歷史解密 红朝秘闻:毛澤東當江青面交...

红朝秘闻:毛澤東當江青面交權 周恩來嚇得失禁

175
分享
中共已故总理周恩来(网络图片)

1971年的「林彪出逃事件」在中共政壇掀起巨大波瀾,周恩來成為黨內第二號人物。在林彪事件重創下,毛澤東大病一場。自認為已經沉痾難起的毛曾當着江青的面向周恩來交權,有多少誠意不得而知。周不敢接受,一度緊張得大小便失禁。

「林彪出逃事件」亦稱九一三事件。自中共九屆二中全會,毛澤東與其親手扶植的接班人林彪關係惡化。1971年9月13日凌晨,林彪、葉群、林立果、劉沛豐、林彪的司機楊枕綱等共9人搭乘的飛機在蒙古境內爆炸墜毀,機上人員全部死亡。

作者李肅在「林彪案之謎 」一文寫道,事件發生後,中共軍隊有1000多名軍以上的將領受到牽連和清洗,包括成都軍區司令員梁興初和第一副司令員溫玉成,福州軍區政委周赤萍,武漢軍區政委劉豐,新疆軍區司令員龍書金和江西省軍區政委程世清等等。有人說,因林彪案受到株連的人數高達到30萬人。

「林彪事件」以後,周恩來成為黨內第二號人物,毛澤東把許多黨政大事都交給周恩來辦理。

1971年10月3日,毛澤東撤銷了由林彪屬下控制的軍委辦事組,成立了由軍隊元老葉劍英元帥為首的軍委辦公會議來控制軍隊。毛澤東指示說:「凡討論重大問題,要請總理參加。」

1972年初,毛澤東大病一場,1月18日,毛澤東由於心肺功能問題而發生休克。醒來後,毛澤東當着江青的面表示要把權力交給周恩來。他對周恩來說:「我不行了,全靠你了。」「我死了以後,事情全由你辦。」「就這樣定了。」

當時周恩來對毛澤東向他交權的想法不敢接受。毛澤東昏厥過去,周恩來曾經緊張得大小便失禁。

在毛澤東病情有所好轉之後,周趕緊表態推掉毛向他交權一事,這裡除了周確實認為他本人掌不了舵之外,恐怕更主要的還是在於他實在太了解毛嗜權如命的為人了,如果不立即對這件事作個斬釘截鐵的表態的話,今後恐怕就要大禍臨頭了。

作者高文謙在《晚年周恩來》一書中披露,毛澤東向周恩來交權後,對此感到後悔,急於安排後事的毛,非常擔心自己活不過周,為此在大病初癒後,就開始用心思,設法給周抹黑,並在周治病的問題上做手腳,有意延誤治療,把周往死路上推。

就在周恩來處處小心謹慎,盡量表現對毛澤東的忠心之際,一向相對穩定的毛、周關係突然橫生變故,亮起了紅燈。疑心極重的毛對周的猜忌日深,處心積慮地整治他。

據說,毛周之間個人恩怨由來已久,最早結怨在井崗山上。井崗山根據地是毛澤東秋收起義農民軍創建的。第二年,朱德、陳毅率領南昌造反部隊轉戰廣東、湘南後,上了井崗山與毛澤東會師。

當時毛澤東尚是中共一名地方領導人,武裝割據湘贛邊境的山區,卻拒不執行設在上海的中共中央的指令,抗拒中共軍事部長周恩來的領導。

1930年,中共中央即開始派人到井崗山主持工作。次年,周恩來上了井崗山與朱德、陳毅、張聞天、彭德懷一起,解除了毛澤東軍事指揮權,被撤銷了一切職務,並在富田事件中,還差點把毛抓起來槍決。

在井崗山上三次整肅毛澤東的人,為首的便是中央軍委主席周恩來,加上共產國際代表李德,加上朱德、陳毅、彭德懷等。從此毛與周結下了40年的恩怨。

根據作者所說,兩人矛盾基點都是毛澤東念念不忘當年周恩來整過他,猜忌周在林彪事件後在黨內外聲望大起,以及擔心周在自己身後翻文革的案,想方設法將周打倒。

儘管如此,作為總理的周恩來,在中共長期殘酷的權斗中,為了自保和權力,見風使舵,儘管遭毛處心積慮地整治,但周仍緊跟毛的迫害政策,「文革」中毛要打倒誰,他就打倒誰。

中共吹捧周恩來以矇蔽百姓

周恩來向來被認為中共原二號人物,被中共官方寫進教科書大肆吹捧。而周恩來本人狡詐、奸猾、陰險、兇殘,所以才能在中共歷次運動中不倒。

在十年「文革」期間,劉少奇、賀龍、彭德懷、陶鑄被迫害致死,彭、羅、陸、楊冤案等,周恩來都直接插手。

曾是胡耀邦智囊的阮銘在《旋轉舞台上的周恩來》一書中寫道:「在查證『四人幫』的罪行中,發現那些文革中慘遭迫害的冤案,在逮捕令上幾乎都是周恩來的簽名,包括逮捕他自己的乾女兒孫維世。」

周恩來為了自保,還親自批示逮捕自己的親弟弟周同宇,連跟隨自己幾十年的貼身警衛都出賣。

周恩來還曾親手策劃屠殺了投降國民黨的中共前領導人顧順章全家30多口人,連其救命恩人也不放過。

曾有中共體制內學者表示,周恩來真面目被揭底,「中共最後一塊道德招牌」垮了。(新唐人)

相关文章

谁在背后捅刀?原来伤害彭德怀的真凶是他...
views 27
在1959年8月1日的常委会上,林彪当着众常委的面说:“不是打倒,不是今后不信任,工作要你做。要整风、洗脑筋。”对此,彭德怀应和道:“改造思想赞成。总路线拥护。工作有消极面。”显而易见的是,林彪说此话,并没有事先和毛泽东商量。当彭德怀随后提及“军委应当掌握在一个得力同志手上。(我下来)这次不公布。提...
昭然若揭!国共和苏联2份条约看谁是卖国贼...
views 31
1945年中华民国和苏联加盟条约,签字人:王世杰(外长),史达林。中苏友好同盟协定:(1949)签字人:毛泽东,史达林。两份条约对比之下,谁是卖国贼昭然若揭。 1945年中华民国和苏联加盟条约 签字人:王世杰(外长),斯大林 1、苏联承认中国对外蒙古的宗主国地位;苏联必须在1950年前撤走在外...
中国的“泰坦尼克号” 救人英雄一年后竟遇难...
views 5
大家都知道泰坦尼克号沉没时,船上绅士舍己救人的感人故事,而发生在中国的“泰坦尼克号”的故事却鲜为人知。1948年12月3日晚,上海开往宁波的江亚轮突然爆炸,约3000名乘客葬身冰凉的海水,另有811人获救,号称“世界第一大海难”。救人英雄是民国浙江省议员张翰庭。然而,谁也想不到的是,仅仅在一年后,1...
豁出去了 60年代 她大闹中南海“打倒毛泽东!”...
views 40
1960年7月26日上午,中南海北门外铁灰色的宫墙下,站着一名身着蓝色工装的青年女子,双手各举着一块硬纸牌,一块上写着“消灭人民公社!人民公社饿死我叔叔一家六口!”另一块上写着“打倒毛泽东!彭德怀万岁!” 中南海北墙外的那条街道名曰文津街,有多路公共汽车、无轨电车经过,但不设站。那天只有少数过路人...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here