中国新闻 华为超万名党员逾300党支...

华为超万名党员逾300党支部 党的机构?

89
分享

【2019年02月02日讯】华为副董事长兼CFO孟晚舟被捕事件,让华为所扮演的中共间谍角色成为举世关注的焦点。法媒说,华为辖下有300多个党支部,党员超过万名,就是活脱脱的一个党的机构。

1月31日,法媒报导说,华为公司在美国遭遇司法“滑铁卢”,最先受到质疑,是被中共力推的一项政策,即将中共“党支部”强行建在民企甚至外资企业之中的中共模式。

报导引述评论说,华为与孟晚舟案件很明显是政治性的司法案件,但谁将华为推上了中美竞争的祭台?中共在华为建立了300多个党支部,拥有超过万名党员,活脱脱将华为打造成了一个党的机构,怎么不令西方人担忧。

评论说,不仅中国民营的华为公司被打造成一个受到共产党监督的组织,连一些在中国的外资企业也是如此。而中共国安法规则规定,公民有义务配合国安工作而且要保密。

金融时报1月28日曾经发表社论说,许多西方安全机构相信,北京政府在经济中的主导地位意味着,无论私营企业还是国有企业,都将不可避免地被迫与中共合作。随着中共地缘政治野心的日益扩张,华为的5G网路技术更令西方世界的担忧大大增加。

新浪网站2017年“盘点成立党委的互联网公司”中写道,早在2007年,华为党委就已下辖300余个党支部,并拥有12,000多名党员。

时政评论人士杨建利说:华为现在的员工人数也不过就是18万,当时还没这么大的规模就已拥有这么多党员。除非你认为共产党是个民间组织,不然说华为是家民间企业让人难以信服。

在华外企也设立中共党组织

据中共中组部数据,截至2016年底,已有70%在华外资企业设立中共党组织。

亲北京的海外华文媒体多维刊文坦言,外界对中共强推“党支部”的担忧,指其潜在的政治隐患不容忽视:中共早已不是封闭保守的弱国,而是日益引人关注的全球大国,政治外溢效应明显,国内的任何动作都可能招来国际影响。

对于政治意识形态色彩极为敏感的“党支部”在民企、外企的设立,自当极为慎重,避免负面影响。尤其恰逢中美贸易战之际,中美博弈加剧将是长期的过程。

早在2007年华为的业务模式已被美国国会及情报机构关注。2011年2月起,美国国会开始对华为和中兴进行调查,以确定它们的产品和服务是否威胁了美国的国家安全。

同年10月,美国中情局的一份调查报告披露,在过去3年里,华为从中共官方得到近2.5亿美元资助,为中共提供情报服务,并协助非洲、中亚、南美等国建构监听与定位系统。

澳洲政府曾在2012年以“国安理由”,禁止华为涉入总价490亿澳币的全国宽频网路铺设计划。

2014年2月,华为也曾遭到印度政府组成跨部门小组进行调查,原因是华为涉嫌窃听印度国营电话公司BSNL(Bharat Sanchar Nigam Ltd.)。

当时既没有中美贸易战也没有开始5G网路技术商用,而且对于华为产品的国安忧虑,不只是来自于美国,也包括于澳洲、印度等多个国家。

从2012年开始,美国相关调查机构每年都会向国会提供一份报告——《美国ICT供应链中来自中国公司的风险》,华为、中兴年年上榜。

调查报告显示,华为公司为中共提供如同前苏联特务机构克格勃一样的情报服务。

去年起美国、英国、日本、纽西兰、澳大利亚等国,相继决定禁止在本国的5G通信网路中使用华为设备。(新唐人)

相关文章

白宫:彭斯推迟对华演讲 中美新一轮谈判时间地点出炉...
views 109
【2019年9月6日】(欧洲希望之声天羽编译)一位白宫官员表示,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对中国的重要讲话预计将在今年晚些时候重新安排。 该人士周四晚间表示,演讲的基调原定于6月交付,将由当前的需求决定,并补充说,它将按照最初计划在华盛顿的威尔逊中心智囊团进行。 消息传...
因孟晚舟引渡事件 空缺半年多加拿大驻华大使人选出炉...
views 64
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)加拿大总理贾斯汀·特鲁多选择麦肯锡公司前全球负责人-巴顿担任驻华大使,以帮助解决与中国恶化的外交争端。 据彭博社报道,自今年年初,时任加拿大驻华特使麦家廉(John McCallum)因对华为首席财务总监孟晚舟引渡案件作出有争议的陈述后被迫辞职,此...
特朗普未来与习近平会谈 或将关闭华为大门...
views 109
【2019年9月4日】(欧洲希望之声天羽编译)在本周举行的椭圆形办公室新闻发布会上,美国总统特朗普(川普)告诉媒体,美国目前对于华为这个主题的讨论并不感兴趣,它只是与中共日益激烈的贸易谈判的一部分。 据美媒TechCrunch报道,特朗普说, 华为是属于国家安全问题,是我们情报机构的一大关注点...
华为获90天延期 另46子公司上美黑名单
views 21
【2019年08月19日讯】美国5月份给华为的部分豁免周一(8月19日)到期,商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)19日表示,将延长对华为的缓刑90天,允许该公司从美公司进货,以便给美国客户足够时间与华为切断关系。但商务部将额外46家华为实体纳入出口管制黑名单。商务部随后发表了正式声明。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here