历史回眸 汉文帝尝药

汉文帝尝药

分享
汉文帝每次端药他都要亲自尝一尝后再给母亲喝。(图片来源:维基百科公有领域)

汉文帝,姓刘名恒,是汉高祖刘邦的第三个儿子。他在位二十四年,重德治,兴礼仪,爱民如子,注重发展农业,到了播种的时候,亲自带领大臣到乡下耕地、播种,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展。

身为皇帝,汉文帝不但非常虚心,而且知错就改。他在位期间,没有建新宫室,把省下的钱都用来照顾孤儿和老人。因为他治国有方,是中国历史上一位贤明的皇帝,故与汉景帝一起被誉为“文景之治”。

汉文帝不仅治国有方,而且天性孝顺,他的母亲薄太后曾经病了整整三年,汉文帝为此心忧如焚。虽然贵为天下之尊,奴婢成群,但他却亲自侍奉母亲,早晚毫无倦怠。每次端药他都要亲自尝一尝后再给母亲喝,而且总是和颜悦色地安慰母亲,用亲情为她解忧,把母亲照顾得非常周到。甚至夜间睡觉的时候,汉文帝都衣不解带,可见他的至孝之心。

 

转自:新生网
责任编辑:美莲

相关文章

古代状元为何被称“独占鳌头”?
views 23
在科举制盛行的时代,殿试的第一名经过皇帝的钦点,便成为了一朝的状元,可以说是“独占鳌头”。那么,在古代,为什么状元会被称之为“独占鳌头”呢?这里面有着什么样的说法呢? 传说龙生九子,九子各不同,鳌是龙头、龟背、麒麟尾的合体鱼龙。另一种传说,鳌是汪洋大海里的大龟或大鳖,法力无边,能背...
一个人是否成熟 从对父母温柔开始
views 9
孝,是为人基石,没有了孝,谈及其他,都好似空中楼阁。 《论语》记载:子夏问孝道,孔子回答他说“色难”,对父母和颜悦色并不是一件容易事,需要时时注意自己的态度。 对待父母温柔,正是一个人成熟的开始。 (01)待父母温柔 每个人都像一颗桃子,在时光的催化下,越放越软,越来越甜。 人从少不更事到...
皇帝拓跋弘17岁退位 居佛寺虔心修行
views 38
北魏献文帝拓跋弘,从小聪明睿智,刚毅果断,喜好黄老哲学和佛学,经常接见朝官和僧侣一起谈论玄理。他淡泊荣华富贵,总想出家修行。他认为叔父京兆王拓跋子推沉稳仁厚,一向声誉很高,想把帝位禅让给他。 拓跋弘。(公有领域) 当时,太尉源贺率领各路军马在漠南驻守,拓跋弘召他迅速回京。源贺抵达的时候,正好赶上...
【文史】中国上古社会 道德令人惊叹
views 43
五千年前的中国上古时期,约当五帝时期,是神人共处的圣王时代。社会淳朴,百姓生活简单,没有丰富的物质享受,但人们道德高尚,精神愉悦富足。那时家家夜不闭户,人与人之间相互关怀;河流清澈见底,鱼虾肥美,猛兽不伤人。人和自然万物和谐相处,犹如世外桃源般的宁静绝美,是华夏神传文明中一个令人心生向往的时代。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here