健康 喝茶好处多 但这个错了竟等...

喝茶好处多 但这个错了竟等于喝毒?

22
分享
马克杯(pixabay)

茶中所含的维生素类物质甚至还曾对世界历史产生了影响。欧洲人长途航海时,感到最大的困难是海员经常因为缺乏维生素C而患坏血病死亡,因为长途航海无法补充新鲜的水果和蔬菜,但明朝时郑和率领如此庞大的船队长途航行,却没有记载有一个船员因为患坏血病死亡,西方人研究的结果认为就是因为中国船员经常喝茶。因此茶也解决了欧洲人长途航海的困难,对地理大发现起到了关键的作用。

喝茶对于许多人来说,是仅次于吃饭的人生第二大事,为了身体的健康,喝茶的杯子也是很重要的,有专家表示。如果使用的杯子不对的话,杯子里的其他化学物质或细菌会伤害你的身体,就等于喝毒了。

你每天喝茶用什么杯子?三立新闻报道:孙红茶行撰文揭秘各种杯子的好与坏。包括不锈钢杯、陶瓷杯、马克杯、塑料杯、玻璃杯等,到底哪种最安全?

茶杯(pixabay)

1、不锈钢杯:不锈钢杯属于合金制品,在日常使用中,用不锈钢杯装普通的水是问题不大的,但不要装酸性饮品,如酸果汁、碳酸饮料,因为容易分解出重金属物质,这样即使再用来喝普通的水或茶水也不安全了。清洗不锈钢杯时,切勿使用强氧化性的苏打、漂白粉等,这些物质也容易与不锈钢起化学反应。装普通的水是问题不大的,但不要装酸性饮品。

2、陶瓷杯:要选用无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色,也是喝水的首选,陶瓷杯不仅材质安全,耐高温,还有相对好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。最好选用无彩釉涂染的。

3、塑料杯:塑料杯也是不受欢迎的一种。因为塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中。装热水容易析出有毒物质。

4、马克杯:马克杯是经过上千度的高温搪化后制成的,不含铅等有害物质,可以放心使用,虽然马克杯含有金属物质比较稳定,但酸性环境下有可能溶出。因此,最好不要用马克杯长时间装放橙汁等酸性饮品,不然再装普通的水也会含有金属物质。此外,马克杯碰撞后表面易破损,会分解出有害物质,应果断淘汰。比较安全,但不要长时间盛放酸性饮品。

玻璃杯(pixabay)
玻璃杯(pixabay)

5、一次性纸杯:一次性纸杯只是看起来卫生、方便,但有的纸杯生产工厂为了使杯子看上去更白,加入大量的荧光增白剂。而就是这种荧光增白剂可使细胞产生变异,一旦进入人体就会成为潜在的致癌因素。而且从环保的角度来讲,还是应该尽可能少用一次性纸杯。健康隐患多,而且不环保。

6、玻璃杯:在所有材质的杯子里,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在烧制过程中不含有机化学物质,当人们用玻璃杯喝茶或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝到肚子里去,而且玻璃杯表面光滑,很容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生,所以人们使用玻璃杯喝茶是最健康、最安全的。

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

你若相信这五大癌症迷思 那就离死路不远了...
views 32
癌症影响到每个人——年轻人和老年人、富人和穷人、男人、妇女和儿童,对患者、家庭和社会造成巨大负担。癌症是全球主要死因之一。 癌症是国人十大死亡原因之一,万一不幸得癌症,治疗的过程不只对病人本身而言是凌迟,对家人而言也是煎熬。预防重于治疗是不败的黄金铁律。行医三十多年的赖易成医师表示,临床上,有...
春天到多养肝 散步看花多吃这个
views 11
春季三个月,是推陈出新、生命萌发的时节。天地自然都富有生气,万物显得欣欣向荣。根据天人合一的理论,这个季节人们应该晚睡早起,衣着宽松,适当散步,使精神轻松愉快,保持体内的生机。尤其要注意的是,不要过分劳累或发脾气,否则易损伤肝脏。 春分刚过,近日天气多变,中医师吴明珠说,春天养生重点为养阳气、...
降40%死亡风险!研究:癌细胞克星是它...
views 42
癌细胞是一种变异的细胞。是产生癌症的病源,癌细胞与正常细胞不同,有无限增殖、可转化和易转移三大特点,能够无限增殖并破坏正常的细胞组织。癌细胞除了分裂失控外(能进行多极分裂),还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。 许多研究都指出,蔬菜水果中富含的维生素C、E...
惊!身体缺少了它 双手竟痛到无法举筷...
views 48
维生素缺乏症(英文:Avitaminosis)是由维生素缺乏或者代谢转化(例如色氨酸转烟酸过程)缺损所引起的一系列慢性或长期的疾病,这类疾病根据与其有关的维生素的字母进行定名。 据台湾中央社近日报道:56岁谢姓女子10多年来双手反复酸痛,服用止痛药无法根治,近1年多来更是痛到无法拿筷子,就医确...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here