国际新闻 【中美貿易戰】川普習近平已...

【中美貿易戰】川普習近平已相約G20? 港媒爆細節

分享
美國總統川普(特朗普)(圖片:AP)

【2019年06月10日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美國總統川普(特朗普)今日告訴媒體,會在6月底與習近平會面後,外界都將美中貿易戰能否平息或繼續升級聚焦在這次日本大阪舉行的G20峯會上。

香港《南華早報》當天引述消息稱,習近平和川普將會在月底的20國集團(G20)峰會期間共進晚餐,再次上演2人去年在阿根廷的「川習會」。而這次的「川習會」很有可能會左右川普是否對3,000億美元中國商品加徵關稅的決定。

川普總統在美東時間週一(6月10日)上午接受CNBC《財經論壇》(Squawk Box)主持人喬・克爾恩(Joe Kernen)電話採訪時表示,他期待月底與習近平會談,而這場川習會也「已排定」,他認為習近平將出席6月28至29日在日本大阪舉行的G20峰會。

當被問及:如果習近平沒有出席G20峰會或者沒有川習會時,川普答道,「他若不去,我會很驚訝。我認為他會去,我沒聽說他不去。我們在安排這次會面。」川普還補充道,「我和他有非常好的關係。」

川普相信美中雙方將達成貿易協議,因為北京需要協議,「他們不得不這麼做。」他表示:「如果我們達不成協議,關稅會立即增加。」

川普還告訴克爾恩,目前對「35%到40%的中國進口商品加徵關稅,如果沒有達成協議,則會對另外的60%加徵關稅」。

北京近期對「川習會」是否舉行一直保持緘默。中共外交部發言人週一在新聞發布會上,也未證實月底將舉行「川習會」。耿爽只是强調:「美方多次表示希望安排這樣的一次會議」。

美國財政部長姆努欽則在向中方抛出橄欖枝后,週日對CNBC說,如果中方不希望恢復談判,美國總統將“非常高興”實施新的關稅。

習近平則繼拉攏俄羅斯,稱普京是他“最好的知心朋友“之後,又在聖彼得堡國際經濟論壇會上表示川普是他的朋友。這與中共官媒近期的宣傳形成鮮明對比。而習這次在俄羅斯差點摔倒,更令外界對習的健康狀況存疑

自去年中美貿易戰以來,美國對總計2,500億美元中國商品加徵25%關稅。美國貿易代表辦公室(USTR)5月13日公布,擬對另外價值約3,000億美元中國產品加徵25%關稅,並公布3,805項產品清單,徵求公眾評論意見,6月底前完成法定程序。

相关文章

「眾叛親離」林鄭抵京與韓正會面 下週再會習李...
views 25
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)據香港多家媒體報導,特首林鄭月娥12月14日中午已經抵達北京,其此行是向北京述職,為期4天。 林鄭抵達機場時拒絕回答提問,直奔下榻酒店。下午與主管港澳事務的中共國務院副總理韓正會面,下週一將分別向習近平和李克強介紹香港的最新情況。這是香港...
習近平未到 澳門已如臨大敵 港人遭公安扣查後失聯...
views 98
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)中國國家主席習近平下周三(12月18日)訪澳門,澳門政府如臨大敵,保安明顯加強。由香港乘船入境的市民及記者,大多需接受查問後方能入境。 據報有一位香港人在前往澳門途中,被中共公安扣查後失聯,懷疑已被拘捕。家人透露其曾留言稱:好多公安,好似打仗咁...
特朗普同意与北京达成有限贸易协议
views 32
【2019年12月13日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统特朗普已与北京达成一项有限贸易协议,该协议将削减对中国商品的现有关税税率,并取消定于周日生效的新关税,这是为促进北京对美国农产品的购买并获得其他优惠而达成的协议的一部分。 华尔街日报引述知情人士说,特朗普星期四在协议中会见了高级经济和贸...
美国原则上与北京达成第一阶段贸易协议,待特朗普批准...
views 30
【2019年12月12日】(欧洲希望之声天羽编译)接近会谈的三位消息人士周四告诉CNBC,特朗普政府原则上已与中共达成“第一阶段”贸易协议,尚待美国总统唐纳德·特朗普批准。 特朗普计划在下午2:30与高级顾问会面。 美国东部时间周四,美国对华贸易以及是否推迟下一轮美国关税。 15%的关税定于周...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here