中国新闻 胡海峰动向牵动高层布局?黨...

胡海峰动向牵动高层布局?黨內放風針鋒相對

分享
中共前總書記胡錦濤之子、中共浙江麗水市委書記胡海峰(新唐人合成圖片)

【2019年03月21日訊】中共前总书记胡錦濤之子胡海峰傳將調任西安,被認為關乎未來中共高層佈局,因此開始攪動官場輿論。有港媒稱胡海峰調升西安會犯官場大忌,也有陸媒支持他「春暖長安(西安)」。

中共「兩會」前,就傳出中共浙江麗水市委書記胡海峰將升任中共西安市委書記的傳聞。 「兩會」期間,又有媒体高调报道胡海峰拜會紅二代的消息。外界分析,胡海峰仕途看漲,有被「重點培養」的可能。

胡海峰現年46歲,如果升任西安市委書記,將成為中共官場13名70後副部級官員中的第二年輕者,未來晉升中南海的可能性大增。

對此,中資港媒《南華早報》稱,胡海峰調任西安將得到陝西高層的支持。胡海峰仕途多與清華大學和浙江有關,而現任陝西省委書記胡和平也曾在清華大學、浙江任過職。而且,胡海峰和胡和平的仕途發跡都得益於北京高層。

但耐人尋味的是,另一家港媒《明報》則對此消息不看好,刊文表示,胡海峰上調西安有多處「不合規矩」,包括:

其一,胡海峰資歷較淺,任嘉興市長不過3年,任麗水書記才8個月,未見突出政績。

其二,中共西安市委書記一般由陝西省委副書記或資深常委調任或兼任,胡海峰若出任屬破格提拔。

其三,陝西已有一位出身清華的胡書記,如果西安再來一位出身清華的胡書記,屬官場大忌。

此外,中國大陸門戶網站搜狐網接連發文,高調讚揚胡海峰,並引起一些港媒和「海外」中文媒體的關注。

其中3月17日搜狐網一篇題為<「跨界書記」胡海峰>的文章,對胡海峰極盡誇捧之詞,並直言希望胡海峰的到來,能夠讓死氣沉沉的「廢都」西安活起來。

港媒分析,陸媒如此高調讚揚一個廳級官員,實屬罕見。再加上此前報導胡海峰在北京拜訪紅二代的消息,被外界視為進入中南海權力圈的未雨綢繆之舉,仕途前景看好。

報導並引述專家分析,從胡海峰的工作經歷看,符合中共體制培養高層官員的做法,即在不同地方和崗位工作,以具備完整履歷。

也有台媒分析,習近平有報答胡錦濤當年「知遇之恩」之意,也有在內憂外患之際拉攏胡系官員的需要,因此著力提拔胡海峰,甚至有可能將他培養為自己的接班人。

不過,習近平如此安排,必然觸動黨內反習勢力,特別是當年遭習、胡聯手打壓的江派人馬。

有台媒引述分析指,陸媒出奇高調地「讚揚」胡海峰,也有可能是「高級黑」手法,目的是引起北京高層對胡海峰的反感和警惕。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here