歷史解密 红朝秘闻:周恩来差点枪毙毛...

红朝秘闻:周恩来差点枪毙毛泽东

203
分享
鲜为人知的是,早年周恩来一度解除毛的军事指挥权,撤销毛的一切职务,还差点把毛抓起来枪决。(图片:新唐人)

在毛泽东时代,周恩来是唯一一个跟毛共事到头周旋到死的人。鲜为人知的是,早年周恩来一度解除毛的军事指挥权,撤销毛的一切职务,还差点把毛抓起来枪决。

周恩来能够跟反复无常、老谋深算而又怀疑成狂的毛泽东共事到头,没有像彭德怀、刘少奇、林彪等人那样遭受不测之祸,后人很不理解。

“毛泽东周恩来44年权斗史”,以“和而不谐、斗而不破”8个字,解读毛周二人的权斗关系。

书中说,毛泽东表面大权在握、占尽上风,实际上是彻头彻尾的失败者,而表面低头退守、委曲求全的周,却不动声色地挫败了毛咄咄逼人的攻势,使毛一步步落得孤家寡人、所有狂妄野心化为乌有的下场。

就像中国有句古话所说:“逢君之恶”,意思是“迎合执政者的意旨,引导他去干坏事”。

不少人批评周恩来为政治机会主义的典范,出卖良心,助桀为虐,为毛泽东翻云覆雨、祸国殃民的帮凶,而在毛泽东面前愚忠到了奴颜婢膝的地步。这些指责自然不是空穴来风。

周恩来祖籍浙江绍兴,1898年出生于江苏淮安一个地主家庭。1917年留学日本。1920年赴法国留学。1921年组织中共旅欧支部,属下的成员后来都成为中共的极为重要政界人物、军事将领。

1924年,时值国共两党合作,时年26岁的周恩来回国,立即被任命为刚成立的黄埔军校政治部代理主任兼国民革命军第一军政治部主任,军衔是中将。

1926年起,周恩来出任中共中央军事部长,开始执掌中共军事指挥权,成为中共早期的实权派人物。

1927年8月1日,周跟朱德拉拢贺龙一起组建红军,发动南昌起义,成为中共红军的创始人。

中共后来把八一定为建军节,比毛领导的湖南“秋收暴乱”,时间上早了一个多月。

周毛结怨在井岗山上

周恩来和毛泽东结怨于井岗山上。井岗山根据地是毛泽东的农军“秋收暴乱”创建的。第二年,朱德、陈毅率领南昌造反部队转战广东、湘南后,到了井岗山与毛泽东会师。

当时毛泽东还是中共一名地方领导人,武装割据湘赣边境的山区,却拒不执行设在上海的中共中央的指令,抗拒中共军事部长周恩来的领导。

1930年,中共中央即开始派人到井岗山主持工作。

次年,周恩来上了井岗山与朱德、陈毅、张闻天、彭德怀一起,解除了毛泽东军事指挥权,被撤销了一切职务,并在富田事件中,还差点把毛抓起来枪决。

在井岗山上三次整肃毛泽东的人,为首的便是时任中央军委主席周恩来,加上共产国际代表李德,加上朱德、陈毅、彭德怀等。从此与周恩来结下40年的恩怨。

两人矛盾基点都是毛泽东念念不忘当年周恩来整过他,猜忌周在林彪事件后,在党内外声望大起,以及担心周在自己身后翻文革的案,想方设法将周打倒。

然而,作为中共前总理的周恩来,在中共长期残酷的权斗中,为了自保和权力,见风使舵,尽管遭毛处心积虑地整治,但周仍紧跟毛的迫害政策,“文革”中,毛要打倒谁,他就打倒谁。

10年“文革”期间,刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆冤案等等,周恩来都直接插手。

胡耀邦的智囊阮铭曾在《旋转舞台上的周恩来》一书中写道:“在查证‘四人帮’的罪行中,发现那些文革中惨遭迫害的冤案,在逮捕令上几乎都是周恩来的签名,包括逮捕他自己的干女儿孙维世。”

周恩来为了自保,还亲自批示逮捕自己的亲弟弟周同宇,连跟随自己几十年的贴身警卫都出卖。曾有中共体制内学者表示,周恩来真面目被揭底,“中共最后一块道德招牌”垮了。

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

毛泽东“与人斗,其乐无穷” 周、朱助纣为虐亦难逃魔爪...
views 17
网上有个帖:想起毛泽东,就想起了“三反五反”;想起毛泽东,就想起了“文化大革命”;想起毛泽东,就想起了大跃进、大饥荒、饿殍遍地、“牛鬼蛇神”、“走资派”;就想起了阶级斗争、“造反有理”,打倒反革命;⋯⋯想起了很多。我再加上一条,想起毛泽东,就想起了“与人斗,其乐无穷!” 中共前党魁毛泽东(公有领...
抗日名将廖耀湘和妻子的文革岁月
views 13
廖耀湘是中国的抗日名将,湖南省邵阳人,生于1906年,卒于1968年。有关他的记载很多。提到他的婚姻时,只说廖夫人是黄兴的堂侄女。其实,廖耀湘还有另外一次婚姻。 廖耀湘在国共之间的辽沈战役中被俘,关押在锦州监狱。1961年大赦出狱后,迁居北京。中(共)国政府给了他一个政协委员的名义,便于解决住房和...
谁在背后捅刀?原来伤害彭德怀的真凶是他...
views 33
在1959年8月1日的常委会上,林彪当着众常委的面说:“不是打倒,不是今后不信任,工作要你做。要整风、洗脑筋。”对此,彭德怀应和道:“改造思想赞成。总路线拥护。工作有消极面。”显而易见的是,林彪说此话,并没有事先和毛泽东商量。当彭德怀随后提及“军委应当掌握在一个得力同志手上。(我下来)这次不公布。提...
镜头记录下那个疯狂年代 发型像毛泽东也是大错...
views 115
【2019年06月22日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)《暴风‘眼’——我用镜头瞄准一个惊恐时代》是大陆资深党报摄影记者李振盛6月20日在龙应台基金会举办的讲座主题,是回忆自己当年如何记录下文革时期的一幕幕惨剧。并提醒人们不要淡忘中共发动的文革制造了多少悲剧,希望引以为戒。而仍在执政的共产党正试图将...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here