政策法规 荷兰高速公路致命主因:不系...

荷兰高速公路致命主因:不系安全带

分享
荷兰高速公路致命主因:不系安全带(图片来源:photo AC)

【2019年08月26日】 荷兰道路安全研究基金会(SWOV)近日公布,据统计,每年在车辆行驶过程中因不系安全带而丧命的人约有100人,受伤的约有10,000人。系安全带的司机在行车事故中受伤的概率比不系安全带的司机要低40%,加上安全气囊的防护,受伤概率会低50%。

2017年,荷兰国道上共发生63起致命道路交通事故。事故死亡人数为58人,其中18人没有系安全带,包括12名司机和6名乘客,这个数字超过罹难人数的三分之一。另有11人无法确定是否系了安全带。

SWOV的Ragnhild Davidse说,“如果他们系了安全带,那么他们生还的机会会更大。现今汽车的安全性提高不少,但在发生冲撞时保持在座位上很重要,一旦离开了座位,即使有安全气囊,它的效果也会大打折扣。”

近45年来荷兰一直强制“在车辆行驶过程中系安全带”。起初只有前排司机及副驾驶座需要系安全带,自1992年以来后排乘客也需要系安全带。如果车辆行驶中有人没有系安全带,一旦被抽查,那么每位乘客将会得到一张高达140欧的罚单。

据荷兰交通罚款处理中心称,2017年因未系安全带驾驶而开出的罚单超过33,000份,共460万欧元。截至今年4月,交通部门约已开出15,000张罚单。

显而易见,安全带可以挽救更多的生命。那为什么还有这么多人不愿意系安全带呢?Davidse表示,“人们觉得系安全带很麻烦。”一位鹿特丹的交通警察4月份在Facebook中写道,因不系安全带而收到罚单的人经常说因为感觉安全带会勒脖子所以才不系。

有些人认为他们不必系安全带,因为他们可以用手来缓冲碰撞。人们也担心如事故发生在水中,安全带会阻碍逃生。但CBR表示,以上说法都不对。没有人能够用双手缓解事故所带来的冲击力。如果是在没有系安全带的情况下冲入水中,你可能会撞到仪表板、方向盘或挡风玻璃上,你失去意识的可能性很高,逃生机会更小。

因道路监控而被罚款的司机则有更多理由。有人表示,“我享受安静、自由的驾驶,不愿意被束缚。”有人表示因为接受腹部手术,不可以系安全带。那么,由于医疗情况或其它原因不能使用安全带的司机或乘客,可以在驾驶证管理局(CBR)获得豁免。例如,幽闭恐惧症患者可以,但前提是患者已经对此进行了相应的治疗。而因过度肥胖而不使用安全带的人则无法获得豁免。

 

转自:大纪元

责任编辑:康慧

相关文章

荷兰城市旅行最佳目的地评选 花落莱瓦顿...
views 20
“2019荷兰城市旅行最佳目的地”评选活动近期公布结果,北部城市莱瓦顿(leeuwarden)以平均分8.64的成绩在众多对手中脱颖而出,位列排行榜第一位。 荷兰(图片来源:pixabay) 其它排在前五名的城市依次是:弗利辛根(Vlissingen 8.55)、格罗宁根(Groningen ...
连接荷兰德国奥地利夜行列车 明年底开通...
views 14
(2019年11月6日)据荷兰媒体NOS日前报导,从明年年底开始,往返于荷兰、德国和奥地利之间的夜行列车将正式开通。届时,旅客每天可以乘坐火车往返于阿姆斯特丹、慕尼黑和维也纳之间。 荷兰基础设施部国务秘书范韦尔德霍芬(Van Veldhoven)表示,荷兰政府将会在未来几年内拨款约700万欧元,支...
九死一生 福建人讲述偷渡英国的经历
views 100
(2019年10月26日)英国发现39名疑似偷渡客死在车厢里,引发了全英对偷渡客的关注。21年前偷渡到英国的阿金(化名)回忆说,偷渡的经历真的只能用“九死一生”来形容。 1998年冬天,阿金经过了三个月的艰难旅程,从中国大陆偷渡到了欧洲的荷兰,之后辗转来到英国。 阿金是福建省福清农民的儿子,中学...
荷兰宣布不再叫“Holland” 一律用这个名称...
views 61
10月4日,荷兰政府宣布,今后将不再使用“Holland”这个名称,而一律使用官方的正式名称“the Netherlands”。 荷兰政府:今后不再用Holland 而一律使用 the Netherlands 荷兰外交部表示,以往荷兰政府为求国名便于辨认,才继续使用Holland,而在考量推动出...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here