今日头条 美國要引渡孟晚舟 加駐華大...

美國要引渡孟晚舟 加駐華大使懊悔自己說錯話

分享
加媒認為,中共對孟晚舟案做出的「過火」反應,暴露出中共的真面目。(新唐人合成)

【2019年01月25日訊】加拿大駐華大使麥家廉1月24日發表聲明稱,他在孟晚舟案件上「說錯話」,自己的表達很糟糕。之前,麥家廉1月23日在多倫多附近回答記者提問時表示,孟晚舟有充足的理由反對美國引渡,麥家廉此言一出,隨即引發朝野嘩然。

法廣1月25日報導,美國將正式向加拿大提出引渡華為副董事長兼財務總監孟晚舟的請求時,麥家廉大使週三卻在多倫多附近對一群中國記者表示,美國無法引渡保釋在溫哥華的孟晚舟,他認為孟晚舟有十足的理由反對美國引渡,他為此還列出三個方面,表明孟晚舟的律師可以在法律上為她辯護。

麥家廉此番說詞一出,引發加國政壇強烈反彈,加拿大前駐華大使馬大維認為麥家廉的言論令人難以置信。他表示,特魯多與加拿大外長弗裡蘭應該避免附和麥家倫的論調。弗裡蘭的發言人則表示,孟晚舟案件的「引渡流程沒有政治干預」。反對黨領袖安德魯.謝爾則要求加拿大政府立即解除麥家廉的大使職務。

對此,加拿大總理特魯多沒有直接批評麥家廉,週四,在新不倫瑞克省的一個記者會上,他只是表示即便召回大使也並不能改變中國逮捕兩名加拿大人,並且把第三名加拿大改判死刑的現實。他強調,政府的重點完全放在如何使被拘留在中國的加拿大人康明凱和史派沃安全回家,以及確保他們的權利得到尊重。

麥家廉週四在書面寫給加拿大外交部的一份聲明中稱,他當時說錯了話,對自己失言表示後悔。他說:「我很遺憾我有關涉及孟晚舟法律程序的發言所造成的混亂。我的表達很糟糕。」

「這些話並沒有忠誠地反映出我在這一問題上的真實立場。正如政府明確指出,這一事件沒有發生任何政治干預。」

麥家廉還寫道:「作為大使,我沒有任何評估論據的作用,更不能對引渡程序發表意見。」他還表示:「加拿大政府的首要任務,也是我的首要任務,就是確保兩名在中國被任意拘留的加拿大人獲釋,並確保我們所有公民的權利得到保護。

據報美國司法部1月22日證實將在近一週內向加拿大提出引渡孟晚舟的申請。並感謝加拿大與美國共同執行法治原則。

而就在這個關鍵時刻,加媒體曝出一個對孟晚舟極為不利的消息,孟晚舟在保釋聆訊時上交的7本護照,並不是她擁有的全部護照。她另外私藏了一本中共政府簽發的公務護照,這意味著孟晚舟將有機會選擇潛逃。

加拿大《星報》1月23日報導,孟晚舟至少還有一本中國護照,美方尚未掌握。

加拿大律師李溢(Richard Lee)表示,如果此護照沒有在當時的保釋聆訊時提出來,美國司法部門將可以利用此點反擊孟晚舟的誠信問題。當時孟晚舟獲得保釋時,其中有一個條件就是她要交出所有護照,若與事實不符,就成了未來法庭攻防焦點之一。(新唐人)

相关文章

北京将恢复从加拿大进口猪牛肉 外加释放孟晚舟?...
views 38
【2019年11月06日讯】加拿大总理特鲁多星期二(11月5日)说,北京将恢复从加拿大进口牛肉和猪肉。此前,加中两国之间不断升级的外交争执促使北京在大约4个月前不再进口加拿大牛肉和猪肉。 特鲁多发推文说:“今天给加拿大农民带来好消息。加拿大对中国的猪肉和牛肉出口将恢复。” 中国(中共)外...
中加關係交惡 加拿大人對中國持正面看法不到三成...
views 42
【2019年11月04訊】今天公布的民調結果顯示,加拿大人只有29%對中國抱持正面看法,半數以上擔心中國可能發動網路攻擊。此時中、加兩國仍陷入外交爭端中。 英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)做出的這項民調並顯示,半數加國人民不希望華為技術公司成為加...
孟晚舟律師團欲阻引渡遇挫
views 116
【2019年11月01日訊】華為董事長任正非的長女、華為集團財務總監孟晚舟引渡案,目前正處於法庭聆訊階段。孟的律師團隊為中止孟被引渡到美國,攻擊加國警方在最初扣押孟晚舟時的執法行動涉嫌程序違法。但本週四的法庭文件顯示,加國騎警提交了多份宣誓書,斷然否認了辯方的相關指控。 據香港東網報導,在10...
25歲中國女留學生加拿大失踪 豪車在網上被神秘轉賣...
views 114
【2019年09月19日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)多倫多警方當地時間18日,發出一份尋人啟事,指25歲中國女留學生QingLian Liu(警方錯拼為QungLian)失蹤4日,希望民眾協助尋人。此前還有一名17歲中國男留學生失蹤,至今超過半個月仍下落不明。 尋人啟事顯示,失蹤女生英文名...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here