政策法规 荷兰宣布不再叫“Holla...

荷兰宣布不再叫“Holland” 一律用这个名称

分享
荷兰政府10月4日宣布,今后将不再使用“Holland”这个名称。(图片来源:pixabay)

10月4日,荷兰政府宣布,今后将不再使用“Holland”这个名称,而一律使用官方的正式名称“the Netherlands”。

荷兰政府:今后不再用Holland 而一律使用 the Netherlands

荷兰外交部表示,以往荷兰政府为求国名便于辨认,才继续使用Holland,而在考量推动出口、旅游及宣扬荷兰文化与价值上,应该对外统一使用国家的官方名称,因此,包括国家足球队等荷兰国家队代表今后均会以“the Netherlands”名义出赛。

“荷兰”常用的几个不同名称:the Netherlands、Holland、Dutch

维基百科资料显示,“Netherland”,音译尼德兰,直译为“低地之国”。荷兰的地形平坦而低湿,其国土中只有约50%的土地高于海拔1公尺,而低于海平面的土地,绝大多数是人造的。

而“Holland”这个名字,首先出现在哈勒姆周边地区,到1064年被用作整个县的名称。到了12世纪初,荷兰的居民在拉丁文本中被称为Hollandi,非正式地用于英语和其他语言,有时包括荷兰语本身,意味着荷兰的整个现代国家。

从15世纪开始,尼德兰(Netherland)这个名字就开始被使用。但是与英国或法国不同,这个名称并不是起源于民族名称,而是由地名转化而来。这个名称最早并不是一个特殊的名称,在德语地区,只要是低洼地区,都常使用Nederr(低)这个名称来命名,例如下莱茵河地区与下默兹河地区,就曾被称为是Netherlanden(低地);相对而言,地势高的地区,就会被称为Oberland(高地)。

在许多其它语言中,包括在加勒比海地区,常把“荷兰”(Holland)当成这个国家的国名。这是一个常见的俗称,但严格来说是错误的。因为“荷兰”(Holland)原是尼德兰(Koninkrijk der Nederlanden)中一个地区的名称,也就是北荷兰省与南荷兰省两地的合称。

在七省联合共和国时代,荷兰是其国内土地最大、人口最多、经济最富裕的地区,因此被用来转喻代指尼德兰(Netherland)整体。称呼此国家为“荷兰”,在其国内并不被完全接受,特别是对来自其他省份的居民来说,使用荷兰来称呼他们的国家并不礼貌。

在正式场合中,一般使用其正式名称,尼德兰(Netherland)。

“Dutch”是另一个常见的对“荷兰”的英语俗称,用于称呼荷兰的主要族群,也就是荷兰人(Netherlanders)。这个单字由德意志(Deutsch)这个单字分化出来,最早来自拉丁语:Theodiscus,本义为“部落的”或“人民的”。在英语传统中,称呼荷兰人为Dutch,德国人为German,他们同属于日耳曼民族。

 

转自:看中国

责任编辑:康慧

相关文章

连接荷兰德国奥地利夜行列车 明年底开通...
views 13
(2019年11月6日)据荷兰媒体NOS日前报导,从明年年底开始,往返于荷兰、德国和奥地利之间的夜行列车将正式开通。届时,旅客每天可以乘坐火车往返于阿姆斯特丹、慕尼黑和维也纳之间。 荷兰基础设施部国务秘书范韦尔德霍芬(Van Veldhoven)表示,荷兰政府将会在未来几年内拨款约700万欧元,支...
“欧洲之星”明年可从荷兰直达伦敦
views 14
荷兰国务卿Stientje van Veldhoven日前向众议院提交报告,宣布从明年(2020年)1月起,火车“欧洲之星”可从阿姆斯特丹直达伦敦市中心。 目前,所有经过布鲁塞尔南站的国际列车都必须停靠并进行边境检查。Broekers-Knol表示已与比利时、法国和英国达成了一项协议,从明年1月起...
荷兰求职网站:懂中文更受雇主青睐
views 21
(2019年9月15日)如今在荷兰,越来越多的雇主需要招聘懂中文的员工。求职网站Indeed的数据报告显示,在过去12个月中,对懂中文员工的需求量增长了近68%,达到近年来的新高。前两年的需求量增长分别是47%及2%。 这一增长的主要原因是很多商家需要更多会中文的销售及客服人员。不断增长的中国游客...
荷兰最美火车站 格罗宁根站夺冠
views 25
【2019年09月03日】荷兰铁路公司(NS)8月7日宣布,格罗宁根火车站被评选为“2019年荷兰最美火车站”。据荷兰媒体NOS报导,此次约有10,000名NS乘客通过社交媒体参与了投票活动,其中有三分之一的人把票投给了格罗宁根站,而首都阿姆斯特丹火车站的得票率仅为11%。 此次投票是荷兰铁路公司...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here