中国新闻 馬雲為何不讓兒子接班 業內...

馬雲為何不讓兒子接班 業內曝5點內情

310
分享
马云(美联社)

【2019年09月16日訊】中國首富、阿里巴巴創辦人馬雲,近日正式宣布卸任所有職務,而馬雲沒有把公司留給自己的兒子。引發外界猜想。對此,有財經專家披露了5點內情。

馬雲在中國電商巨頭阿里巴巴10日舉行的20週年年會上,宣布卸任董事長後,中國各大網絡傳媒及微信披露,馬雲早在美國買好一個小島,退休後在那兒安度晚年。而馬雲宣布退休後,卻沒有把阿里巴巴公司留給自己的兒子馬元坤,也引發外界猜想。

資料顯示,馬雲的兒子叫馬元坤,1992年出生,英文名JerryMa,曾在加拿大溫哥華的聖喬治中學讀書,並於美國名校加州大學伯克利分校讀大學。

大陸財經評論人士張平刊文認為,馬雲不讓兒子接班,有多方面的原因。

一是,中國的所有科技公司,都有一個顯著的特點,由於開創初期不得不對外融資,而對外融資股權就會被大量稀釋,這使得創始人的持股比例,只佔很小一部分,因此難以完成創業者想把企業傳給子女的願望。

這就意味著創始人必須按照既定的商業規則來遴選接班人。

二是,馬雲作為阿里巴巴集團的第三大股東,只持有阿里6.4%的股權,相當於軟銀的四分之一。就算馬雲想傳位於自己的兒子,其他二個大股東軟銀、雅虎不同意,創業團隊會反目,底層員工也會反對,很多人會離職。
而且科技公司的能人較多,也不愁找不到好的工作,這樣企業就無法經營下去。如果把股權留給後代,反而能讓後代不愁吃喝的過著悠閒富足生活。

三是,如果企業的創始人把公司讓後代繼承,後代沒能力接手怎麼辦?但若把目標放在企業內部幾萬人群體中遴選,就能找到一個更合適的優秀接棒人才。比如,馬雲選擇了職業經理人張勇為接班人。

四是,馬雲締造的並非是商業帝國,而是合夥人制度,目前有38位合夥人,用以提名新的董事、吸納新的合夥人,都需要合夥人集體投票,而馬雲的那些合夥人,都是高級管理人才。鑒於此,阿里巴巴由誰來領導,決取於這些人的決擇,而並非馬雲個人的意志。

五是,阿里巴巴不缺能人也不缺職業經理人。馬雲把阿里交給張勇,就是希望他把阿里的事業做得更大更強。而張勇很低調,頗有大局觀。所以馬雲不會讓兒子接班。

不過,也有分析認為,馬雲沒有讓兒子接班,是出於無奈。馬雲在事業拚搏的「黃金年齡」主動退休,反映的是國進民退給私營企業帶來的困境。

旅美政論家陳破空表示,實際上馬雲是被中共逼退的。在經濟下滑的情況下,馬雲掌控的支付寶和馬化騰旗下的財富通這些私營企業,引起了中共的妒忌,並且威脅了國有銀行的壟斷地位,所以中共動了殺心,力圖掠奪私營企業。(新唐人)

相关文章

美国主要投资者对华股份投资存在数十亿美元风险...
views 20
【2019年10月1日】(欧洲希望之声天羽编译)美国主要基金经理在华尔街一些最受欢迎的中国股票中拥有数百亿美元的股份,如果白宫将其从美国交易所退市,它们将面临潜在的损失。 据路透社报导,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)周一驳回了有关特朗普政府正在考虑将中国公司从美国证券交...
馬雲走了 政委來了 要革私企的命?
views 130
【2019年09月24日訊】中國商界大佬近日頻頻「出事」,繼馬雲「被退休」、馬化騰「被卸任」之後,聯想創始人柳傳志也走人了。與此同時,杭州市政府要向杭州企業派駐「政府事務代表」。網民嘲諷說,馬雲走了,政委來了,好比鬼子進了村,這是要革私企的命。 中國最大市值公司阿里巴巴創辦人馬雲,9月10日正...
马云刚退休 马化腾亦将倒下?中国人或面临一场政治经济领域大动荡...
views 1473
【2019年09月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今天起不再担任腾讯旗下“腾讯征信有限公司”的法定代表人及执行董事。相关职务改由腾讯副总裁林海峰担任。 腾讯方面表示。这次变更“属于公司内部治理范畴,与公司实际经营情况无关”。观察人士则将其与马云卸任阿里巴巴董...
天亮时分 之 【政论天下】马云裸退后要出走美国?三大障碍让他无法在美国安享晚年...
views 184
马云从阿里巴巴裸退,各大门户网站报导他准备到美国定居。马云早已在纽约上州购买了113平方公里的Brandon Park。虽然马云早已购房置业,但却无法来美国定居,因为有三大不可逾越的障碍。 请看章天亮教授的分析和解读。 责任编辑:康慧...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here