的鲜血,爬上中共的权力顶峰。虽然中共宣扬无神论,但江泽民对因果报应一说却极为忌惮。有传闻称,六四15周年前夕,江泽民被恶梦吓醒,急忙赶往九华山求救。 据海外中文媒体此前报导,2004年6月5日,江泽民秘密赶往安徽九华山向地藏菩萨进香。当天早上8点半左右,江一行人到达旃檀...
官媒泄前最高法院长是镇压六四学运帮凶...
views 45
[2019年04月24日讯】中共前最高法院院长肖扬的遗体告别式,在北京八宝山高调举行。中共官媒报导肖扬生平时,泄漏在六四期间,他曾积极追随中共当局镇压爱国学生运动。 4月22日,中共现任7名政治局常委悉数出席了肖扬的遗体告别仪式。肖扬4月19日病亡,终年81岁。肖扬病重和病亡后,中共7常委以及...
我的六四:飞虎队、医院尸臭味和恐怖的检举揭发...
views 259
1989年春天,一位名叫王丽玲的女商人,出差来到北京,正赶上如火如荼的八九民运和接下来的六四屠杀。现在旅居英国的王丽玲向自由亚洲电台记者申铧讲述了她参加北京市民摩托车飞虎队、六月三号晚上以及后来到医院数尸体等令人难忘的经历。 摩托车飞虎队最早被抓 记者:八九民运期间,北京有一个远近闻名的市民组成...
美媒揭“六四”前中共高层三种政治力量博弈内幕...
views 420
日前,美媒披露在“六四事件”爆发前,中共高层有三种政治力量进行博弈。最后维护中共体制的邓小平与保守派陈云联手对学生实行了镇压。 美国《纽约时报》4月16日披露了“六四”前中共三种政治力量,一是以时任中共总书记赵紫阳为代表的具有民主倾向的改革派,二是以原中顾委主任陈云为代表的固守专制制度的保守派,三...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here