两岸三地新闻 假“国安”之名 港版国安法...

假“国安”之名 港版国安法核心四大项 最令人担忧是这一条

2020年5月24日香港人举行反国安法游行(epochtimes)

【2020年05月25日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共欲以推动国家安全为名,撕毁在中英联合声明中做出的“一国两制”承诺。香港众志秘书长黄之锋认为,北京此举并非为了国家安全,而是为了自己的安全。

中共全国人大会议前日预告,将审议香港版国家安全法并在5月28日进行表决,一旦通过,北京将绕过香港立法会的本地立法程序,直接将其纳入《基本法》附件三,在港实施。

据港媒透露,港版国安法核心内容有4项:颠覆国家政权、分裂国家、组织实施恐怖活动及外部势力干预。其中仅“颠覆国家政权”一项,就已在中国国内实施多年,作为导致大批律师、维权人士无辜入狱的“口袋罪”臭名昭著。

分析人士指,仅“颠覆国家政权”一项,就可以看出该国安法实与国家安全无关,因为如果人民有选举权,执政当局又何惧“颠覆政府”?

黄之锋在用英文接受德国之声采访时也表示,北京此举是借国安之名,行极权之实:“现在的重点是北京侵害我们相信的普世价值。北京推行此法不是为了国家安全,而是为了确保中共政权安全。”

纽约大学法学教授孔杰荣(Jerome Cohen)还针对中共人大常委会副委员长王晨上周五公开的该国安法草案内容分析说,其中最令人担忧的是第四条:要求中央政府在香港设立机构以确保港版国安法得到执行。

孔杰荣对美国之音表示:“这就意味着,中国共产党将不再以悄悄的、通常是间接的方式来控制香港政府的行政管理,而是会设立超越现有的联络办和外交部代表机构的公开的中央政府机构。”

也即北京公然撕毁了基本法与中英联合声明。在美国明确将共产主义作为对抗目标的背景下,中共做出直接“空降”国安法的冒失举动,引国际震惊。

有人形容习近平是“闭着眼睛和世界打交道,为保政权不顾一切”。分析人士认为,这与中共急于摆脱中共肺炎疫情危机有关,但这却激怒了西方各国,反而对中共政权不利。推特账号@老灯甚至将北京推动港版国安法之举与二战德国败亡的转折点——斯大林格勒战役相比较。

美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)当地时间5月24日明确表示:该法如果通过,美国将对香港及中共治下的中国实施制裁。

奥布莱恩指,美国态度之所以如此鲜明,是因为该法一旦通过,将意味着中共得以全盘掌控香港。

黄之锋警告说,“这个国安法不只适用于香港公民,依此该恶法,甚至游客及在港外国人也可被逮捕”。他呼吁欧洲各国对中共启动制裁。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here