中国大陆 华西村入股分红30%惨变0...

华西村入股分红30%惨变0.5% 村民冒雨取钱保本

36
华西村大批村民冒雨取钱保本(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年2月28日】(本台记者岳文骁综合报导)曾被中共吹捧号称“天下第一村”的江苏江阴华西村,疑因财务问题遭“挤兑”,有现场人员表示,华西集团入股分红从30%变为0.5%。

综合网络消息,近日,似因财务问题,有人群聚集在华西村广场,网民质疑华西村资金出现问题。有现场人员表示,华西集团入股分红从30%变为0.5%,即是原定入股20万元人民币,三年可获分红6万元,现仅可获1000元,引起村民恐慌,排队取钱“保本”。

从视频中看到,在华西村建筑广场外,有不少人排队,有多名保安在维持秩序。而疑似财务室的会计们正在帮办手续。

对此,华西村党委发言人称,视频内容属实,是外面的引资款到期兑付,因坊间传言引起“挤兑”,华西资金充足,兑付没问题。

陆媒《界面新闻》报导,2月26日,华西村周边村村民李先生对记者说,妻子张女士在2018年入股华西集团20万元,入股凭证上写着,期限三年,分红30%。“这种形式持续多年,由于高额利息,当时许多村民都入了股,也有的是期限一年分红5%。”

但24日开始,华西集团入股的分红从30%变为0.5%。李先生称,即当时入股20万元,三年后利息从6万元变成了1000元。“24日之前到期且预约取款的能拿到钱,24日之后就只能拿到本金和0.5%利息了。”

因当初入股时没有签订协议,只有一张入股凭证,无从得知如果违反条款时该如何处理,李先生说:“他们之前说要30%利息的话,就等电话通知,现在话也不说了,直接就只给这么多。”

华西村周边村村民张先生直言自己“受骗”:“原本的分红利率是10%,后来办理兑付的人员说,存在这里利息是5%,而现在,不管存多少年,利息都变成了0.5%。”

据张先生描述,到了25日,现场已是人山人海,他立刻去排队,拿到了800多号。26日,他拿回本金及0.5%利息。“不赖本金就算好的了。”

一位从上学时代就在外打拼的华西村籍人士则对陆媒《21世纪经济报道》表示,他的家人也和周边村农民一起去了,主要是“集资款、揽储款”等。他说,“之前钱放到华西村的利息达到10%”。

华西村,又名“天下第一村”、“华西都市村”。华西村作为景区于1978年正式对外开放。2020年,华西村入选“全国乡村旅游重点村名单”。

“华西村”A股股票1999年于深圳上市,华西村股份有限公司成为中国第一家以村命名的上市公司,还被中共官媒捧为“中国农村第一股”。由华西村村委会控制的江苏华西集团公司,为华西村股份有限公司设立上市的主发起人。

被称为是中国“最富裕村庄”的华西村,近年来负债累累。截至2018年3月末,华西集团负债总额达393.32亿元,资产负债率达68.64%,其中有息负债为284.86亿元,一年内的短期负债201.91亿元。而同期货币资金为76.82亿元,受限部分50.73亿元,资金缺口显而易见。

责任编辑:康慧

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here