歷史解密 红朝秘闻:周恩来差点枪毙毛...

红朝秘闻:周恩来差点枪毙毛泽东

222
分享
鲜为人知的是,早年周恩来一度解除毛的军事指挥权,撤销毛的一切职务,还差点把毛抓起来枪决。(图片:新唐人)

在毛泽东时代,周恩来是唯一一个跟毛共事到头周旋到死的人。鲜为人知的是,早年周恩来一度解除毛的军事指挥权,撤销毛的一切职务,还差点把毛抓起来枪决。

周恩来能够跟反复无常、老谋深算而又怀疑成狂的毛泽东共事到头,没有像彭德怀、刘少奇、林彪等人那样遭受不测之祸,后人很不理解。

“毛泽东周恩来44年权斗史”,以“和而不谐、斗而不破”8个字,解读毛周二人的权斗关系。

书中说,毛泽东表面大权在握、占尽上风,实际上是彻头彻尾的失败者,而表面低头退守、委曲求全的周,却不动声色地挫败了毛咄咄逼人的攻势,使毛一步步落得孤家寡人、所有狂妄野心化为乌有的下场。

就像中国有句古话所说:“逢君之恶”,意思是“迎合执政者的意旨,引导他去干坏事”。

不少人批评周恩来为政治机会主义的典范,出卖良心,助桀为虐,为毛泽东翻云覆雨、祸国殃民的帮凶,而在毛泽东面前愚忠到了奴颜婢膝的地步。这些指责自然不是空穴来风。

周恩来祖籍浙江绍兴,1898年出生于江苏淮安一个地主家庭。1917年留学日本。1920年赴法国留学。1921年组织中共旅欧支部,属下的成员后来都成为中共的极为重要政界人物、军事将领。

1924年,时值国共两党合作,时年26岁的周恩来回国,立即被任命为刚成立的黄埔军校政治部代理主任兼国民革命军第一军政治部主任,军衔是中将。

1926年起,周恩来出任中共中央军事部长,开始执掌中共军事指挥权,成为中共早期的实权派人物。

1927年8月1日,周跟朱德拉拢贺龙一起组建红军,发动南昌起义,成为中共红军的创始人。

中共后来把八一定为建军节,比毛领导的湖南“秋收暴乱”,时间上早了一个多月。

周毛结怨在井岗山上

周恩来和毛泽东结怨于井岗山上。井岗山根据地是毛泽东的农军“秋收暴乱”创建的。第二年,朱德、陈毅率领南昌造反部队转战广东、湘南后,到了井岗山与毛泽东会师。

当时毛泽东还是中共一名地方领导人,武装割据湘赣边境的山区,却拒不执行设在上海的中共中央的指令,抗拒中共军事部长周恩来的领导。

1930年,中共中央即开始派人到井岗山主持工作。

次年,周恩来上了井岗山与朱德、陈毅、张闻天、彭德怀一起,解除了毛泽东军事指挥权,被撤销了一切职务,并在富田事件中,还差点把毛抓起来枪决。

在井岗山上三次整肃毛泽东的人,为首的便是时任中央军委主席周恩来,加上共产国际代表李德,加上朱德、陈毅、彭德怀等。从此与周恩来结下40年的恩怨。

两人矛盾基点都是毛泽东念念不忘当年周恩来整过他,猜忌周在林彪事件后,在党内外声望大起,以及担心周在自己身后翻文革的案,想方设法将周打倒。

然而,作为中共前总理的周恩来,在中共长期残酷的权斗中,为了自保和权力,见风使舵,尽管遭毛处心积虑地整治,但周仍紧跟毛的迫害政策,“文革”中,毛要打倒谁,他就打倒谁。

10年“文革”期间,刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆冤案等等,周恩来都直接插手。

胡耀邦的智囊阮铭曾在《旋转舞台上的周恩来》一书中写道:“在查证‘四人帮’的罪行中,发现那些文革中惨遭迫害的冤案,在逮捕令上几乎都是周恩来的签名,包括逮捕他自己的干女儿孙维世。”

周恩来为了自保,还亲自批示逮捕自己的亲弟弟周同宇,连跟随自己几十年的贴身警卫都出卖。曾有中共体制内学者表示,周恩来真面目被揭底,“中共最后一块道德招牌”垮了。

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

毛新宇晒家庭照:毛泽东与儿媳十指相扣...
views 69
文革期间,江青可以说是权倾一时,但有文章披露,当时江青曾在北京大学的一次辩论会上,当着万人的面歇斯底里的嚎啕大哭,怒揭毛泽东的儿媳邵华非儿媳。而毛孙毛新宇晒的家庭照更是显示,毛泽东与儿媳十指相扣。 中国学者周海滨曾发表题为《低调的“红三代”:被改变的人生轨迹》一文,披露毛泽东的家族斗争内幕。 文...
毛泽东的抗日
views 59
毛泽东说:“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我们也还可以借助苏联的力量打回来...
解密:毛泽东为何从不入故宫 不回延安...
views 195
中共党魁毛泽东其实非常“迷信”。政治评论家陈破空先生曾表示:“共产党从来都是对人民宣传一套,自己做一套。以毛泽东为例,毛声称自己是无神论者,什么都不信,天不怕地不怕。其实,他一生最迷信,从没停止过抽签算命。夺权后,定下9月9日进京,亲兵编号8341,都是依从抽签算命的结果。” 我们来看看陈先生说的...
翻译家巫宁坤爱国竟受难 历劫著书留警训...
views 17
2019年8月10日,旅美著名翻译家巫宁坤去世,享年99岁。这一消息登上国内网站头条,点击量达一千多万。有人说:他死在美国,却震动中国。 巫宁坤一生历尽沧桑。1951年,他放弃了即将完成的芝加哥大学博士学位,归国效力,却落入了政治迫害的惊涛骇浪,二十多年里九死一生,一家三代在风暴中飘零。 199...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here