健康 含铁食物轻松补 让你从此不...

含铁食物轻松补 让你从此不“缺铁”

9
分享
多吃菠菜能补铁 (图片:维基百科)

铁是构成人体必不可少的元素,缺铁会影响到人体的健康和发育,容易疲劳乏力、皮肤苍白,由于生理的特殊性,女性更容易缺铁。除了药物以外,食物也可以补铁,下面就来了解一下补铁的食物。

补铁食物

1、松蘑

松蘑营养不仅丰富还很全面,含有丰富的矿物质,其中的铁元素含量更是高,能够有效抗癌、健胃、抗衰老等。想要补血、养血,不妨试试松蘑烧肉,补肾养血、滋阴润燥的猪肉,配上补益强身的松蘑,具有补肾益精、滋肝养血的功效。

2、菠菜

菠菜中含有丰富的铁,可改善缺铁性贫血,使人面色红润,光彩照人。菠菜中还含有大量的植物纤维,能够有利于排便,帮助消化。常食菠菜,具有理气补血、防病抗衰等功效,它对各种贫血症和糖尿病、肺结核、高血压、红眼病等诸多疾病,可起辅助治疗作用。

3、莲藕

莲藕属在根茎类食物中含铁量很高的食物,很适用于缺铁性贫血患者食用。莲藕中还含有一种叫做丹宁酸的物质,能够起到收缩血管和止血的作用,对瘀血、吐血、衄血、尿血、便血者及产妇、血友病人极为适合。要特别注意的是烹饪莲藕时,不要使用铁质厨具,以免食物发黑,影响食物口感。

4、木耳

木耳营养价值很好,味道鲜美,并且含有丰富的铁元素,可以有效防治缺铁性贫血。木耳还有很神奇的一点,就是其蛋白质含量很高,有“荤中之素”的美称。但是要注意的是食用鲜木耳可能中毒,新鲜木耳中含有一种化学名称为“卟啉”的特殊物质,因为这种物质的存在,人吃了新鲜木耳后,经阳光照射,可以引起皮肤搔痒,使皮肤暴露部分出现红肿、痒痛等不适。

5、鸭血

含铁量高的食物中,很重要的一种就是鸭血。先不说吃哪补哪,鸭血中本身就含有很丰富的铁元素,而且它含有的铁元素,还是以血红素铁的形式存在,比较容易被人体吸收利用,具有很好的补血和防治缺铁性贫血的功效。

6、鸡肝

鸡肝中含有丰富的蛋白质、钙、铁等多种矿物质。鸡肝中铁质含量极其丰富,是补血最常见的食材。鸡肝中还含有一般肉类不具备的维生素C,能增强人体的免疫力。

动物肝脏都含有丰富的铁质。我们知道铁质可是产生红血球必需的元素,一旦缺乏便会感觉疲倦、面色青白。想要补铁的人群不妨适量进食动物肝脏,可以使皮肤恢复红润光泽。

7、鸽肉

鸽肉的蛋白质含量非常丰富,它所含的铁也很丰富,能够很好的改善贫血。鸽肉还能帮助人体很好的利用胆固醇,防止动脉硬化。但是只吃鸽肉会导致其他蛋白质缺乏,让人处于亚健康状态。

8、海参

海参含胆固醇低、脂肪少,并且它含铁量十分高,对于预防和治疗缺铁性贫血有很好的作用。还能促进人体的生长发育、延缓肌肉衰老。海参还具有神奇的修复再生功能,比如:食用海参能够帮助快速愈合伤口、修复多年受损的胃肠、修复免疫系统、修复胰岛、恢复造血功能等等。

9、苹果

多吃苹果可以促进人体新陈代谢,增强抵抗力。
苹果中含有较多的铁、钾、钠等矿物质,可以促进人体新陈代谢,增强抵抗力,还具有降血压的功效。苹果功效很多,比如:助消化、治疗慢性腹泻、润肠健胃、减肥等等。但是要特别注意的是,苹果不和牛奶同食,果酸与牛奶中的蛋白质能够发生反应,生成钙沉淀,引起结石。

4大补铁的误区

 

1、肉食损害健康

部分女性受媒体的误导,只注重植物性食品的保健功效,导致富含铁元素的动物性食品摄入过少。实际上,动物性食物不仅含铁丰富,其吸收率也高,而植物性食物中的铁元素受食物中所含的植酸盐、草酸盐等的干扰,吸收率很低,因此,忌肉容易引起缺铁性贫血。

2、吃鸡蛋牛奶可补铁

牛奶的铁含量很低,且吸收率只有10%。鸡蛋中的某些蛋白质还会抑制铁质的吸收,例如:用牛奶喂养的婴幼儿,如果忽视添加辅食,常会引起缺铁性贫血,即“牛奶性贫血”。因此,牛奶鸡蛋虽然营养丰富,但要依赖它们来补充铁质则不足取。

3、蔬菜水果无益补铁

许多人不知道多吃蔬菜、水果对补铁也是有好处的。这是因为蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

4、嗜饮咖啡与茶

对女性来说,过量饮用咖啡和茶有可能导致缺铁性贫血,这是因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质可以与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止,一天1~2杯就好。

 

 

相关文章

中醫師:2種食物和3種藥膳 改善更年期症狀...
views 7
更年期通常發生於45歲到55歲之間。醫學上一般認為,女性若在一年內沒有月經來潮,就是進入了更年期,也稱「停經期」。 按照西醫的抽血檢查,更年期可依女性卵巢的荷爾蒙分泌能力下降來判斷。換句話說,更年期就是卵巢機能持續下降,女性荷爾蒙也急速減少;而女性荷爾蒙的減少也會造成自律神經失調。 更年期的...
大吃一惊!红军长征时竟然吃的是“这些”...
views 114
按:所谓“民以食为天”,军队打仗时的伙食供给对于战争成败而言是颇为重要的一环,你知道红军长征时吃的是哪些食物吗?了解真相,令人大吃一惊! 1934年冬我到闽赣区前线视察工作,当时正是放弃太宁、退守建宁的时候。我得了副伤寒,主治医生是我的同乡——前方卫生部长彭真。病好以后,杨尚昆(那时当前线政治部主...
人寿过73、闯84坎的秘密
views 31
古人有个说法:人生七十三、八十四阎王不叫自己去 在我很小的时候,我就常常听到这样的话,因为当时是孩子,也没有什么感觉,随着年纪的增长,看着身边年纪大的老人逐个的离去,也越来越体会到了这句话的真实性。我很亲近的一个老人就是在84岁去世的。 这道门坎约有半数以上的人,即使还能活在世上,但多有病痛...
心悸头痛恐是贫血惹祸?!预防贫血可不只是补铁那么简单!...
views 25
贫血(anemia)是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。1972年WHO(国际卫生组织)制订的诊断标准认为在海平面地区Hb低于下述水平诊断为贫血:6个月到<6岁儿童110g/L,6~14岁儿童120g/L,成年男性130g/L,成年女性120g/L,孕妇110g...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here