中国大陆 胡锦涛身边全是内奸 唯一亲...

胡锦涛身边全是内奸 唯一亲信如今坐冷板凳

116
胡锦涛大秘、现任中办副主任陈世炬(网络图片)

【希望之声2020年11月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中南海核心机构中央办公厅(中办)近期出现关键变动。但主要是习派人马内部调整,被指为中共二十大卡位布局。而老资格的前党魁胡锦涛的大秘陈世炬,仍在中办副主位职位上坐冷板凳。胡锦涛主政时一系列人马均被证实是“内奸”,陈世炬可能是其唯一亲信。

综合媒体报导,中共官方消息显示,中共中宣部副部长梁言顺,近日重返中央和国家机关工委兼任分管日常工作的副书记,他的前任孟祥锋上月已升任中办常务副主任。一般认为这番异动涉及习近平为二十大进行人事布局。

梁言顺曾是习近平担任中央党校校长时的旧部,时任中共中央党校校务委员会委员、科研部主任。后到甘肃任职,2018年调任中央国家机关工委副书记,再任中宣部副部长,现在回归中央和国家机关工委。

中央和国家机关工委这个部门也是中共的核心部门,整个中南海机关都在其掌控之中,书记由中共中央政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥兼任。

梁言顺的前任孟祥锋,原来和现在的上司均是丁薛祥,只是换了一个位。

孟祥锋早年在中共文化部、中央纪委和辽宁省等中央和地方单位工作,曾官至辽宁省纪委副书记、省监察厅长等职。中共十八大之后,习近平重要心腹栗战书任中办主任期间,对前中办主任令计划的亲信进行大清洗,孟祥锋获得重用,先是接替转任国务院法制办副主任的令计划旧部夏勇,担任国家保密局局长,之后兼任中央保密委员会办公室主任、中办调研室主任。

2015年4月,国家保密局原副局长、中国科学院信息工程研究所所长的田静接替孟祥锋,出任国家保密局局长。而孟祥锋卸任国家保密局局长后,升任中共中央办公厅副主任,成为时任中办主任栗战书的副手。2017年4月,孟祥锋任中共中央直属机关工作委员会常务副书记(正部长级)。2018年3月,任新成立的中共中央和国家机关工作委员会常务副书记(正部长级)。直到2020年10月,任中共中央办公厅常务副主任。

时事评论员李燕铭分析说,现年56岁的孟祥锋在五中全会之际升为中办常务副主任,可能要接班丁薛祥,而从上海跟着习近平进京的丁薛祥,极有可能被习近平在二十大推上政治局常委的位置。

不过,有观点认为,目前已处于内忧外患当中,危机四伏的中共,可能没有二十大了。

目前在中共中央办公厅,主任为政治局委员丁薛祥(1962年9月出生)、常务副主任为孟祥锋(1964年12月出生)、副主任包括陈世炬(1963年出生)、唐方裕(年龄不详)、田静(1960年5月出生)。

外界关注到,在最近这番中南海核心人事变动中,有一个值得关注的异数,就是老资格的胡锦涛大秘陈世炬。

陈世炬1963年生于贵州,1986年起先后在贵州、西藏任胡锦涛秘书,后进京任职胡锦涛办公室主任。胡锦涛从总书记一职退下后,陈世炬2013年出任中办副主任,2015年1月被明确为正部级。

据“燕铭时评”分析,陈世炬担任中办副主任已逾7年,晋升正部级已6年。如今栗战书亲信、比陈世炬年轻一岁的孟祥锋后来居上、晋升中办常务副主任,成为陈世炬上司,有可能提前卡位二十大政治局委员与中办主任一职。正部级陈世炬似乎处于坐冷板凳的难堪,去向难测。

也有观察家认为,这或折射中共高层中,胡习关系或早已非过往的联盟,这或许还可指向胡锦涛之子胡海峰屡有升官传闻但最终落空的原因。

跟随胡锦涛长达27年的前胡办主任、现中办副主任陈世炬,是目前唯一被认为是胡锦涛亲信者。

胡锦涛当年主政和掌军被江泽民以亲信架空,身边鲜有自己人,已经是众所周知。台湾《风传媒》曾刊发旅美学者吴祚来的文章说,胡锦涛主政中南海和掌军的时候,知情者说,举目所见,都是江的人马。

江泽民为了控制胡锦涛,尽可能把自己的人马密布在中南海与军方,使胡必须按自己的政治意志行事。胡锦涛在2002年的中共十六大上任后,除胡和总理温家宝外,其他7名常委吴邦国、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干都是江派。

前中办主任令计划本来被认为是胡锦涛在中南海的亲信,但令计划2014年底落马后,多家媒体披露,令计划并不是胡锦涛的“自己人”,虽然令曾当过多年胡的秘书和“大内总管”。

令计划最初是薄一波权势家族的力挺入驻中共权力中枢,后与江派的薄熙来、周永康结成了政治同盟。有军方背景的《环球军事时讯》曾揭示,令计划其实也依附着江泽民。

中共军委联合参谋部原参谋长房峰辉一度被指是胡锦涛在军中的唯一亲信,但2017年中共十九大前房峰辉被习近平当局拿下。据指,房峰辉是江派军中权力代言人郭伯雄的“头马”,其出任参谋长是因得到郭的力荐。

另一个胡锦涛时期的军中重要人物是中共中央军委政治工作部原主任张阳,他已被曝光是中共前军委副主席徐才厚的嫡系。张阳和房峰辉同期被免职及被查后,在2017年11月28日获官方证实自杀死亡。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here