欧洲新闻 捍卫香港民主及法治 欧洲议...

捍卫香港民主及法治 欧洲议会中最大党团通过支持香港决议

分享
10月17日,香港众志成员黄奕武(左二)、工党立法会前议员李卓人(右一)、公民党主席梁家杰(右二)与欧洲议员会面。(自由亚洲图片)
在美国众议院通过《香港人权与民主法案》之际,欧洲议会最大党团“欧洲议会人民党”(European People’s Party)日前也通过一项支持香港抗议的决议,捍卫香港民主及法治 ,支持香港抗争者,并呼吁港府调查警察暴力及兑现对示威者的承诺。
据自由亚洲电台报道,欧美在香港问题上高度一致,在美国众议院通过《香港人权与民主法案》之际,欧洲议会最大党团“欧洲议会人民党”周一(14日)也通过一项支持香港抗议的决议,支持香港抗争者。

报道说,10月14日,“欧洲议会人民党”在布鲁塞尔通过一项决议,称香港正在进行的抗议活动引起了全世界的关注。数以百万计的示威者冒着被捕和被迫害的危险,捍卫香港的民主及法治。

决议强调香港的和平抗议者绝不应该受到警察,国家安全部队、犯罪团伙(黑社会)的暴力和政治迫害。并呼吁林郑月娥和港府不得出于政治原因,禁止阻止区议会选举的候选人参选,选举必须公正和公开,在和平、互信基础上推动政改。

决议还表示,“欧洲议会人民党”对港府撤回送中条例修订表示欢迎,呼吁港府履行早前对示威者的承诺,调查警察暴力。

同时,“欧洲议会人民党”还呼吁中共政府以和平方式解决香港问题,并强调中共有责任按照《中英联合声明》和香港《基本法》的规定,保障香港公民的的基本集会、表达和结社自由。

据报道,就在美国众议院通过《香港人权与民主法案》的第二天(16日),香港民主阵线召集人岑子杰再度遭到至少4名蒙面暴徒袭击,重伤入院。

香港各界就此事件强烈谴责当局企图以暴力制造寒蝉效应,正在访问欧洲议会的香港社运人士黄奕武也向欧洲议员及智库代表陈述事件,包括“欧洲议会人民党”在内的议员闻讯后非常震惊。

对此,香港公民党立法会议员郭荣铿希望欧盟也能象美国一样通过类似法案,以制裁破坏香港民主、法治、和人权的中港官员。他表示,香港政府已经失去了国际社会的支持,而香港人是获得了国际社会的支持,但港府还是无动于衷。

自由亚洲电台发表评论指出,香港抗议成为欧盟对华政策的晴雨表,欧美在香港问题上摒弃经济争端而成为价值同盟。

德国时政评论人史明在接受自由亚洲电台采访时表示,“欧洲议会人民党”作为欧洲议会最大党团,基本代表整个欧洲议会的方向。欧美就中共当局在香港问题上的恶劣表现,已达成价值同盟并采取同步行动。

欧洲人民党党团(英语:European People’s Party group)是目前欧洲议会里最大的党团。1953年成立时称基督教民主团体,在欧洲煤钢共同体的共同大会中发挥跨国政治党派的作用。由来自欧盟国家的40多个政治党派组成。许多其他政治党派,包括那些来自欧盟申请国和其他国家(如阿尔巴尼亚、保加利亚、克罗地亚、挪威、塞尔维亚和黑山)的党派,则保持非正式的或观察员地位。总部设在布鲁塞尔。该党团的成员主要来自于中间偏右的欧洲人民党。该党团的成员大多信奉基督教民主主义或保守主义并支持欧洲联邦主义。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here