心灵驿站 会生钱的小纸屋

会生钱的小纸屋

23
分享
会生钱的小纸屋(网络照片)

教师节到了,我们几个同事在一起,说起自己童年的老师,在孩子的眼里老师是无所不能的,说着说着就都争相说起了老师的绝招。一个说,我的老师会拉一手好听的手风琴;另一个说,我的老师故事讲得好,听得我们都不想放学;有一位甚至说,我的老师力气大,有一次一只手抱起了我们三个同学像提小鸡儿一样。

大家热闹地说着,只有小林在一旁什么也没有说。我们问他,小林,你的老师呢?小林搓着手说,我,我……小林好像有一丝犹豫,他看着我们,终于脱口而出:我的老师不是魔术师,可他有一个会生钱的小纸屋!

我们都笑了,小林急了,他喝下一口茶说,你们不信,听我讲一个故事就明白了。

那年,我读小学四年级。有一次,班上组织春游,每个同学交五元钱,40个同学就是两百元钱,这钱由班长统一收取。我们的班长是个小女孩儿,扎着两个羊角辫,很可爱的。可是那天,她却哭鼻子了。她把收来的钱放在自己的课桌里,做完课间操返回教室,钱却没影了。班长的父亲是附近矿区的工人,母亲没有工作,家庭不太富裕,这些钱对她来说简直就是天文数字,她把鼻子都哭歪了。

班上的几位任课老师都赶紧来了,问了问情况,语文老师说,这明摆着,是自己班上的学生干的,就几分钟时间嘛。体育老师说,行了,各位同学都坐回自己的桌位上去,我们一个个搜查。体育老师这样一说,其他几个老师都说,只有这样了。同学们都不做声,气氛很紧张。这时,我们的数学老师,一个瘦瘦的老头子,把手一举说,不行,不能搜!他说的很有力,声音很大。他对其他老师说,这事由我来处理,我保证把钱找回来。

数学老师说着,转身从讲桌下拿出粉笔盒,倒出粉笔。他的手变得很灵巧,上下翻折着,不一会儿,粉笔盒变成了一个漂亮的小纸屋,还留有一个小窗户。数学老师举起小纸屋说,同学们,这可是一个会生钱的小纸屋,现在,你们每个人单独在教室里停留一分钟,用你们的小手摸一下小屋的窗户,我相信,失踪的钱就会飞回来。

随后,我们从教室走出去,再一个个单独走进去,等到全班同学都走过了,数学老师当场拿起了小纸屋,果真,从那窗户里掏出了一叠钱。数一数,两百元钱一分不多一分不少。同学们欢呼起来,紧张的气氛一扫而光……

小林说到这里,沉默了一会儿,他喝了一口茶说,也许你们已经猜到了,小纸屋自然不会生钱,里面的钱是拿走钱的那个同学放的,那个人就是我。我迫切地想得到一套《十万个为什么》,糊里糊涂地就拿了班长课桌里的钱,那一次,如果不是瘦瘦的数学老师,做了那么一个小纸屋,很可能,将在我童年的心上刻上一道深深的耻辱的标记。幸好,有那样一个漂亮的、会生钱的小纸屋呵护了我,让我感激一生,铭记一生。

【明心网】

责任编辑:钟宝

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here