中国大陆 洪水围困72小时 江西一村...

洪水围困72小时 江西一村数名老人仍留守 原因令人心酸

35
洪水围困72小时 江西一村数名老人仍留守(视频截图)

【希望之声2020年7月14日】(本台记者杨正综合报导)长江流域近日汛情告急,江西受灾严重。省会南昌市周边多地遭洪水围困72小时。港媒记者昨日(13日)探访发现,其中一个村子大多村民已经撤离,但仍有数名老人在村内留守。他们留下的原因及目前的生活状态着实令人心酸。

7日晚间开始,南昌多地突降大雨,南昌县、进贤县、南矶乡多个村出现洪水内涝,其中进贤县的青岚湖是鄱阳湖众多卫星湖之一,湖的周边多个低洼村落成为该县本次受灾最严重的村落。

香港明报记者探访当地,从检上村村民赵老伯处获悉,村内因为地势低洼,几乎每年都会水浸,但今年最为严重。

赵老伯说,在9日洪水进村后,妻子已被在南昌和赣州生活的子女接走,虽然子女担心赵老伯的安危,一直要求他一起离开,但他惦念家中还未长成的十几只鸡,拒绝离开。

赵老伯的家地处村内最为低洼的地方,已经水浸多日,至今水深仍有1.5米,木质家具泡在水中漂在一楼。

洪水导致全村停电,赵老伯将家中养的鸡和冰箱送到二楼避水,自己则会隔几天冒险涉水回家中喂鸡。然后到村委会的办公室内借用村部的临时电力和几名留守的乡亲一起煮饭吃。

报道说,检上村有300多户人家,在洪水到来前,政府部门已通知各家离开,村民主要是投亲靠友。目前只有数名上了年纪的老人在村内留守。当地政府并无为灾民提供任何帮助,他们的日常饮食,都要靠自己解决。赵老伯冒险涉水回家,除了喂鸡,就是要翻找一些粮食。

另一名留守的老人赵婆婆和赵老伯一样,她拒绝搬离的理由同样是家中饲养的禽畜。

报道说,对于农民而言,这次水灾使他们的农田都已绝收,不论是谷物还是瓜菜。因此对于农户而言,舍命看护的十几只鸡便是相当大的一笔财产。

两位老人都担心未来继续恶化的天气会导致水位再次上涨,使他们不得不放弃舍命看守的财产。谈及未来的生活,赵老伯一脸茫然,称自己也不知道该如何是好。他希望政府部门能够尽快介入,对受灾居民的生活进行必要的保障和支持。

但是各方面信息显示,赵老伯的希望恐怕要落空。

多地灾民靠自救 政府无安置

除了检上村的政府没有为灾民提供任何帮助外,许多地方的民众反映了同样的问题。

因长江九江段水位已超出警戒线3米,且还在持续上涨,江西省九江市江洲镇防汛抗旱指挥部12日发布撤离通知。九江市民吴先生对自由亚洲电台表示,政府叫撤,但无论是物资保障,安置地点,都没落实,只能各自逃命。 “还有举目无亲的人嘛,哪里撤?”

另一位九江市民李先生称,尽管调集了一些军队进去,但大多数灾区的留守老人和孩子只能靠自救。 “没人照顾他们,只能是自行活动。”

鄱阳居民陈茂林表示,从上月初开始到现在,长江流域从西向东,都遭洪水袭击,至今已约20天。早在7日晚上,江西省城南昌很多区域就已出现严重内涝,而沿鄱阳湖和长江周边的大片农村也损失严重,但都基本没什么救助,大家都只能靠自己。

灾情也颇为严重的湖北省,有红十字会工作人员对该电台表示,他们仍没有任何与救灾有关的行动。 “做不做都一样,甚至不做呢更好,少犯错误。”

网上流传的一段视频显示,有广播对民众喊话:洪峰这两天预计将上涨至29.00米,防汛形势将非常严峻,为保障民众生命财产安全,请大家迅速整理各自财务搬家,投亲靠友。

网民纷纷表示:

“投亲靠友,花钱养你干嘛的”

“搬家搬哪去,有安置点不,还是集体住酒店。”

“有钱捐给要饭的乞丐和孝敬俄爹,没钱赈济灾民?让灾民自己想办法?税交给国家吃里扒外”

官方救济吝啬惊人

自洪灾爆发以来,偶尔也传出一些官方拨款救济的消息,但是数额少的惊人。如:上月底,中共红十字会表示向遭受洪灾的贵州、江西、湖南三省调拨救灾物资,总价值285.56万元。有网友粗算后表示,人均仅仅6分钱;7月11日安徽省黄山市下辖歙县政府通告,将下拨120万元补助灾民。网民估算,人均仅2.86元。

消息引来网友一通嘲讽:

“人均二块八,要饭都没那么惨啊~”

“中共什么时候对老百姓大方过,怎能对中国(中共)政府抱有幻想,或拿他们跟西方国家做比较。”

“邪共这个不是吝啬的问题,是对国民的调戏和侮辱!”

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here