国际新闻 【中美貿易戰】川普習近平已...

【中美貿易戰】川普習近平已相約G20? 港媒爆細節

584
分享
美國總統川普(特朗普)(圖片:AP)

【2019年06月10日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美國總統川普(特朗普)今日告訴媒體,會在6月底與習近平會面後,外界都將美中貿易戰能否平息或繼續升級聚焦在這次日本大阪舉行的G20峯會上。

香港《南華早報》當天引述消息稱,習近平和川普將會在月底的20國集團(G20)峰會期間共進晚餐,再次上演2人去年在阿根廷的「川習會」。而這次的「川習會」很有可能會左右川普是否對3,000億美元中國商品加徵關稅的決定。

川普總統在美東時間週一(6月10日)上午接受CNBC《財經論壇》(Squawk Box)主持人喬・克爾恩(Joe Kernen)電話採訪時表示,他期待月底與習近平會談,而這場川習會也「已排定」,他認為習近平將出席6月28至29日在日本大阪舉行的G20峰會。

當被問及:如果習近平沒有出席G20峰會或者沒有川習會時,川普答道,「他若不去,我會很驚訝。我認為他會去,我沒聽說他不去。我們在安排這次會面。」川普還補充道,「我和他有非常好的關係。」

川普相信美中雙方將達成貿易協議,因為北京需要協議,「他們不得不這麼做。」他表示:「如果我們達不成協議,關稅會立即增加。」

川普還告訴克爾恩,目前對「35%到40%的中國進口商品加徵關稅,如果沒有達成協議,則會對另外的60%加徵關稅」。

北京近期對「川習會」是否舉行一直保持緘默。中共外交部發言人週一在新聞發布會上,也未證實月底將舉行「川習會」。耿爽只是强調:「美方多次表示希望安排這樣的一次會議」。

美國財政部長姆努欽則在向中方抛出橄欖枝后,週日對CNBC說,如果中方不希望恢復談判,美國總統將“非常高興”實施新的關稅。

習近平則繼拉攏俄羅斯,稱普京是他“最好的知心朋友“之後,又在聖彼得堡國際經濟論壇會上表示川普是他的朋友。這與中共官媒近期的宣傳形成鮮明對比。而習這次在俄羅斯差點摔倒,更令外界對習的健康狀況存疑

自去年中美貿易戰以來,美國對總計2,500億美元中國商品加徵25%關稅。美國貿易代表辦公室(USTR)5月13日公布,擬對另外價值約3,000億美元中國產品加徵25%關稅,並公布3,805項產品清單,徵求公眾評論意見,6月底前完成法定程序。

相关文章

川普聯大促宗教自由 法輪功代表獲邀出席...
views 2
【2019年09月24日訊】週一(9月23日)上午,川普(特朗普)總統在聯合國發表宗教自由演講。川普強調,沒有任何權利比宗教信仰權利對一個繁榮穩定的社會更為根本。美國永遠都會為全球宗教受迫害人士發聲。 會上,與川普總統一起入座主席台的還有副總統邁克·彭斯(Mike Pence)、國務卿邁克·蓬...
美中關係正處於破裂轉折點?川普:最近與習近平有爭吵...
views 56
【2019年09月23日訊】美中重啟副部長級貿易磋商後,美國總統川普(特朗普)表示,中共是「全球威脅」,並稱與習近平最近有爭吵,美方正在尋求一份完整版貿易協議,而不是部分協議,且不需要在2020年大選前達成協議。 《紐約時報》報導稱,川普於9月20日與到訪的澳大利亞總理莫里森舉行聯合記者會時說...
川普直言:中共威脅世界 貿易等於軍事...
views 52
【2019年09月22日訊】美國總統川普對中共軍力增長表示擔憂,他(20日)說中共對世界構成威脅,並指責他的前任,沒有阻止中共竊取美國的知識產權以增強其國防能力。 川普說,他以許多不同的方式看待中國,而現在正在想貿易;但是「貿易等於軍事」,中共每年從美國拿走5千億美元,會用在軍事等方面。川普還...
習近平首度公開對香港問題表態 一國兩制不見了...
views 1004
【2019年09月21日訊】習近平日前在紀念中共政協成立的大會上,提及港澳問題。這是香港反送中運動以來,習近平首次公開就香港問題表態。和月初李克強的表態相比,習近平講話中少了「一國兩制」。 9月20日,習近平在北京出席中共政治協商會議成立70週年大會,並發表講話。習近平在講話中對政協提出要求:...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here