中国新闻 华为盗窃美机器人细节堪比好...

华为盗窃美机器人细节堪比好莱坞大片【视频】

155
分享

【2019年01月30日讯】美国日前对华为公司提起23项刑事起诉,华为被指控盗窃美国T-Mobile公司的机器人技术。起诉书曝光了华为员工两次偷偷进入T-Mobile实验室,盗窃机器人手臂的细节,“剧情”堪比好莱坞谍战大片。

华为被控23项罪

美国司法部、联邦调查局、商务部、国土安全部1月28日召开跨部门的新闻发布会,对中国电信集团华为、美国子公司华为设备美国公司(Huawei Device USA Inc.)、伊朗子公司香港星通公司(Skycom Tech Co.Ltd.)提起刑事起诉,同时也对华为首席财务官孟晚舟启动正式引渡程序。

四名被告共面临23项刑事起诉,包括涉嫌欺诈及违反美国对伊朗的制裁(13项罪名)以及窃取美国T-Mobile公司的商业机密(10项罪名)。

目前,盗窃商业机密是川普政府最为关注的问题,美国正在加大力度打击中共对美的经济间谍活动。

起诉书曝光了华为美国子公司员工两次偷带非工作人员进入T-Mobile实验室,肆意拍照窃取Tappy手机测试机器人机密技术,甚至将机器人手臂偷出实验室等内幕,细节堪比好莱坞谍战大片。

华为瞄准T-Mobile机器人

2010年6月,华为成为美国电讯商T-Mobile的手机供应商,自此进入美国市场。

T-Mobile为所有供应商都提供测试、进入实验室的机会,但约法三章:“不可拍摄Tappy机器人照片或视频;仅限于每家供应商的少数员工使用Tappy机器人;仅限于员工在规定时间内测试预定的电话新机”。

华为美国子公司代表华为总部与T-Mobile签署了上述保密合约。

但几乎就在与T-Mobile开始合作的同时,华为已经在开发自己的手机测试机器人“x设备”机器人(xDeviceRobot)项目,并想从T-Mobile的Tappy机器人身上找到能为其所用的关键技术。

华为总部派人来美偷技术

2012年,华为总部的一名工程师发邮件给华为美国子公司,提出要Tappy机器人的硬体组件以及软体系统的技术信息。这是华为第一次明确提出要T-Mobile的核心技术。

但华为美国子公司方面无法从正常渠道获得想要的技术,一位华为美国公司的工程师在邮件中非常生气地回复说,总部让他们去T-Mobile拿那些信息,“对我们来说是非常敏感的”。

于是,华为美国子公司建议华为总部派人直接去西雅图,接触Tappy机器人。此时已有所警惕的T-Mobile在实验室安装了一个摄像头。

2013年5月,华为(中国)xDeviceRobot工程师F.W.(代号)持有华为美国申请的短期工作签证抵美。5月13日,华为美国公司两名持有T-Mobile实验室门禁卡的工程师,将F.W.擅自带到实验室。在被T-Mobile的员工发现后,F.W.被要求离开实验室。

不过,第二天(14日),一名华为的工程师再次将F.W.带入该实验室,F.W.对机器人拍照、搜集技术信息,直到被T-Mobile员工发现,再次请他离开实验室。

F.W.随后两天在美国境内向华为中国总部,以及美国子公司发送多封电子邮件,包括照片、实验器材等。

T-Mobile发现F.W.的不当行为后,要求华为退回所有门卡,但最后仍留了一个门卡给指定的华为工程师A.X.(代号),并规定A.X.只能为华为即将发布的新机、到实验室进行有限的测试。

然而,事情并未结束。5月29日,华为美国工程师A.X.用门卡进入T-Mobile Tappy实验室,在他准备离开时,他偷偷地将一个Tappy机器人手臂,放入他的笔记本电脑包中,并将其偷出实验室。

T-Mobile员工当天稍晚发现机器人手臂被盗,立即联系了A.X.。最初,A.X.否认自己拿走机器人手臂,后来他声称在他的包里找到了。他说,这是一个“错误”。

第二天(30日),A.X.将盗走的机器人手臂归还给T-Mobile。T-Mobile为此撤销了A.X.进入实验室的许可权,并禁止任何华为美国员工在没有他人陪同的情况下进入该实验室。

根据起诉书,5月29~30日两天,F.W.对A.X.偷回的机器人手臂进行了各个测量,包括导体棒的末端(最关键的核心部分),并仔细、精确拍摄了机器人手臂的各种细节照。随后,他通过电子邮件将这些照片作为附件发送给华为中国总部的工程师。

华为两员工背盗窃黑锅

盗窃事件发生后,T-Mobile对华为提起民事起诉。2013年7月10日,华为的中国母公司和华为的美国子公司都声称其两名雇员(代号AX和FW)窃取T-mobile公司的技术行为是“孤立”事件、与华为公司政策无关。

华为更声称没有窃取T-Mobile的商业机密,因为“Tappy”根本不是秘密。华为表示,该设备的视频可以在YouTube上轻松找到,其设计和规格的详细信息已在多项专利中公布。

陪审团最终裁定,华为违反与T-Mobile的合同,华为需支付T-Mobile公司480万美元赔偿金。

华为奖励员工窃取技术

事实上,这起盗窃事件并非“孤立”事件,华为内部设置了各种盗窃奖励政策。

2013年7月10日,华为的美国子公司内部转发华为中国母公司的一项正式奖励政策,这套政策允许华为奖励从竞争对手手中窃取机密信息的华为员工。

据悉,华为根据公司政策制定了一套奖励办法,根据员工从竞争对手处窃取的机密信息价值给予奖励。

起诉书中提到,“(华为)员工被指示在公司内网上传从其它公司获得的机密信息,若是特别敏感的信息,则需将电子邮件加密后发送到指定的电子邮箱。”

同时,华为还成立“竞争管理小组”,审查员工提交的机密内容,并对提供最有价值情报信息的员工,颁发月度奖。

此外,华为还设置了两年一度的大奖,提供最有价值信息的前三名(地区)都能获得这一奖励。该政策还强调,任何员工都不会因按照政策进行盗窃行动,而受到惩罚。

但是华为没有想到的是,盗窃T-Mobile机器人事件,会被美国政府再次提起刑事起诉。

实际上,华为自2001年进入美国市场,不到两年就卷入窃取美企商业秘密的纷争,早已引来美国监管部门的注意。而华为创始人任正非的中共军方背景,更令美国国会及国安部门担忧华为对美国构成的国家安全威胁。

视频为T-Mobile的Tappy(Tap-Happy)机器人介绍。

相关文章

白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 108
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉...
views 64
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。 据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此...
特朗普未来与习近平会谈 或将关闭华为大门...
views 109
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)在本周举行的椭圆形办公室新闻发布会上,美国总统特朗普(川普)告诉媒体,美国目前对于华为这个主题的讨论并不感兴趣,它只是与中共日益激烈的贸易谈判的一部分。 据美媒TechCrunch报道,特朗普说, 华为是属于国家安全问题,是我们情报机构的一大关注点...
华为获90天延期 另46子公司上美黑名单
views 20
【2019年08月19日讯】美国5月份给华为的部分豁免周一(8月19日)到期,商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)19日表示,将延长对华为的缓刑90天,允许该公司从美公司进货,以便给美国客户足够时间与华为切断关系。但商务部将额外46家华为实体纳入出口管制黑名单。商务部随后发表了正式声明。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here