中国新闻 华为盗窃美机器人细节堪比好...

华为盗窃美机器人细节堪比好莱坞大片【视频】

分享

【2019年01月30日讯】美国日前对华为公司提起23项刑事起诉,华为被指控盗窃美国T-Mobile公司的机器人技术。起诉书曝光了华为员工两次偷偷进入T-Mobile实验室,盗窃机器人手臂的细节,“剧情”堪比好莱坞谍战大片。

华为被控23项罪

美国司法部、联邦调查局、商务部、国土安全部1月28日召开跨部门的新闻发布会,对中国电信集团华为、美国子公司华为设备美国公司(Huawei Device USA Inc.)、伊朗子公司香港星通公司(Skycom Tech Co.Ltd.)提起刑事起诉,同时也对华为首席财务官孟晚舟启动正式引渡程序。

四名被告共面临23项刑事起诉,包括涉嫌欺诈及违反美国对伊朗的制裁(13项罪名)以及窃取美国T-Mobile公司的商业机密(10项罪名)。

目前,盗窃商业机密是川普政府最为关注的问题,美国正在加大力度打击中共对美的经济间谍活动。

起诉书曝光了华为美国子公司员工两次偷带非工作人员进入T-Mobile实验室,肆意拍照窃取Tappy手机测试机器人机密技术,甚至将机器人手臂偷出实验室等内幕,细节堪比好莱坞谍战大片。

华为瞄准T-Mobile机器人

2010年6月,华为成为美国电讯商T-Mobile的手机供应商,自此进入美国市场。

T-Mobile为所有供应商都提供测试、进入实验室的机会,但约法三章:“不可拍摄Tappy机器人照片或视频;仅限于每家供应商的少数员工使用Tappy机器人;仅限于员工在规定时间内测试预定的电话新机”。

华为美国子公司代表华为总部与T-Mobile签署了上述保密合约。

但几乎就在与T-Mobile开始合作的同时,华为已经在开发自己的手机测试机器人“x设备”机器人(xDeviceRobot)项目,并想从T-Mobile的Tappy机器人身上找到能为其所用的关键技术。

华为总部派人来美偷技术

2012年,华为总部的一名工程师发邮件给华为美国子公司,提出要Tappy机器人的硬体组件以及软体系统的技术信息。这是华为第一次明确提出要T-Mobile的核心技术。

但华为美国子公司方面无法从正常渠道获得想要的技术,一位华为美国公司的工程师在邮件中非常生气地回复说,总部让他们去T-Mobile拿那些信息,“对我们来说是非常敏感的”。

于是,华为美国子公司建议华为总部派人直接去西雅图,接触Tappy机器人。此时已有所警惕的T-Mobile在实验室安装了一个摄像头。

2013年5月,华为(中国)xDeviceRobot工程师F.W.(代号)持有华为美国申请的短期工作签证抵美。5月13日,华为美国公司两名持有T-Mobile实验室门禁卡的工程师,将F.W.擅自带到实验室。在被T-Mobile的员工发现后,F.W.被要求离开实验室。

不过,第二天(14日),一名华为的工程师再次将F.W.带入该实验室,F.W.对机器人拍照、搜集技术信息,直到被T-Mobile员工发现,再次请他离开实验室。

F.W.随后两天在美国境内向华为中国总部,以及美国子公司发送多封电子邮件,包括照片、实验器材等。

T-Mobile发现F.W.的不当行为后,要求华为退回所有门卡,但最后仍留了一个门卡给指定的华为工程师A.X.(代号),并规定A.X.只能为华为即将发布的新机、到实验室进行有限的测试。

然而,事情并未结束。5月29日,华为美国工程师A.X.用门卡进入T-Mobile Tappy实验室,在他准备离开时,他偷偷地将一个Tappy机器人手臂,放入他的笔记本电脑包中,并将其偷出实验室。

T-Mobile员工当天稍晚发现机器人手臂被盗,立即联系了A.X.。最初,A.X.否认自己拿走机器人手臂,后来他声称在他的包里找到了。他说,这是一个“错误”。

第二天(30日),A.X.将盗走的机器人手臂归还给T-Mobile。T-Mobile为此撤销了A.X.进入实验室的许可权,并禁止任何华为美国员工在没有他人陪同的情况下进入该实验室。

