中国新闻 《环球时报》碰瓷不成 被意...

《环球时报》碰瓷不成 被意大利医学权威公开打脸

分享

【2020年03月26日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共喉舌《环球时报》奉北京之命试图将此次大瘟疫的起源嫁祸他国,曾发文碰瓷意大利医学权威雷穆齐(Giuseppe Remuzzi),不料被雷穆齐与意媒《罗马日报》(il Foglio)打脸。

《环球时报》前段时间以《意大利知名专家:中国疫情爆发前 病毒或已在意大利传播了》为题,借雷穆齐之口试图制造中共病毒(COVID-19)可能源于意大利的舆论。新浪网、《新京报》等各中共官媒也蜂拥而至,快速转载或报道。中共驻法国大使馆也跟进宣传。意大利成为除美国之外,又一个被中共甩锅的对象。

不过,《罗马日报》周二(3月24日)头版刊登两位记者对雷穆齐的专访,题为《病毒文宣》。在文中,雷穆齐批评中共官媒“断章取义”,三次强调病毒来自中国,形容自己科学家的身份“被北京利用作为政治宣传的武器”。

雷穆齐是世界知名的流行病学、免疫学等范畴的权威,现为米兰马里奥奈格里( Mario Negri)药理研究所总监。

他早前接受美国全国公共广播电台(NPR)访问时提及,“他们(当地一些医生)记起去年12月、甚至11月便观察到很奇怪的肺炎,十分严重,尤其对长者而言。这代表这病早已(在意大利)传播,至少在伦巴底传播,而且早在我们意识到中国爆发疫情之前。”

在NPR的报道中,雷穆齐这段话是对一个问题的回答——“为何意大利在2月21日开始发现大批个案时,显得措手不及?”雷穆齐说,如果你不知道该病毒已存在,是不可能打败它的。

《环时》就捉住“病毒在去年12月、甚至11月已在意大利存在”这一句,加上中共官方直到去年12月底才首次公开武汉出现案例,就此生造文章,将雷穆齐的话硬拗成“病毒可能源自意大利”。但实际上,雷穆齐提到的现象还有一个更可能的肇因——中共隐瞒了疫情。

雷穆齐在《罗马日报》的专访中批评中共官媒扭曲其原意,“这次(事件)根本可以被大学拿来作为教科书的示范,展示科学资讯如何因政治宣传需要被操控。”

为避免再度被利用,他三次强调病毒起源:

“毫无疑问,这病毒是中国的。”

“毫无疑问,根据基因,这病毒是中国的。美国乔治城大学的专家鲁赛(Daniel Lucey)已在期刊很清楚得展示这病毒的传播路径。首批感染是在11月、甚至可能更早,于中国发生。”

“我重覆:毫无疑问,这病毒是中国的。”

其实,早在钟南山宣称“病毒最先在武汉发现,不代表源头是武汉”的几天后,意大利已有专家回赠称“目前未发现证据证明意大利个案跟中国有联系,也不代表这病不是从中国传入”。

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here