传统文化 “华表”到底是干什么用的?...

“华表”到底是干什么用的?他不止是一个华丽的大石柱

29
分享
北京大学校园内的华表,是圆明园遗存,原在安佑宫门外。(kenner116/Wikimedia Commons)

华表,又称为“华表柱”,是古人设置在宫殿、陵墓等大建筑物前的大石柱,柱身大多雕刻龙凤等图案,柱顶横插着雕花的长石片,顶上有蹲兽。那么,为什么古代宫殿前要立“华表”呢?

据载,华表源于上古尧舜时期设置的诽谤之木。如《吕氏春秋.自知》记载︰“尧有欲谏之鼓,舜有诽谤之木。”又《史记‧孝文本纪》上载︰“古之治天下,朝有进善之旌、诽谤之木,所以通治道而来谏者。”及《淮南子‧主术》:“尧置敢谏之鼓,舜立诽谤之木。”诽谤之木,即指木牌。

这些古籍记载是说,上古时代,尧舜两位君王治理天下时,在四通八达的路口树立了旌旗、木牌、鼓,要进善言的人就站在旌旗下畅所欲言,要批评朝政的就把谏言写在木牌上或击鼓以申。如此就能使治国途径通畅,招来进谏的贤才。

故宫博物院的华表(公有领域)

在古代,“诽谤”不是现在我们用的毁谤的意思,而是进谏之意。如《周书‧柳虬传》上载︰“伏惟陛下则天稽古,劳心庶政。开诽谤之路,纳忠谠之言。”及《汉书.贾山传》曰︰“退诽谤之人,杀直谏之士。”

华表最早的形状、作用是什么样的?为什么叫华表?据晋朝崔豹《古今注‧问答释义》上载︰“程雅问曰:‘尧设诽谤之木,何也?’答曰:‘今之华表木也。以横木交柱头,状若花也,形似桔槔,大路交衢悉施焉。或谓之表木,以表王者纳谏也。亦以表识衢路也。’”

这段话的大意是说,诽谤之木就是华表木、表木。华表的外形是顶端横木相交,有如花形的巨大木柱,而“华”字在古代同“花”字,如《说文解字》曰︰“花,本作华。”故这是“华”字的由来。另华表最早的作用,是古人用来表示王者纳谏的,或用作路径标示。表,有标识之意,这是“表”字的由来。

华表通常分为底座、柱身、柱顶三部分。柱顶上的部分又称为“承露盘”,据传汉武帝因笃信仙术,曾在建章宫筑神明台,立铜仙人舒展双掌捧铜盘承接甘露,希望喝了可以延年不死。后来盘上不立仙人改置瑞兽,有祈福辟邪的作用。柱身大多雕有蟠龙等图案,上方横插一长形石板,上面雕满祥云。底座是须弥座或莲花座,底方盘圆,象征天圆地方。

华表顶端的蹬龙(朝天吼)。(用心阁/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)

古代的华表是用来上达民意的,有监督作用,皆为木制,而使用石柱作华表,则盛行于东汉时期。后来,华表的作用消失了,只是竖立在宫殿、桥梁、陵墓、城门等前的大柱,有纪功、装饰、标识等作用,近代更成为中国传统建筑的一种装饰了。

天安门前后各有一对华表。天安门的华表是用汉白玉石柱雕制的,雕刻精美,以圆柱形为主体,柱身雕有云龙纹饰,上部还横插一块长形云片,柱顶雕有瑞兽。此外,在明十三陵、卢沟桥等地,也都可以见到矗立着与天安门前后那对类似的华表,只是造型稍异,上面的瑞兽略有不同。

(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

六四恐怖记忆:外国记者遭戒严部队枪击...
views 81
2019年6月4日是“六四”事件30周年纪念日,美联社周三重发了1989年6月6日的报导,记录了天安门广场清场当晚外国记者被戒严部队殴打、拘留的遭遇。使人们进一步看清中共的面目,了解六四真相。 6月5日,自由亚洲电台引述美联社报导说,戒严部队当晚清场期间用子弹击中了一名日本记者的脚和一名法国记者的...
【六四30年】英國 欧盟 联合国领导人齐发声...
views 86
【2019年6月4日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)来自英国、欧盟、联合国等机构的领导人今日不约而同齐发声,纪念1989年中共派军血腥镇压六四30周年,缅怀在北京天安门民主运动中被屠杀的示威者。 英国外交大臣亨特在声明中说,“今天我们纪念1989年6月4日的悲惨事件30周年,缅怀那些在天安门广场及...
【珍贵画面】加拿大记者实况记录六四屠杀...
views 178
今年是六四事件30周年。一名当年曾在北京采访的加拿大记者Arthur Kent,制作一段名为《六月黑夜(Black Night in June)》的短片,整合当时拍摄的录像,当中包括大量抗争者被暴力镇压的血腥画面。 视频来源:Youtube 责任编辑:康慧...
【六四30年】香港名导亲睹尸体一排排倒下 另有一大憾事...
views 142
【2019年06月04日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)六四天安门屠杀已过去30年,不过,记忆与哀伤并未逝去。港媒在今天重提香港知名导演、编剧及监制张坚庭当年的亲身经历及一件心头憾事。 张坚庭是在1989年6月2日,与導演馮意清及洪迪一起抵达北京的。他说当时的气氛犹如嘉年华。他并没想到,不到...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here