今日头条 【中美贸易战】北京急了?川...

【中美贸易战】北京急了?川普:中方想签 我们还未准备好

分享
川普访日 与安倍晋三双边会谈(AP photo Eugene Hoshiko)

【2019年05月27日】(欧洲希望之声记者郑平报导)正在日本访问的美国总统川普(特朗普),今天与安倍晋三首相完成双边会晤后,共同举行了联合记者会。当中,川普被问及中美贸易谈判。

综合美媒消息,川普说,中方可能希望当初没有试图去重新谈判,而是同美国签署了一份协议,不过现在的情况是,“中方想要签署协议,我们还没有准备好(not ready)”。

不过紧接着他又展望说:“我想我们会在未来某个时间与中国达成一项协议。”“我认为中方不能一直承担数百亿美元的关税,我想非常可能中美会达成一项非常棒的协议。”

其实,就在川普乘坐的空间一号在日本降落前,他就在推特上说,中美贸易战始于30年前,美国输了。但是现在是一个全新的时代,美国不会再输了。

昨天本台曾引述分析人士指,川普赶在6月底于东京举行的二十国集团(G20)峰会前访日,这种罕见的安排显示他有重要话题与日方探讨,相当可能涉及中美贸易战。有观点指,川普希望自盟友日本处获得有关北京与中共的情报,来决定G20峰会上中美关系的走向。

如果是这样,他在今天记者会上的淡定表态可能并非空口向北京施压,或许北京的确流露出签约的意图。

川普访日收获

川普此次访日获得极为用心的款待。他与夫人梅拉妮亚今天上午9点20分左右抵达王居正门,正式拜会德仁及雅子,成为日本新天王登基后接见首位国宾。德仁与雅子亲自迎接,双方互相握手寒暄。身穿西装的德仁据报更用英语与川普打招呼,并陪同川普伉俪检阅仪仗队。

外界注意到,川普这次仅点头致意,并没有象前美国总统奥巴马2009年那样90度鞠躬。

这次会面于9点40分左右结束,共约15分钟。德仁今晚还将在王宫设御宴款待美国代表团。

在今天下午的联合记者会上,川普当场宣布,美国支持日本增强防御能力,现日本决定购买105架F-35匿踪战机,另外,他宣布美日两国未来将扩大在宇宙探索的合作:“从军事角度看,没有什么比太空更为重要。”

川普还谈到贸易问题,说日本人是聪明的商人及出色的谈判者,令美国忙于招架,但他强调希望与日本达成协议,目前美国与日本的贸易存在“不平衡”,但他认为可以解决,“8月将有重磅消息发布”。

两人也讨论伊朗危机。安倍有意于下月出访伊朗,来斡旋美伊紧张关系。

川普说,“如果伊朗愿意谈,我们也愿意谈。我们等着看。但是我确知,安倍首相与伊朗领导层关系密切。”这被解读为美国支持日本在国际事务中扮演更重要角色。同时川普表示,他不寻求伊朗政权更替,而是希望伊朗不再拥有核武器。

川普并就朝鲜表态说,该国最近试射短程导弹一事,并未引起他的担忧。

相关文章

協議生變?重磅:中國黑客駭入川普草擬貿易政策電腦...
views 122
【2019年11月13日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)美國總統特朗普在昨天(週二)的演講中說,美中第一階段貿易協議接近達成。今天就有消息人士爆出,中國黑客疑似於今年春天潛入美國製造商協會(NAM)電腦,竊取中美貿易談判的相關資訊。而該協會一直協助特朗普草擬貿易政策。 據路透社報導,美國製造商...
天亮时分【政论天下】香港形势急剧恶化——中美贸易战的变数;香港问题已经绑架了中共...
views 58
香港形势正急剧恶化。从22岁的香港科技大学学生周梓乐遇害之后,民间的悲愤情绪升温。警察在未受到任何人身威胁的情况下,向和平示威者近距离连开三枪,造成一位21岁的周姓男子肝肾碎裂,切除右肾和部分肝脏,生命仍未脱离危险。警察还开摩托反复高速冲向抗议者、又闯教堂抓人。 12日,警察闯入多个大学中校园...
中美贸易战有所缓解 但冲突仍将持续
views 22
【2019年11月9日】(欧洲希望之声天羽编译)前中共财政部长娄继伟周六表示,中美贸易战可能会有所缓解,但世界两个最大经济体之间的广泛冲突仍将继续。 “看看未来的发展,贸易战在某个阶段可能会有所妥协,我们已经看到了妥协的迹象,”现负责为中国国会提供咨询服务的机构官员娄继伟在北京的一个经济论坛上...
【四中全会首日】川普突宣布中美或提前签约 学者谈幕后原因...
views 185
【2019年10月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会于10月28日在北京召开。同一天,美国总统川普意外公开表示,中美可能提前签署第一阶段贸易协议。 两周前中共副总理刘鹤率团在华盛顿与美方达成口头初步协议时,川普曾透露,他可能会在11月智利APEC峰会上与习近平会面,共同签署...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here