歷史解密 红朝秘闻:周恩来差点枪毙毛...

红朝秘闻:周恩来差点枪毙毛泽东

144
分享
鲜为人知的是,早年周恩来一度解除毛的军事指挥权,撤销毛的一切职务,还差点把毛抓起来枪决。(图片:新唐人)

在毛泽东时代,周恩来是唯一一个跟毛共事到头周旋到死的人。鲜为人知的是,早年周恩来一度解除毛的军事指挥权,撤销毛的一切职务,还差点把毛抓起来枪决。

周恩来能够跟反复无常、老谋深算而又怀疑成狂的毛泽东共事到头,没有像彭德怀、刘少奇、林彪等人那样遭受不测之祸,后人很不理解。

“毛泽东周恩来44年权斗史”,以“和而不谐、斗而不破”8个字,解读毛周二人的权斗关系。

书中说,毛泽东表面大权在握、占尽上风,实际上是彻头彻尾的失败者,而表面低头退守、委曲求全的周,却不动声色地挫败了毛咄咄逼人的攻势,使毛一步步落得孤家寡人、所有狂妄野心化为乌有的下场。

就像中国有句古话所说:“逢君之恶”,意思是“迎合执政者的意旨,引导他去干坏事”。

不少人批评周恩来为政治机会主义的典范,出卖良心,助桀为虐,为毛泽东翻云覆雨、祸国殃民的帮凶,而在毛泽东面前愚忠到了奴颜婢膝的地步。这些指责自然不是空穴来风。

周恩来祖籍浙江绍兴,1898年出生于江苏淮安一个地主家庭。1917年留学日本。1920年赴法国留学。1921年组织中共旅欧支部,属下的成员后来都成为中共的极为重要政界人物、军事将领。

1924年,时值国共两党合作,时年26岁的周恩来回国,立即被任命为刚成立的黄埔军校政治部代理主任兼国民革命军第一军政治部主任,军衔是中将。

1926年起,周恩来出任中共中央军事部长,开始执掌中共军事指挥权,成为中共早期的实权派人物。

1927年8月1日,周跟朱德拉拢贺龙一起组建红军,发动南昌起义,成为中共红军的创始人。

中共后来把八一定为建军节,比毛领导的湖南“秋收暴乱”,时间上早了一个多月。

周毛结怨在井岗山上

周恩来和毛泽东结怨于井岗山上。井岗山根据地是毛泽东的农军“秋收暴乱”创建的。第二年,朱德、陈毅率领南昌造反部队转战广东、湘南后,到了井岗山与毛泽东会师。

当时毛泽东还是中共一名地方领导人,武装割据湘赣边境的山区,却拒不执行设在上海的中共中央的指令,抗拒中共军事部长周恩来的领导。

1930年,中共中央即开始派人到井岗山主持工作。

次年,周恩来上了井岗山与朱德、陈毅、张闻天、彭德怀一起,解除了毛泽东军事指挥权,被撤销了一切职务,并在富田事件中,还差点把毛抓起来枪决。

在井岗山上三次整肃毛泽东的人,为首的便是时任中央军委主席周恩来,加上共产国际代表李德,加上朱德、陈毅、彭德怀等。从此与周恩来结下40年的恩怨。

两人矛盾基点都是毛泽东念念不忘当年周恩来整过他,猜忌周在林彪事件后,在党内外声望大起,以及担心周在自己身后翻文革的案,想方设法将周打倒。

然而,作为中共前总理的周恩来,在中共长期残酷的权斗中,为了自保和权力,见风使舵,尽管遭毛处心积虑地整治,但周仍紧跟毛的迫害政策,“文革”中,毛要打倒谁,他就打倒谁。

10年“文革”期间,刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆冤案等等,周恩来都直接插手。

胡耀邦的智囊阮铭曾在《旋转舞台上的周恩来》一书中写道:“在查证‘四人帮’的罪行中,发现那些文革中惨遭迫害的冤案,在逮捕令上几乎都是周恩来的签名,包括逮捕他自己的干女儿孙维世。”

周恩来为了自保,还亲自批示逮捕自己的亲弟弟周同宇,连跟随自己几十年的贴身警卫都出卖。曾有中共体制内学者表示,周恩来真面目被揭底,“中共最后一块道德招牌”垮了。

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

周恩来和江青罕见合照 曾令国际舆论哗然...
views 12
文革期间,一张登在中共党媒上的照片,一度轰动了全世界,照片中,江青赫然站在了与外宾集体合影的正中,而时任中共总理周恩来却在边上。当时令国际舆论一片哗然,甚至猜测中共政坛要发生政变。 1974年春天,澳大利亚马列党主席希尔访问中国期间,时任中共总理的周恩来接见了希尔,并与其进行了谈话。可是就在他们要...
救了毛周的人 结局大多很惨
views 14
关于中共党魁毛泽东通过发动各种运动残害中国人、镇压信仰、破坏中国传统文化等罪行,无疑是罄竹难书,而其主要帮凶周恩来的罪孽同样深重。可叹的是,历史曾经给他们安排过一些险厄,但历史又让一些人将他们救下。古语说得好,滴水之恩,当涌泉相报。面对着自己的恩人,毛周知道感恩图报吗? 三次救毛性命的医生惨死 ...
毛时代“中国大饥荒”三个惊人的新发现...
views 14
《毛时代的大饥荒》作者,英国伦敦大学中国现代史教授迪克特(Frank Dikotter,也有译作冯客,下同),日前在美西世界著名学府斯坦福大学,就这段中国历史进行专题演讲。他说,在查阅研究当年的历史档案中,他有三个惊人的发现。 迪克特教授目前任教于香港大学,他利用驻港期间的便利条件,对当年的这段中...
周恩来初恋情人 中国首位留法女博士自杀内幕...
views 110
众所周知,中共前总理周恩来夫人是邓颖超,而周的初恋情人却鲜为人知。据披露,周的初恋情人叫张若名,是中国首位留法女博士,在文革中,因早年退党之事,被打成右派、叛徒,因不堪凌辱而投河自尽。 陆媒曾刊登题为《张若名:周恩来的初恋女友》一文介绍,张若名与周恩来相识于五四运动之中,两人的恋爱关系,是到法国以...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here