中国新闻 北京是靠山?美朝首脑峰会破...

北京是靠山?美朝首脑峰会破裂 金正恩率先緊急做一件事

817
分享
朝鲜副外相赴北京会晤王毅(AP)
朝鲜副外相赴北京会晤王毅(AP)

【2019年03月01日】(希望之声巴黎生活记者郑平综合报导)第二次美朝首脑峰会宣告破裂之后,朝鲜罕见的于当地时间3月1日凌晨召开新闻发布会,就峰会结果提出己方说法。值得注意的是,在这次记者会前,金正恩先派副外相李吉圣(Ri Kil Song)紧急造访了北京。

昨天美朝扩大会议结束后不久,美国总统川普即亮相新闻发布会,解释因为彼此立场差距过大,会谈未达成任何协议,金正恩提出要用解除全部国际制裁,来交换朝方关闭宁边核设施,但美国情报单位还掌握朝鲜其他核设施,而且由于朝鲜遵守承诺的纪录不佳,美方希望平壤先解除核武装,再来谈解除制裁。

发布会之后不久,川普起身乘专机返国。

金正恩并未与川普一同出席记者会。但几个小时后,朝鲜外务相李勇浩(Ri Yong Ho)突然召集记者,给出与美方不同的说法。

一贯封闭的朝鲜召开发布会,本身就相当罕见,更何况时间已是凌晨。这令各国记者错愕不已。

在发布会上,李勇浩宣称,金正恩“并未要求全面取消所有经济制裁,只要求部分放宽”,“具体来说,在联合国11个针对朝鲜的制裁决议中,朝鲜只要求放宽2016年至2017年之间联合国通过的5个制裁决议中对平民经济和人民生活影响最大的内容”。

多国媒体都以“朝鲜反驳美国说法”来报导李勇浩的说词。

在朝鲜上述罕见动作的背后,有一个不容忽略的细节——就在昨天(2月28日),李吉圣曾紧急造访北京。韩联社引述消息人士透露,李吉圣当天上午出现在北京机场,并乘坐中方车辆离去;中共外交部昨晚也发布新闻通稿说中共外长王毅会见了李吉圣。

就在这次会晤几个小时后,朝鲜召开了前述记者会。观察人士认为,金正恩显然是先向北京解释了会谈失败的原因,甚至接收了某种指示,这才公开挑战美国,试图给需要向国内民众交代的川普制造民意压力。中共外交部在敏感时刻透露李王会晤,也是故意而为。

如果是这样,向金正恩授意的是否是习近平?

目前中共内部分裂信号频现,政敌借美朝问题给习近平添乱是可能的。

但另一方面,习近平去年一改上台后疏远朝鲜的外交路线,三次会晤金正恩,流露出拉拢朝鲜的意图,而且这次“川金会”前,朝野已经有讽刺声音说,美朝正在边缘化北京,这都可能刺激习近平暗中插手。如果是这样,分析家指,习近平可能犯了一个错误,毕竟他很快要为中美贸易战问题与川普坐上谈判桌。

当然,也有观点认为,李吉圣并非挑战华盛顿,金正恩或是希望向川普喊话,重设立场,挽回此前试图投机造成的损失。

究竟习近平持何种立场,这从未来北京维持联合国对朝制裁决议的力度上,应该可以看得出来。经济制裁是美国制约朝鲜的杀手锏。另有猜测指,金正恩可能在由越南返国途中会晤习近平,这也是各界关注的焦点。

相关文章

港媒:林鄭與四位「軍機大臣」共商核心機密...
views 135
【2019年09月17日訊】由《逃犯條例》(送中條例)修訂引發的反送中抗爭運動仍在持續升溫。港媒日前披露,在這場修例風暴中,特首林鄭月娥與四位軍機大臣商討最機密的事項,儼然形成一個軍機幕僚團隊。 林鄭的軍機幕僚團隊 《香港01》引述香港建制派高層消息稱,在這場反送中風暴中,林鄭除了與相關司局...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 677
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...
薄熙来同学:薄六亲不认 目标是一国之君...
views 204
中共前重庆市委书记薄熙来已经入狱7年多,但相关事件仍受到世人关注。美媒曾刊发薄熙来同学的访谈系列,他的同学们称,薄熙来这人六亲不认,什么事都干的出来,而且还称薄熙来的目标是一国之君。 7年前重庆事件发生后,时任政治局委员、重庆市委书记的薄熙来随后倒台。在薄熙来案开庭前,《美国之音》联系到几位曾经在...
习近平带亲信“拜佛” 牵出中南海窃听丑闻...
views 561
日前,习近平带着亲信赴甘肃考察,首站是敦煌。外界猜测,处于困境中的习求佛保佑去了。但有分析说,目前中南海局势诡异,反习势力抬头,中南海内也难保不被窃听。习此行只带亲信,是在不受监听的地方商讨“御敌之策”。由此牵出当年薄熙来、周永康等人窃听高层的密闻。 目前,香港反送中已经持续近3个月,美中贸易战前...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here