中国大陆 红二代成习近平心头大患 任...

红二代成习近平心头大患 任志强事件“破坏力”非同寻常

57
任志强(网络图片)

【希望之声2020年9月25日】(本台记者岳文骁综合报导)任志强日前被重判18年,激起的反弹在民间持续发酵。尽管当局采取了严密的舆论控制措施,在社交网络朋友圈,关于任志强被重判的各种评论以“私信”或半公开形式风传。

公开信息显示,对任志强案,中共当局官媒只转发法院通告,强调“任志强当庭表示服从法院判决,不上诉”。网民发出的评论虽被清零,但无阻网民的私信议论。许多人对当局以经济罪名重判任志强,深信是得罪了习近平本人。

社交网络流传着这样一幅对联:“炮口敢言七千字,囹圄无惧十八年”。类似“历史的审判才是最后的审判!让我们拭目以待”的留言也很多。

其实此前就2月23日习近平视频召集全国17万党员干部,自称“亲自指挥”抗疫,任志强所撰写“檄文”不点名地公开揭露习近平是一位“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,早已让中共隐瞒疫情者现了原形,这些批习的事实在网民中流传了好长一段时间,这是现在同情任志强的一个良知基础。

对于当局封锁任志强案的议论,有报导质疑是习近平忌惮红二代。

法广25日刊文说,一些脱身于体制,对中共内部运作十分清楚的人士指出,任志强有几重身份,但是,他的红二代身份,在习近平看来最为危险,前中央党校教授,与任志强同属红二代的蔡霞认为,习近平重判任志强就是杀一儆百,给全党看的,尤其是给红二代看的。

文章认为,习近平当年联手王岐山借反腐全面掌控权力,掀下常委的周永康以及一批军头,如今特别对红二代有顾忌,原因之一是与中共的权力的历史来源有关,红二代是维系中共核心权力的基本土壤,红二代不是几十个几百个新贵,而是一个阶层,根系十分发达,在位的不在位的,联通着政权的各个层面。但是,现在这个阶层在变质,在动摇,这是让习比那些共青团新贵或三结合上来的高官更感到害怕的原因之一。

文章指出另外一个根本的问题,就是习近平自己造成的局面,当下中共政权四面楚歌,在国际上空前孤立,在国内也树敌无数,加之中美贸易战,中共病毒疫情给中国带来的严重经济停滞的局面,当局在中美贸易战以及处理香港危机时的误判或横蛮,在中共内部压抑着的不满越来越沉重,习近平丧失了最初登台时以反腐时期所具有的威慑力。

法广文章分析称,任志强有着房产大亨、红二代、公知多重身份,但他在体制内拥有的广泛人脉可能是最让习近平所忌讳的。他与中国国家副主席王岐山的关系,据指到了可以随便打电话的地步。越是这样,习近平越是不能容忍任志强的批评,通过重判任志强,也是向党内,包括王岐山这样的高官发出信号,对他只能服服帖帖。

也有学者对法广表示,重判任志强,就是要防堵红二代公开倒戈。因为习心知,一旦任成为反习大将,他所引发的破坏力和社会影响力绝非几个公知书生可比。

法广表示,习可能还没有即刻倒台的危险,但是希望他倒台的舆论已经开始造了,而且声音越来越大。许章润对习近平的批评就是一个标志。而许章润的声音是来自知识界的声音。而任志强出身红二代,出身特殊,一发声,就产生了巨大的响动。在习看来,任的背后一定存在着反习的势力。

在天怒人怨的情形下,习近平无论如何要把守住关键的一环,习近平重判任志强,似乎有守住底线的目的。

《北京之春>荣誉总编胡平分析,中国公众都知道任志强是习近平的老朋友和老盟友、国家副主席王岐山的熟人和朋友,习近平如此重判身为红二代的任志强就是要发出信号,这就是,他习近平豁出去了,不在乎了,红二代得罪他,他也要下杀手。

对于王岐山为何不出面帮任志强一把,中央党校前教授蔡霞此前在自由亚洲受访时说,王岐山有顾忌,“他不能和任志强捆得很紧,如果捆得很紧,就变成了任志强在前边,他就成了任志强的后台”。

一位熟悉中共内部运作的人士对法广表示:“任志强出面公开叫板,意味着局势不可挽回”,“高层斗争进入一个新阶段”,“王和习反腐时期的那种特殊关系不复存在”。

该人士说,任那样公开地批评习,是党内一部分力量到了不能忍受的地步,习近平下令抓任志强,也是警告任志强同党莫要蠢蠢欲动,否则他毫不留情。在这种情况下,王岐山只能与任志强保持距离,任志强也不太可能指望王岐山救他,他应对中共内部运作心知肚明。这位人士形容,任志强批习,被抓,被重判,其实是双方到了“撕破脸”的地步,王岐山只能站在习近平一边。

蔡霞则认为,任志强同不少红二代一样,他们的想法在近年来发生了根本的变化,价值观已不可与王岐山等量齐观。任向着民主政治的方向,来学习和思考问题,认同宪政民主自由民主。他希望改变制度。

 

责任编辑:李娜

 

推荐阅读  出啥事? !副總理胡春華竟然被削職了
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here