海阔天空 “iPhone”的“i”是...

“iPhone”的“i”是什么意思?你绝对不知道!

52
分享
“iPhone”的“i”是什么意思 (图片:维基百科)

(欧洲希望之声综合)苹果的iPhone是最知名的手机品牌之一,它已经风靡全球,成了时尚的标志。现在几乎人人都知道这种手机的名字,很多人也喜欢用Iphone,学过英语者也都知道phone是telephone(电话)的缩写,然而几乎没有人知道其中的“i”是什么意思。

在某大学研究生中做了一个调查,班上共36位同学,不少人都有这种手机,可是没有一个人答对“iPhone”的“i”是啥意思。同学们给出的答案有以下三种:

①这里的“i”指“我的”,那么“iPhone”就是“我的电话”。

②这里的“i”指“智能”,即取自intelligence的第一个字母。

③这里的“i”指“创新”,即取自innovation的第一个字母。

要正确回答上述问题,需要了解一个背景。乔布斯于1985年被自己所创办的公司炒了鱿鱼,1997年又重新回归苹果,让濒临破产的苹果公司起死回生。

在乔布斯的带领下,苹果公司研发了一系列“i”家族的电子产品,诸如iMac, iPod, iPad, iBook, iPhone等。这个“i”就是“互联网(internet)”的意思,就是为了适应互联网时代而研发的一系列产品。这反映了乔布斯的一种观念,他认为新时代的任何电子产品如果脱离互联网都难以生存。

一个巧合是,乔布斯1997年刚回归苹果公司时,他在公司里的职位是iCEO。大众千万不要把它理解成“专门研发互联网电子产品的CEO”,即把这里的“i”也理解成“internet”的第一个字母是错误的。

其实,冠在乔布斯这个名头上的“i”是来自interne(实习、临时)的第一个字母。

乔布斯刚回苹果公司时,自己也没有把握,只答应做一个临时的CEO,一年只拿1美元工资,如果一年后公司不见起色,他就辞职。这就是乔布斯的iCEO的来历。

其实「i」意为「internet(网际网路)」这个说法是得到了乔布斯的认可的。 1998年,在苹果推出iMac的发布会上,乔布斯对字母「i」的含义进行了介绍,说明「i」包含了internet(网际网路)、individual(个性化)、instruct(指引)、 inform(通知)及inspire(启示)等多重含义在里面。而自「iMac」之后,大家可以看到,苹果的产品名字首字母基本上都是「i」,其发布的每一款产品也都有网络连接功能。

现在,「internet」网络已经成为我们的必需品,无论在生活中还是在工作上,我们都离不开它。

 

(欧洲希望之声编辑综合,转载请注明欧洲希望之声及链接)

责任编辑:陈雪

 

 

 

相关文章

生死劫后 中共酷刑幸存者吁中国人了解真相...
views 46
1998年,二十岁出头的上海大学生谢戈无法像其他同学一样尽情挥洒青春。因为严重失眠和阵发性心动过速,他经常晚上无法入睡,白天精神不振;心动过速发作时,心律高达180-200/分钟,喘气困难,十分难受。 一天,一位亲戚借给谢戈一本《转法轮》,他被书中的内容深深吸引,随即走上了修炼的道路。炼功仅仅几个...
生活随想:现代生活的隐私意识
views 43
现代科技的发达为生活带来了方便,也带来了烦恼。某日,同僚谈到现在的电脑都像长了耳朵,你讲什么他都听着。他和太太讲起 k-Pop 的音乐会,一会儿电脑上就显示出K-Pop音乐会的广告。某太太也谈到了类似的体验:跟其他的太太聊聊什么事情,无意中电脑中的广告就给你看这些事情。 今年4月媒体揭露 Amaz...
引爆网络禁闻:一个出身寒门的状元之死...
views 93
  (希望之声巴黎生活台记者叶紫综合报导)近日,一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的文章引爆网络。文章讲述的是一位出身社会底层的优秀学子,坚持不同流合污,因辛劳打工为妹妹攒钱读大学,最终染胃癌去世的故事。文章因真实反映社会现状而引起读者共鸣,推出仅一天时间,点击率便超过10万次,在网...
挪威:北欧国家考虑5G网络建设禁用华为设备...
views 29
【希望之声2019年1月10日】由于担心华为设备对挪威私人和国家机构从事间谍活动,挪威政府正在考虑在北欧国家将建的5G电信基础设施中不使用华为的设备。出于同样原因,很多国家已经决定或正在决定,禁止华为设备用于其5G网络建设。  挪威考虑停止使用华为5 G设备 据路透社周三(9日)消息,挪...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here