根据起诉书,5月29~30日两天,F.W.对A.X.偷回的机器人手臂进行了各个测量,包括导体棒的末端(最关键的核心部分),并仔细、精确拍摄了机器人手臂的各种细节照。随后,他通过电子邮件将这些照片作为附件发送给华为中国总部的工程师。

华为两员工背盗窃黑锅

盗窃事件发生后,T-Mobile对华为提起民事起诉。2013年7月10日,华为的中国母公司和华为的美国子公司都声称其两名雇员(代号AX和FW)窃取T-mobile公司的技术行为是“孤立”事件、与华为公司政策无关。

华为更声称没有窃取T-Mobile的商业机密,因为“Tappy”根本不是秘密。华为表示,该设备的视频可以在YouTube上轻松找到,其设计和规格的详细信息已在多项专利中公布。

陪审团最终裁定,华为违反与T-Mobile的合同,华为需支付T-Mobile公司480万美元赔偿金。

华为奖励员工窃取技术

事实上,这起盗窃事件并非“孤立”事件,华为内部设置了各种盗窃奖励政策。

2013年7月10日,华为的美国子公司内部转发华为中国母公司的一项正式奖励政策,这套政策允许华为奖励从竞争对手手中窃取机密信息的华为员工。

据悉,华为根据公司政策制定了一套奖励办法,根据员工从竞争对手处窃取的机密信息价值给予奖励。

起诉书中提到,“(华为)员工被指示在公司内网上传从其它公司获得的机密信息,若是特别敏感的信息,则需将电子邮件加密后发送到指定的电子邮箱。”

同时,华为还成立“竞争管理小组”,审查员工提交的机密内容,并对提供最有价值情报信息的员工,颁发月度奖。

此外,华为还设置了两年一度的大奖,提供最有价值信息的前三名(地区)都能获得这一奖励。该政策还强调,任何员工都不会因按照政策进行盗窃行动,而受到惩罚。

但是华为没有想到的是,盗窃T-Mobile机器人事件,会被美国政府再次提起刑事起诉。

实际上,华为自2001年进入美国市场,不到两年就卷入窃取美企商业秘密的纷争,早已引来美国监管部门的注意。而华为创始人任正非的中共军方背景,更令美国国会及国安部门担忧华为对美国构成的国家安全威胁。

视频为T-Mobile的Tappy(Tap-Happy)机器人介绍。

相关文章

北京将恢复从加拿大进口猪牛肉 外加释放孟晚舟?...
views 38
【2019年11月06日讯】加拿大总理特鲁多星期二(11月5日)说,北京将恢复从加拿大进口牛肉和猪肉。此前,加中两国之间不断升级的外交争执促使北京在大约4个月前不再进口加拿大牛肉和猪肉。 特鲁多发推文说:“今天给加拿大农民带来好消息。加拿大对中国的猪肉和牛肉出口将恢复。” 中国(中共)外...
进军英国遇阻 政府推迟华为5G进入决定...
views 30
【2019年11月3日】(欧洲希望之声天羽编译)关于是否应允许华为进入英国5G网络基础设施的决定已推迟至下一届政府,这推迟了英国首相鲍里斯·约翰逊和美国总统唐纳德·特朗普之间的争执。 即将离任的文化大臣尼基·摩根(Nicky Morgan)确认了这项决定-电信供应链审查的一部分-将在12月12...
【原创视频】讲一口流利中文 英国美女带你逛英国老爷车博物馆...
views 37
这期节目中,Loretta将带您参观世界上最大的英国老爷车博物馆。 贴近生活,感受欧洲。与您分享在欧洲生活的点点滴滴。 欢迎订阅并点赞我们“欧洲生活百宝箱”频道,点击进入: https://www.youtube.com/channel/UCCsgcqB1C-bONSTRFaI9Xmg &n...
为什么美国需对华为保持谨慎?FCC专员: NBA与中方争议话你知...
views 16
【2019年9月17日】(欧洲希望之声天羽编译)FCC专员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)周四在CNBC上说,最近发生的NBA与中方争执阐明了美国为什么必须谨慎地做出允许华为5G技术进入市场的任何决定。 卡尔在“ Squawk Alley”上说:“过去几周的NBA问题表明,中方如何利用...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here